Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш Ажайып дюньяКъутлавларСыйлы зияратларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Кулинария.Рецепты.ЗОЖНацпроекты в РДПамятные датыТеатры и киноТуризм"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

Ливийские тюрки. Кто они?

Ливийские тюрки. Кто они?


      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о ливийских тюрках, употребил термин, который вызвал поток публикаций в СМИ страны и не только, в которых в спешном порядке стали искать ответ на вопрос, кто такие эти загадочные тюрки под названием «кологлу», они же «кёроглу».


Что еще известно о тех, кто составляет 80% военной силы, помогающей Ас-Сараджу дер­жать оборону Триполи. В каком из регионов страны они исторически расселены и живут ныне?


Президент Эрдоган, выступая на заседании фракции Партии справедливости и развития Турции (AK Parti) и говоря о ливийских тюрках, численность которых достигает 1,4 миллиона, использовал термин «кёроглу». После этого заявления, привлекшего внимание к ливийским тюркам, которых в стране с населением 6,3 миллиона человек насчитывается 1,4 миллиона (22%), участились поисковые запросы на эту тему. Кто такие тюрки кологлу (кёроглу)?


«Кологлу», «кулогли», «кулоглу», «кёроглу» – все эти названия употребляются применительно к ливийским тюркам, исторически относящимся к турецким (османским) янычарам (yeni ceri).


Они в основном проживают в окрестностях города Мисурата (Mısrata), имеющего стратегическое, жизненно важное значение для столицы страны Триполи, и помогают Правительству национального согласия (ПНС) в обороне столицы. Кроме того, тюр­ки проживали и проживают в городских и сельских населенных пунктах Траблус, Дерна, Злитен и Бингази. Исторически известно, что ливийские тюрки во все времена играли в жизни страны важную роль. Небезынтересно будет в этой связи отметить, что первым премьер-министром правительства Ливии, созданного после объявления независимости в 1949 году, был этнический тюрок Садуллах Кологлу (Sadullah Koloğlu) из тюрок «кологлу» («кёроглу»), а его сын Орхан Кологлу (Orhan Koloğlu) возглавлял в 70 -е годы ХХ века спецпредставительство Турции в Ливии. Многие представители тюрок кологлу наряду с ливийским гражданством имеют и гражданство Турции, ибо имеют прямые родственные связи. К примеру, как признавался в свое время премьер министр Турции Бюлент Эджевит, его родственные связи по материнской линии восходят к ливийским тюркам. По свидетельству турецких дипломатов, работавших в Ливии в период правления Муаммара Каддафи, последний очень высоко ценил османский период в истории Ливии и роль ливийских тюрок в истории страны.




В СМИ сообщается, что Хафтар, атакующий Триполи с юга, в случае успеха получит большое преимущество. Турции, которая в последние дни сделала поистине исторический ход и на этот раз одержала победу за столом переговоров, теперь нужно не проиграть на поле боя и как можно скорее помочь законному правительству Ливии. Ливийский народ ныне ведет борьбу за независимость и против диктатуры Хафтара (Haftar), поддерживаемого тоталитарными режимами Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, за спиной которых стоят некоторые европейские державы. У Турции вызывает озабоченность то, что в случае победы антиправительственных сил эти тюрки, как и другие ливийцы, защищающие законное правительство Триполи, могут стать объектами этнических чисток. Поэтому и принято решение о поддержке   законного правительства Ас-Сараджа.


В СМИ сообщается также и о другой тюркской этнической группе ливийских тюрок под названием кёлемены (кёлеменлер). Они относятся к египетским мамлюкам, которые остались здесь после завоевания Египта Османской империей. Они имеют тюркское (кипчакское) происхождение, их предки в большинстве своем являются выходцами с Северного Кавказа. Их еще называют черкесами (от тюркского термина «чериг+киши» (военные наемники). В период османского владычества в Египте часть этих кёлеменов-мамлюков была перемещена в Триполи. Сегодня их потомки в основном проживают в Мисурате и до сих пор называют себя «кёлеменами» и «черкесами». На сегодняшний день 80% населения Мисураты происходит от тюрок /кёроглу/ кёлеменов. Считается, что название города происходит от мамлюков Мисурата (от тюркского «misir+ata»).



 

К. Гюнер

 

По материалам   турецких и европейских интернет-ресурсов

(www.milliyet.com.tr/; odatv.com/kim-bu; superhaber.tv; tr.euronews.com и др.)



Количество показов: 298
24.01.2020 14:10
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта