Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В Минмелиоводхозе Дагестана обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам

В Минмелиоводхозе Дагестана обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам


    В четверг, 28 февраля, заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по вопросу «О ходе подготовки мелиоративных систем и гидротехнических сооружений к весенне-полевым работам 2019 года».


В совещании также приняли участие руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, начальники районных управлений сельского хозяйства, крупные сельхозтоваропроизводители. В рамках подготовки мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (ГТС) к весенне-полевым работам 2019 года был проведен анализ использования воды и эксплуатации оросительных систем и ГТС по филиалам за 2018 год.


Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Дагестан – это самый крупный регион орошаемого земледелия в России, но между тем даже в северных районах республики сельскохозяйственные угодья не всегда эффективно используются. Животноводческие хозяйства не выращивают для себя достаточное количество кормов. Даже сено, зачастую, приобретается в соседних регионах. Кроме того, фермерам необходимо активнее готовить к весеннему сезону внутрихозяйственные каналы.


Что касается состояния мелиоративных объектов, то здесь, по словам выступившего следом руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова, проделана большая работа.


В ходе подготовки к поливному сезону 2019 года Минмелиоводхоз РД запросил у муниципальных районов сведения об ожидаемых структурах орошаемых площадей.


Согласно заявкам районов на 2019 год она составляет 321,6 тыс. га, в том числе озимые зерновые – 43,33 тыс. га, рис – 22 тыс. га, кукуруза – 7,3 тыс. га, многолетние травы – 61,1 тыс. га, сенокосы и пастбища – 94,7 тыс. га, овощи и бахчевые – 19,1 тыс. га, виноградники – 17,9 тыс. га, сады – 17,8 тыс. га, приусадебные участки – 22,0 тыс. га.


С учетом заявленных площадей и оросительных норм сельскохозяйственных культур составлен и согласован с Минсельхозпродом РД план водопользования на 2019 год, а также план проведения поливов. На основании этих данных проведены обследования оросительных систем и ГТС, составлены дефектные ведомости, определена стоимость предполагаемых работ в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств на выполнение государственного задания и на иные цели.


Составлен также план проведения инженерно-технических мероприятий на осуществление противопаводковых мероприятий и расчистки мелиоративных каналов и ремонтных работ на ГТС.


В этот план включены 93 объекта, с общим объемом финансирования 180 млн рублей. Кроме этого, собственными силами в рамках выполнения государственного задания проводятся планово-предупредительные работы и текущий ремонт насосных станций и других ГТС.


В этот перечень не входят межхозяйственные каналы и ГТС, на которых проводится реконструкция по федеральным целевым программам.


В настоящее время работы по реконструкции идут на объектах Дзержинской, КОРовской, Старо-Теречной и Тальминской оросительных системах.


Запланированные к началу поливного сезона работы по реконструкции мелиоративных объектов указанных систем будут завершены.


Напомним, что в 2018 году также завершена реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы в Сулейман-Стальском районе, в том числе реконструкция Сардаркентского распределительного канала. Объект введен в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию Сардаркентского распределителя позволил осуществить гарантированную подачу воды в Корчагскую долину и отказаться от услуг насосной станции.


На подвешенных к этой системе землях будут введены в оборот 2500 га орошаемых земель, где уже начата реализация инвестиционного проекта по посадке 1000 га интенсивных садов.


Кроме этого, завершен капитальный ремонт Шабурского акведука. На стадии завершения находятся ремонтные работы на подводящем и отводящем участках канала Шабур и к началу поливного сезона весь комплекс будет готов к приему и транспортировке воды.


Таким образом, многолетняя проблема обеспечения водой орошаемых земель хозяйств отгонного животноводства пяти районов Республики Дагестан на площади более 5 тыс. га будет снята.


 

Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан



Количество показов: 606
Автор: YOLDASH.news
28.02.2019 17:15
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта