Из дальних странствий возвратясь…
Одним из самых активных исследователей нашей истории является старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Исмаил Ибрагимович Ханмурзаев. Недавно ученый посетил научный форум в Казани, в связи с этим мы решили встретиться с ним и записать небольшое интервью.
– Исмаил, ассаламу алейкум. Рад приветствовать вас в нашей редакции, знаю, что вы вернулись из Казани с форума, посвященного истории ислама в России. Было бы интересно узнать подробнее о состоявшемся мероприятии.
– Ваалейкум салам. Да, 14–16 декабря я принимал участие в Международном золотоордынском форуме «Цивилизационное значение принятия ислама Волжской Булгарией и Золотой Ордой: интеграционные процессы в средневековой истории России». Организатором этого мероприятия выступил Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан и в частности Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М. А. Усманова. В этом году форум проводится в седьмой раз. Традиционно в нем принимают участие исследователи из многих стран мира. В этом году он был включен в Республиканский план основных мероприятий Республики Татарстан и проводится в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В рамках этих форумов исследователи представляют и апробируют свои новые исследования по истории Золотой Орды. Это очень важная научная проблема, прошлое нашей страны не ограничивается только историей Москвы и сопредельных с ней территорий. Ученые крупных научных центров Москвы, Санкт-Петербурга и так пишут о ней, тогда как история значительной части страны остается для нас terra incognita, то есть неизвестной. К примеру, история Сибири, Урала, Дальнего Востока, ну и, конечно, Северного Кавказа. Поэтому считаю, что эта и другие подобные ей конференции, организуемые в регионах, вносят большой вклад в написание большой истории. В первую очередь мы сами, представители регионов, должны писать о своей истории. Поэтому всячески приветствую организаторов форума в Казани и желаю им успехов в этом деле.
– Согласен. Сколько ученых принимало участие в форуме?
– В работе форума приняли участие более 80 ученых из России, Турции, Израиля, Сербии, Белоруссии, Чехии и Казахстана.
– Какие доклады вызвали наибольший интерес и почему?
– Это доклады Романа Ревы из Новосибирска и Павла Петрова из Алматы. Рева зачитал доклад «Золотая Орда по данным нумизматических источников». Этот доклад помогает систематизировать те знания в арабографической нумизматике, которые у меня есть. Доклад Петрова был посвящен тамгам чингизидов и обладает определенной научной новизной.
– А чему был посвящен ваш доклад?
– Мой доклад – «Дагестанские источники о чингизидском происхождении шамхалов». Как известно, имеется несколько версий происхождения этой правящей династии. В Дагестане наибольшее распространение получила версия о курейшитском происхождении этой династии. В числе прочих имеются также арабоязычные и арабографические источники о золотоордынском происхождении этих дагестанских владетелей. В частности, этой версии придерживались такие известные ученые-богословы начала XX века, как Джамалуддин Карабудахкентский, Али Каяев, Шарафуддин-кади Рашкуев. Об этом писал также Назир Доргелинский. По докладу состоялось живое обсуждение. Приятно, что у коллег из других регионов растет интерес к нашей истории.
– В чем практическая польза таких форумов для ученых и науки в целом?
– Участие в таких форумах, бесспорно, дает исследователям возможность для дальнейшего роста. Подытоживая сказанное, я бы рекомендовал ученым, исследователям, студентам обязательно принимать участие в форумах и конференциях. Особенно полезно участвовать в мероприятиях за пределами республики. Одно дело вариться в собственном соку, другое – попытаться взглянуть на это извне.
– Спасибо за беседу и новых вам успехов и научных открытий.