Айзана МАГОМЕДОВА: «Фитнес – это тренировки для людей, которые хотят оздоровиться и выглядеть хорошо»

Интервью с тренером по фитнесу Айзаной Магомедовой

Сетевое издание yoldash.ru продолжает серию интервью на этот раз с персональным тренером Фитнес клуба @Artsport.

Вот уже полгода как я сама начала заниматься ФИТНЕСОМ. После ошеломляющего результата хочу сказать, чтобы достичь результатов в спорте, необходимо найти качественную мотивацию и запастись усердием. Если человек проходит  через этот этап, то можно сказать, что первый шаг уже сделан.

Также хочу особо подчеркнуть, что без персонального тренера мне было бы нелегко достичь такого успеха. Как я убедилась, выбор наставника — важный и ответственный момент.

Тренер предлагает пути решения поставленных задач и несет ответственность за результат. Также Айзана считает, что хороший тренер должен быть еще и другом, а также опытным психологом. Кроме того, наша Айзана является абсолютным адептом чистого питания и  лучшим результатом своей работы считает счастливого клиента.

​ Она поделилась со мною сегодня секретами и нюансами своей работы.  Рассказала, как достичь заветных форм и как проходит обычный день  персонального фитнес-тренера и на что ориентироваться при выборе тренера.

— Айзана, добрый день!

— Здравствуйте, Разият.

​— Начнем с такого вопроса. Что такое фитнес? — давайте  попытаемся вкратце объяснить это нашим читателям!

​​— Фитнес – это система из нескольких направлений различного рода физической нагрузки, созданная для коррекции фигуры, укрепления здоровья путем воздействия на мышцы и сознание. Поэтому фитнес не относится к какой-либо дисциплине и не является профессиональным видом спорта, в котором целью является максимальный бал или результат.

​ Простыми словами, фитнес – это тренировки для людей, которые хотят оздоровиться и выглядеть хорошо.

— Как ты пришла  в ФИТНЕС и стала тренером?

— В ФИТНЕС я пришла, как говорится, наперекор своим природным данным. Надо сказать, что в детстве я была болезненным и слабым ребёнком. В школе я была из категории девочек-отличниц, которым ставят по физкультуре хорошую оценку, дабы не портить общую картину успеваемости. Но, как говорится, то, что даётся с трудом, всегда ценится больше. Природный перфекционизм и желание делать все лучше всех привело меня к тому, что я старалась  не давать себе слабину. Однажды, когда я уже училась в колледже, сестра мне сказала, что в одном из школьных спортзалов открыли занятие по такому спортивному направлению, как шейпинг(модно было в начале 90-х). Одну ее не отпускали и вот компанией из нескольких девочек мы записываемся. Надо ли говорить, что вся наша компания, кроме меня, отсеялась в первый  же месяц.

​Я до сих пор помню чувство после первой тренировки. Это было ошеломительною. Я впервые почувствовала свое тело. Почувствовала себя не эфемерным существом, а человеком плоти и крови, прочувствовала мышцы, которые дрожали после первой тренировки.

​Шли годы, но я всегда искала возможность пойти в зал, невзирая на изменения социального статуса (замужество, рождение детей). В один момент я поняла, что мне уже не достаточно тренироваться самой. И я хотела бы помогать другим в деле совершенствования физической оболочки. Для этого нужно было получить знания. Что я и сделала, обучившись в школе подготовке тренеров и получив диплом тренера.

— На чем ты специализируешься?

— Моя специальность — персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу. Участница семинаров  по коррегирующей гимнастике при сколиозе 1 степени; по технике и методике тренировок  на петлях TRX.

​Мне очень нравится работать с девочками, которые хотят похудеть. Часто лишним весом стоят причины, которые вообще не «на поверхности». Иногда в процессе работы выясняется, что женщина вроде и хочет похудеть, а в душе боится быть стройной и привлекать внимание. Иногда выясняется, что вкусной едой девушка заполняет какую-то пустоту в своей жизни (отсутствие карьеры, интересов, хобби). Понять и дать  совет в таких случаях очень необходимо. Поэтому профессия тренера подразумевает хорошие психологические навыки.

​Также, будучи многодетной мамой, я, исходя из личного опыта, знаю много о быстром восстановлении тела после родов.

— Как мотивировать себя? Стоит ли ставить сроки для достижения результата?

— Сроки надо ставить реалистичные. Часто девочки хотят за 2 месяца  скинуть  15 кг. Им приходится объяснять, что ничего, кроме проблем со здоровьем такой сброс веса не принесет, норма сброса — не более 4-х килограмм в месяц. А вообще, правильней и информативней ориентироваться на объемы в сантиметрах. Так как при физических нагрузках жировая ткань заменяется мышечной, которая, в свою очередь, берет вес, но менее объемная.

​А по поводу мотивации. Есть чисто женские лайфхаки: можно купить платье на размер меньше и сказать себе, что наденете, когда влезете. Можно подписаться в соцсетях  на спортивных, девушек после похудения, просматривать их  фото и понимать, что вы тоже так сможете. Можно прийти в зал вместе с подружкой и, если в тебе силен соревновательный дух, ее успехи будут мотивировать тебя заниматься еще усерднее.

​А вообще, вы должны в голове четко представлять, какие плюсы ждут вас при спортивном образе жизни (уйдёт одышка, нормализуется сон, тело будет подтянутым) и тогда вас трудно будет свернуть с пути. Развивайте осознанность. Не ешьте под влиянием эмоций. Примите спорт как режимное систематическое мероприятие, а не как разовое: «похожу месяц, похудею, накачаюсь к свадьбе брата, а после свадьбы можно и расслабиться». Важно помнить, что дорога к большому результату  состоит из маленьких усилий.

— Сегодня доморощенных диетологов в сети тоже невероятное количество. Каких только ограничений и диковинных диет не выдумывают. А ты своим клиентам, что обычно советуешь, стоит ли сидеть на диетах?

— Я не люблю слово «диета». Потому что само это слово подразумевает временное ограничение в пище. А все что временное, то недейственное, так  как вес возвращается вдвойне. Я предпочитаю систему правильного питания. Когда это не на неделю (чтоб скинуть 2 килограмма к событию), а когда твое питание — это твой образ жизни. И то, что в диетах есть жестко запрещенные продукты, мне не очень нравится. Так как запретный плод сладок, и чем больше запрещают, тем больше хочется. Поэтому я говорю своим девочкам: «Если вдруг хотите поесть сладости — ешьте, только найдите рецепт на натуральных ингредиентах, без консервантов и усилителей вкуса, приготовьте сами и ешьте. Выбирайте рецепты без маргарина, без сгущенки, со сметаной с невысоким процентом жирности и ваша выпечка будет и вкусной и полезной! Хотите майонез — приготовьте его сами, из оливкового масла, лимона, яиц! Так что кушать вкусно и при этом, чтобы еда была полезной — вполне реально.

​Само слово «система» в словосочетании «система правильного питания» говорит о том, что необходимо сделать пересмотр своих взглядов на пищевое поведение. И я пытаюсь произвести этот пересмотр в мышлении своих девочек.

​А новомодные кетодиеты, палево диеты, диеты Аткинсона и Дюкана я считаю, показаны лишь тем, кто ищет разнообразия в количестве испробованных диет и для этого им не жалко собственного здоровья .

— А как относишься к спортивному питанию?

— Положительно, если это оправдано особенностями рациона спортсмена. Я сама прошла путь от полного неприятия спортивного питания до понимания необходимости лично для себя. Я считала, что добираю свою норму белков. Но, посчитав в течение недели в вышеназванном приложении подсчета калорий, поняла, что у меня есть диссонанс между  реальным количеством потребляемых белков и выверенной по формуле дневной нормой. Потому, чтобы покрыть дефицит белка, я пью протеин. Поэтому, если количество  вашего дневного потребления белка соответствуют норме(1,5-2 гр на килограмм), вы можете и не подключать протеин. При выборе протеина учтите, что людям с лактозной непереносимостью не подходит молочный, казеиновый, сывороточный протеин, в соевый протеин более  скуден по составу аминокислот.

​А в идеале, конечно, если у вас хороший аппетит и вы мясоед — добирать все эти виды  аминокислот из пищи.

— Как относишься к тренировкам без тренера? В каких случаях без него не обойтись?

— Я считаю, что на первых порах лучше заручиться поддержкой тренера. Во-первых, тренер поставит вам технику, так как неправильно сделанные упражнения чреваты проблемами с позвоночником, коленями, связками. Во-вторых, тренер объяснит  основы питания. В третьих, тренер мотивирует вас продолжать заниматься, ведь многие новички бросают, не успев начать, испугавшись после тренировочной боли,тех усилий, которые надо прилагать на тренировке… В-четвертых, при составлении тренировочного плана необходимо учитывать все проблемы со здоровьем, дабы не усугубить их, а это сделать может только тренер.

​А уже потом, после того, как вы узнали, какие упражнения вам подходят с учётом ваших проблем со здоровьем, после изучения правильной техники выполнения упражнений, после того, как вы прошли этап страха  зала, как только вышли на уровень самомотивации — вот тогда можно тренироваться и без тренера.

— Как обычно проходит твой день?

— Давайте я опишу свой сегодняшний день: — сегодня я встала в 6.00, приготовила завтрак, позавтракала сама, накрыла стол для домочадцев и уехала на работу, в спортивный зал Артспорт. На работе я провела 4 тренировочных часа и поехала домой, чтоб покормить сына и мужа обедом и отправить сына в школу. Обеденный перерыв занимает около полутора часов. И снова я еду на работу, чтоб тренировать девочек. Теперь уже я остаюсь до позднего вечера, так как многие клиентки имеют возможность прийти в зал только  после работы. Вечером у меня остаются силы только  чтобы просмотреть отчеты по питанию моих девочек, дать необходимые рекомендации, принять душ и лечь спать. Такой режим у меня только три дня в неделю. Остальные дни недели я посвящаю своей семье, стараюсь уделить внимание домочадцам и себе, провожу много времени с сыном, который начинает входить  в сложный период переходного возраста. Также увлекаюсь чтением психологический литературы, художественных книг.

— Окружающие вас близкие люди единство с Вами или противостояние?

— К большому счастью, в единстве и поддержке. Без их участия  я не смогла бы состояться как тренер. Ведь в те дни, когда я на работе, свекровь делает с сыном уроки, встречает со школы, следит, чтоб ребёнок был сыт, отправляет на кружки. Отец мужа помогает мне добираться   ранним утром и поздним вечером, тоже помогает с сыном. А муж понимает, что это именно та работа, от которой у меня «горит глаз», видя мою загруженность, пытается подбодрить и воодушевить. Дочери так вообще говорят, что гордятся мной и, кстати, именно они были инициаторами того, чтобы я поменяла сферу деятельности.

— Чем занималась раньше и как давно сменила профессию?

— ​Такое ощущение, что сама жизнь вела меня к профессии тренера. По образованию я педагог, имела опыт работы в школе. Работа тренером также подразумевает коучинг и наставничество, как и в педагогике.Ты также контролируешь каждое движение клиента на занятии, пытаешься вложить все свои знания  как если бы это был твой ученик.  Затем я работала управляющей в ортопедическом салоне, и занимаясь управлением, попутно  узнавала для себя много интересного в анатомии человеческого организма. Строение стопы, проблемы с позвоночником, варикозное расширение вен и многое другое — все эти болеющие  люди проходили через моих консультантов, получали необходимые рекомендации, а  я старалась слушать и впитывать знания по анатомии и физиологии человека, которые мне пригодились в работе тренером. Вообще я считаю, то все знания, что ты получаешь в жизни, обязательно тебе пригождаться. Нет бесполезно полученных знаний. Таким образом и сформировался мой путь к тренерству.

​Профессию я сменила два года назад. Хочу сказать всем, чтоб не боялись менять свою жизнь в любом возрасте! Если действительно чего-то хочешь, то ничего не бойся, пробуй и пытайся, учись, ставь для себя новые цели!

— Есть ближайшие цели, планы, мечты … ?

— Ох, у меня много планов! Планирую посетить семинары тренеров по нутрициологии, по функциональному тренингу, пилатесу и другие интересные семинары хороших лекторов. Но основная мечта, которую я надеюсь осуществить — это обучение в колледже Бена Вейдера. Я считаю, что знаний много  не бывает, тем более, в сфере здоровья и красоты и необходимо пользоваться любой возможностью, чтоб пополнить свой багаж знаний.

— Пожелание посетителям сайта yoldash.ru!

— В преддверии женского праздника хочу пожелать всем подписчикам газеты и посетителям сайта, чтобы вы любили  себя, берегли своих близких и обрели   внутреннюю гармонию.

— Айзана, спасибо тебе за беседу. Желаю больше поводов для радости от успехов клиентов!

*
*