Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Дагестанский Россельхознадзор предостерегает граждан от опасного переносчика холеры

Дагестанский Россельхознадзор предостерегает граждан от опасного переносчика холеры


   В ходе карантинного фитосанитарного контроля поступающей продукции из Турции и Германии (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки и т.д.) различными управлениями Россельхознадзора систематически выявляется карантинный объект, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза, многоядная муха-горбатка.


Указанный объект представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но также опасен для человека и животных, так как является переносчиком холеры. Муха-горбатка способна поражать фрукты, овощи, муку, сыр, вяленую рыбу, сою.

Вместе с тем Республика Дагестан со своими благоприятными климатическими условиями – является потенциальным регионом для распространения других карантинных вредителей сельскохозяйственных культур - коричнево-мраморного клопа и табачной белокрылки.

В связи с существующей угрозой завоза и распространения отсутствующих на территории республики чрезвычайно опасных насекомых специалистами дагестанского управления Россельхознадзора проводится ряд мероприятий.

Во все района и города направлены письма с информацией о необходимости проведения тематических встреч и совещаний с представителями хозяйствующих субъектов. Такие мероприятия с участием специалистов Россельхознадзора уже проведены в населенных пунктах Магарамкентского, Кулинского и Лакского районов. На совещаниях до сельхозтоваропроизводителей доведена подробная информация об указанных вредителях - их описание, вредоносность, способы распространения и т.д., розданы информационные листовки с указанием номера телефона горячей линии Россельхознадзора.

Плакаты с иллюстрациями и описанием вредителей в эти дни также вывешиваются на информационных стендах в зданиях администраций населенных пунктов, садиках, школах, больницах и на рынках.

На автомобильной дороге федерального значения «Кавказ» - на участке от Махачкалы и до границы с Азербайджаном - установлены билборды с информацией, предостерегающей местных жителей от существующей опасности завоза мухи-горбатки.

В случае появления в республике многоядной мухи-горбатки, коричнево-мраморного клопа и табачной белокрылки последствия могут быть катастрофическими. Владельцам теплиц, продуктовых баз, мест оптовой и розничной торговли растениеводческой продукции в целях своевременного выявления опасных вредителей, необходимо провести обследование подконтрольных территорий. При выявлении подозрительных организмов необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 78-03-04 и доставить образцы для идентификации вида в дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (г. Махачкала, ул. Белинского №10, 8 (8722) 67-28-26).




Количество показов: 210
Автор: YOLDASH.news
15.02.2019 14:50
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта