«Шахматы — это на всю жизнь»

Имя Джакая ДЖАКАЕВА уже более двух десятилетий на слуху у широкой общественности. Международный гроссмейстер, Заслуженный тренер РД, президент Дагестанской федерации шахмат, директор махачкалинской шахматной школы имени Карпова А.Е., депутат Собрания депутатов города Махачкала.

— Добрый день, Джакай Абакарович, начнем нашу беседу с такого вопроса, что называется в лоб «За что вы любите шахматы?»

— Шахматы — необыкновенно чарующая, завораживающая разум человека игра. Кто полюбил шахматы — это на всю жизнь. У меня эта любовь возникла с момента начала постижения основ игры под чутким руководством моего первого тре­нера, незабвенного Исмаилова Кадыра Ма­гомедовича. Это был педагог от бога, который очень любил шахматы и детей, от него магическим образом переходила эта любовь к этому увлекательному интеллектуальному виду спорта.

— Ну и следующий наш вопрос, кто именно научил вас играть? Учил ли, кто-то вас до Кадыра Магомедовича?

Скорее всего, мой покойный дедушка Мугутдин, хотя помню, и дядя Алибек часто играл со мной в раннем детстве. Все же именно дедушка посвящал все свое свободное время всестороннему развитию внука – водил меня на секции, турниры по шахматам, даже ездил со мной на последний полуфинал СССР среди мальчиков до 12 лет в Липецк в 1992 году.

— Замечательно! Помните ли вы свой первый большой успех на шахматном турнире. При каких обстоятельствах это происходило, и что вы чувствовали в тот момент?

— Особенно ярким и прорывным в детские годы для меня стал 1993 год. Я выиграл полуфинал России и первую доску командного Первенства РФ «Белая ладья» с блестящим результатом 8 из 9, занял 1 и 2 места на международных турнирах в Баку и Санкт-Петербурге, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Меня узнали во всей России и побаивались мои сверстники. Но все же для меня очень важным было отобраться в финал России с первого раза, что мне удалось сделать, заняв 3 место в зональном отборе в Славянске-на-Кубани в 1992 году. Это придало мне уверенности, тогда я почувствовал, что могу решать большие и сложные задачи в шахматах.

— Прекрасно, вообще часто приходится слышать о воспитательных функциях шахмат. Действительно, чтобы быть успешным шахматистом, необходимы внимание и терпение, а что еще, по вашему, можно выковать за шахматной доской? Могли бы вы поделиться, что называется личным опытом в этом вопросе?

– Научными исследованиями в этой области доказано, что шахматы развивают память, логическое и аналитическое мышление, целеустремленность, стрессоустойчивость, выдержку и усидчивость. Тут развиваются и определенные математические способности. Хочу отметить, что шахматы положительно влияют на успеваемость в школе – она улучшается на 30-40%. И по собственным наблюдениям скажу, что дети, которые успешно занимались в нашей школе, практически все поступают в самые престижные вузы страны. Не в последнюю очередь это происходит благодаря шахматам.

— Замечательно, а вас, конкретно вас чем привлекает жизнь профессионального шахматиста?

— Скажу сразу, я не профессионал. Этот выбор я сделал еще в 2006 году после выполнения мной высшего звания в шахматах – международного гроссмейстера. Почему? Несмотря кажущуюся привлекательность жизни профи (путешествия по всему миру, свободный образ жизни и т.д.), она очень сложна и энергозатратна и требует полной подчиненности всех процессов ради ее успешности. Это не мое. Я счастлив делая то, чем занимаюсь уже много лет – тренируя, организовывая соревнования, руководя шахматной школой и федерацией республики.

— Спасибо за искренность, но в связи с этим, расскажите тогда подробнее о вашей частной школе, когда была открыта, велик ли набор в неё и каковы достижения ваших учеников?

В октябре 2011 года по совету своего старшего друга Альберта Халилова я открыл свою частную шахматную школу, где смог реализовать новые подходы к учебно-тренировочному процессу для детей разного возраста. Мы начали индивидуальное обучение детей с четырех (!) лет и смогли создать те условия, которые считаем нужными. И надо отметить, время показало верность принятых решений, школа успешно развивается, результаты наших чемпионов уже который год позволяют гордиться проделанной нашим основным тренером Максутдином Джанболатовым работой. Мы гордимся нашими чемпионами: 2-х кратным триумфатором Первенства Европы Темирбековым Таймазом, победителями и призерами этапов Кубка РФ, международных турниров и Первенств СКФО Ратенковым Даниилом и Ксенией, Хановой Шуаной, Джапаровым Курбангаджи, Гусейновым Салимсултаном, Асмаловым Османом, Ахмедовым Мурадом и другими талантливыми ребятами. В 2019 году мы открыли второй филиал в Махачкале. За его работу отвечает опытный кандидат в мастера спорта, хороший тренер, дипломированный специалист Зураб Салманов.

— Прекрасные показатели! Значит, дагестанцы с большим интересом относятся не только к вольной борьбе, но и к шахматам?

– Хочу сказать, что за последние 5-6 лет ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Я имею в виду популярность шахмат среди детей и их родителей. И сейчас шахматы нельзя считать каким-то отсталым видом спорта. Для подтверждения этих слов хочу привести пример, с которым я сталкиваюсь уже в течение трех лет. Мы ежегодно проводим набор детей в муниципальную школу имени Анатолия Карпова, и если раньше у нас иногда были проблемы с наполняемостью групп, то последние три года мы проводим конкурсы – на одно место претендуют 3 ребенка. А это, согласитесь, достаточно серьезный показатель. То есть, шахматы востребованы, и родители хотят, чтобы их дети занимались этим видом спорта. Также хочу отметить, что в последние годы наблюдается большой спрос на обучение в частных кружках и секциях. Этому способствует большое количество турниров разного уровня: городских, республиканских и международных соревнований, которые мы проводим. И также, на мой взгляд, хорошее освещение в СМИ способствует популяризации шахмат. Все это позволяет утверждать, что шахматы достаточно популярный вид спорта в Дагестане и у него есть дальнейшая перспектива развития.

— Приятно это слышать. Люди обычно не видят той каждодневной незаметной на первый взгляд работы, которую ведут депутаты городского собрания. Тем важнее печатным органам привлекать к ней общественное внимание. Вы уже достаточно давно работаете депутатом. Не могли бы вы рассказать, хотя бы вкратце о проводимой работе?

В сентябре этого года меня в очередной (уже 3 по счету) раз избрали депутатом городского Собрания Махачкалы, выходит, что я один из самых опытных в новом составе представительного органа столицы. В своей работе я делаю акцент на конкретных проблемах, с которыми обращаются горожане и на возможных путях их решения. Я считаю, что депутат должен быть активен и дисциплинирован, а также ощущать потребность помогать людям. Кроме того, я являюсь членом регионального и местного Политсоветов ВПП «Единая Россия», а также координатором от Республики всероссийского партийного проекта «Детский спорт». Вся эта общественная «нагрузка» помогает мне и в основной деятельности – благодаря этому появляется возможность обозначать и решать проблемные вопросы на более высоком уровне.

— Понятно. Сейчас в условиях продолжающейся пандемии большое распространение получило онлайн-образование. Например, дистанционных уроках физкультуры учителя часто бьются с учениками в шахматы. Как вы думаете, есть еще какие-то перспективы у онлайн-шахмат. Ведутся ли какие-либо разработки в этом направлении? И есть ли у онлайн-шахмат будущее после окончания пандемии и рестарта традиционных турниров?

– Пандемия затронула всех и в первое время все пребывали в шоковом состоянии. Но мы достаточно быстро из него вышли и уже в мае — июне провели 5 онлайн-турниров для детей и взрослых и более 10 в последующем. Хочу сказать, что наши тренеры проводили онлайн-занятия, процесс не приостанавливался и дети привыкали к новой реальности. Это я к тому, что шахматы – это один из немногих видов спорта, который позволяет практически без ущерба для популярности и развития перейти в формат онлайн. Лишний повод родителям задуматься при выборе секции для ребенка. Во всем можно найти рациональное зерно – думаю шахматное онлайн-обучение и проведение онлайн-турниров всерьез и надолго вышли на принципиально новый качественный уровень.

— В конце года принято подводить итоги. Каким был уходящий 2020 год для Дагестанской шахматной Федерации?

— По известным причинам – скомканным, с апреля отменены все официальные детские турниры, да и взрослые прошли в усеченном формате. Приятно, что наша звездочка Темирбеков Таймаз успел в феврале победить на крупнейшем международном турнире «Moscow-open». Впервые за долгое время у нас появился «железный» член сборной России в своем возрасте – воспитанник тренера Максутдина Джанболатова, принесший в прошлом году феноменальные исторические пять (!) медалей официальных первенств России и Европы. Также можно отметить 2 место нашей взрослой дружины на командном Чемпионате СКФО в Махачкале.

— Понятно, что делать прогнозы неблагодарное дело, но всё-таки не могли бы вы хотя бы примерно поделиться тем, какие планы у дагестанской шахматной федерации на грядущий 2021 г.?

Я очень надеюсь, что все самое тяжелое и неприятное для всех нас останется позади. Это главное. А что касается планов, то будет достаточно просто реализовать в полной мере все задумки на 2021 год – это и проведение международных, всероссийских, республиканских турниров, подготовка и отправка спортсменов на важнейшие старты сезона и многое другое. Радует, что благодаря серьезной поддержке нашего календаря Министерством по ФК и спорту и нашими спонсорами, все эти задачи реально выполнимы.

Хочу пожелать всем дагестанцам крепкого здоровья и скорейшей победы мирового сообщества над коварным коронавирусом.

— Спасибо за интервью и успехов в будущем году. Пусть все ваши проекты воплотятся в жизнь.

Автор: Ю. Идрисов.

*