Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш Ажайып дюньяКъутлавларСыйлы зияратларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Кулинария.Рецепты.ЗОЖНацпроекты в РДПамятные датыТеатры и киноТуризм"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

ТОП- 7 самых полезных круп для здоровья  Разият Ильясова

ТОП- 7 самых полезных круп для здоровья


        

         Говоря на тему правильного питания, поговорим,  чем полезны каши из злаковых культур







 Согласитесь, что  каши из круп и есть правильное питание, так как в них находятся все питательные и нужные нам компоненты - это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы. Поэтому каши должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Каши, кроме питательности, хорошо усваиваются нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.


А теперь давайте разберемся, что такое наши каши и, в каких случаях она полезна.

 


1. ПШЕННАЯ КАША ОСОБАЯ ЛЕЧЕБНАЯ — СПАСЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ!





Главная ценность пшена — в высоком содержании таких минеральных веществ, как калий, магний, цинк, медь, марганец  и  витамином РР, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной мышцы.  Он хорошо усваивается организмом и  рекомендуется употреблять при болезнях печени и пищеварительной системы, диабете и атеросклерозе.

Кроме того, в пшене много фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и зубов. Известно и такое свойство пшена, как способность выводить из организма антибиотики и токсины.

А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести 20-дневный курс лечения пшенной кашей, съедая ее по тарелке в день. Но нежелательна пшенная каша при заболеваниях органов пищеварения, в частности гастритах с повышенной кислотностью.

КСТАТИ! Пшено не выдерживает длительного хранения.
 
СОВЕТ. Жир, находящийся в зародыше пшенки со временем распадается, и пшено приобретает неприятный привкус. Чтобы от него избавиться, крупу перед приготовлением следует хорошо промыть горячей водой или вымочить в холодной на 30 минут.  


2. КУКУРУЗНАЯ КАША -  ОТ ПРОБЛЕМ С КИШЕЧНИКОМ 



  https://1.bp.blogspot.com/-XiuAHhcVZu4/UY760qH1MGI/AAAAAAAC6hE/-v3F9ckYOvw/s1600/corn+grain+groats.jpg



Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В нем содержится много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод. Также содержит незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, витамины В1, В2, С, РР, а еще каротин (провитамин А). Эти витамины являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.  Еще в кукурузе много клетчатки, что помогает выводить из организма вредные вещества. Как утверждают специалисты по медицинской части,  если есть такая проблема, как брожение в кишечнике, кукурузная каша обязательно должна присутствовать в рационе.

 

КСТАТИ! В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Учеными доказано, что кукурузная крупа предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


 

3. ЯЧМЕНЬ –  ПОМОЩНИК ИММУНИТЕТА





Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую:

 –       перловая каша ценна лизином – аминокислотой, борющейся с вирусами и микробами, а также витаминами группы В, витаминами А, D, Е и целым набором микроэлементов (калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, бром, фосфор, молибден, никель, кобальт, стронций) и ферментов.

–       ячневая крупа отличается большим содержанием клетчатки, так как готовят её из нешлифованного ячменя.  Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Кроме того, состав  крупы обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав каши помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями. Также благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей. А еще каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке.

А еще это каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.  Отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.

ВНИМАНИЕ! Перловка не рекомендуется детям, так как в крупе  имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка. Также каша усваивается достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.

Отметим, что перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе. И еще, при употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование. Также диетологи перловую кашу не рекомендуют, есть при повышенной кислотности желудка. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

 

4. ГРЕЧНЕВАЯ КАША –  ЦАРИЦА КАШ 



 

Гречневая каша занимает первое место среди зерновых по содержанию полезных веществ (правда, сохраняются они только в цельной гречневой крупе). Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, а также витаминами:  A, B1-B6, B9, E, PP. Содержит минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор. А также  кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная и   незаменимые аминокислоты – аргинин, лизин. Благодаря такому  составу, гречка выводит из организма тяжёлые металлы, избыточный холестерин, и обладает антитоксическими свойствами.

 

Отметим, что полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

· Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.

· Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Также крупа является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её  нужно есть столько, сколько возможно.

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Чтобы сохранить больше полезных веществ, следует как можно меньше подвергать крупу тепловой обработке.

 

5. ОВСЯНАЯ КАША – КАША КРАСОТЫ



 

 Овсянка содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Изобилует клетчаткой, что необходимо для работы кишечника, а также способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.

 
КСТАТИ! В овсяных хлопьях питательных веществ намного меньше, чем в цельном зерне.

 

 6. РИСОВАЯ КАША – КАША ДЛЯ УМА



 

Рис отличается хорошим набором витаминов B1, В2,В6, РР, Е (плюс фолиевая кислота). Другое ценное свойство этой крупы – сорбция: рис отлично выводит вредные вещества из организма.

Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект.


СОВЕТ! Лучше употреблять в пищу нешлифованный рис. В очищенном практически нет витаминов и минералов.

 

7. ЛЬНЯНАЯ КАША






 Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


 Польза для организма льняной каши:

 1.  При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.

2. Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.

3. Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.

4. Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.

5. Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.

6. Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.

7. Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.

8. Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.

9. Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.

10. Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.

11. Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.

КСТАТИ! Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.


Количество показов: 378
19.01.2020 09:00
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта