А. Гаджиев: «Люди и природа должны жить в гармонии между собой»


   Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, охрана разнообразия флоры и фауны являются одними из важнейших задач современности. Поэтому немаловажное значение имеет и подготовка будущих экологов. Сегодня наш собеседник, потомок видного общественного деятеля Джамалутдин-Хаджи Карабудахкентского, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, и. о. директора Института экологии и устойчивого развития ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Алимурад Ахмедович Гаджиев отвечает на вопросы редактора отдела экономики и экологии газеты «Ёлдаш» К. Караева.


– Я знаю вашего отца Ахмеда Абдулмеджидовича как человека, уважающего порядок в обществе и в природе. Мне не раз приходилось встречаться с ним на заседаниях коллегии экологов республики и страны в целом… У вас любовь к окружающей среде тоже, наверное, с детства. Так ли это?



– Верно, любовь к природе, ее сохранению сформировалась у меня с раннего детства, в процессе воспитания в семье и, наверное, личным примером отца, который впитал в нас любовь к родному краю, любовь к окружающей среде. Бережное отношение ко всему живому было в нашей семье образцом мысли и действия, устойчивой традицией.


– Если оглянуться назад, кого бы вы назвали своим учителем-наставником?



– С наставниками мне повезло. Говорят, что выбор профессии – дело важное и непростое, ведь это выбор на всю жизнь, и как тяжело приходится тем, кто допустил ошибку и не понял себя с первого раза. У меня же таких проблем не было, я с детства знал, что стану экологом. Как я уже отметил, главными наставниками, которые своими примерами всегда показывали, как надо, были и остаются мои родители. Ну и, конечно, для каждого из нас, школьные учителя, преподаватели в университете в дальнейшем в жизни становятся опорой, ключом в мир знаний. Так и у меня мои первые и любимые школьные учительницы Аминат Абузагировна и Айганат Аллавутдиновна сыграли огромную роль в формировании моей личности. И сегодня так много добрых, светлых слов хочется сказать в адрес всех своих школьных учителей!



Во взрослой жизни моим наставником был Гайирбег Магомедович Абдурахманов. Он был внимательным, жизнерадостным, целеустремленным и мудрым руководителем, профессионалом своего дела, человеком трезвого ума и железной выдержки. Гайирбег Магомедович щедро делился богатейшим научным, педагогическим и жизненным опытом со мной, и, безусловно, все мои успехи сегодня наравне с моими родителями и его заслуга. К большому сожалению, его не стало, но светлая память о нем останется в моем сердце навсегда…


– Участвовали ли вы в различных конкурсах, олимпиадах?



– Благодаря Всевышнему я, кажется, устроился удачно в жизни. Мне особенно повезло в науке. Закончив школу и переступив порог Дагестанского государственного университета, я попал в мир знаний, где тебе представляются огромные возможности для развития и самореализации, где сама атмосфера подталкивает к участию в различных конкурсах, научных мероприятиях. Я был в кругу выдающихся ученых и преподавателей, где, помимо профессиональных знаний, мне многое дали и в плане общей культуры и человеческих ценностей.



Со студенческой скамьи я неоднократно принимал участие в научно-практических конференциях по экологическим проблемам, был включен в состав Национальной делегации РФ для участия в Международной научной выставке «ЭКСПО-НАУКА 2007» (г. Дурбан, ЮАР) и рекомендован в состав Национальной делегации РФ для участия в Лондонском международном молодежном научном форуме (г. Лондон, Великобритания).



Будучи студентом, я в составе группы ученых Дагестанского государственного университета участвовал в межведомственной научной экспедиции от Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (г. Москва) на научно-исследовательском корабле по Центральному Каспию для проведения динамических наблюдений, сбора гидробиологического материала, для гидрохимического анализа состояния морских вод в условиях освоения углеводородного сырья. Кстати, полученный в студенческие годы опыт позволил мне принять участие в 2015 и 2016 гг. в качестве руководителя группы дагестанских ученых в комплексных экологических исследованиях на НИС «Исследователь Каспия» по всей акватории Среднего и Северного Каспия, в том числе и в территориальных водах России, Казахстана и Туркменистана, для выявления динамики негативного воздействия суперэкотоксикантов на биологическое разнообразие в условиях Среднего Каспия при активном освоении нефтегазовых месторождений Каспия.



За успехи в учебе был именным стипендиатом Президента РФ, получал именную стипендию Президента Республики Дагестан (2008 г.). Участвуя в различных научных экспедициях, уже на 3 курсе я выиграл Грант Президента Республики Дагестан в области образования 2008 г. Все это позволило мне стать победителям ежегодного внутриуниверситетского конкурса «Признание-2008» и заслужить высокое звание «Лучший студент года ДГУ» в номинации «Наука».


– Среда и окружение формируют личность. Что вы можете сказать по этому поводу?



– Я считаю, что многое в формировании личности зависит от окружающей среды, в которой растет человек, и от людей, которые его окружают. Ведь человек может быть талантливым во многих вещах, но если его окружают люди, которые неверны общему делу, то вряд ли он добьётся высоких результатов в жизни. При отсутствии доверия к окружающим невозможно работать и планировать успех. Когда ты работаешь над общим делом, да и в личной жизни окружающие тебя люди должны быть такими, словно ты ими живешь. Мой научный руководитель Гайирбег Магомедович мне всегда говорил: «Если нет в людях, которые тебя окружают, надежной опоры, если в коллективе нет ядра, то и успеха быть не может». Зачем далеко ходить? Коллектив нашего института, который после себя оставил Гайирбег Магомедович, – он и есть это ядро, пример сплоченного коллектива – один из самых лучших в ДГУ и на Юге России. Соответственно у нас и результаты высокие. Но хотелось бы, конечно, отметить, что не только от окружения человека зависят успехи, и это, наверное, не секрет, чтобы достичь чего-то, нужно быть целеустремленным и позитивным.


– Не каждому молодому кумыку суждено достичь того, чего достигли вы. Что вам помогло?



– Те маленькие успехи, которых я достиг, стали возможны благодаря родителям, учителям и тем людям, которые сегодня меня окружают. Я имею в виду прекрасный и сплоченный коллектив Института экологии и устойчивого развития ДГУ, который я уже упомянул. Мы хоть и самый молодой коллектив в стенах Дагестанского государственного университета, но мы первые во многих направлениях. В 2017 году мы стали самыми лучшими среди всех структурных подразделений университета по науке. За 2018 год еще предстоит подвести итоги, но мы уже знаем, что будем в лидерах.



У нас в 2018 году в институте были выполнены финансируемые научные гранты на более чем 5 млн рублей. В том числе и грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Отдельно думаю важно отметить нашу работу с Минимуществом Республики Дагестан. Наш коллектив выполняет работы по инвентаризации земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан. Наши специалисты проводят аэрофотосъемку почти 1700000 га земли и для нужд Минимущества строят современные карты земельных участков.



У нас есть и международные гранты. В частности с Университетом Лидса (Великобритания) и Международным фондом по изучению и сохранению морских млекопитающих (Голландия).



С Университетом Лидса у нас, помимо научных грантов, подписан договор о сотрудничестве. В прошедшем году в нашем институте прошел стажировку аспирант факультета биологии Университета Лидса. Я горд тем, что наш коллектив знают не только в России, но и за границей.



К слову, раз я заговорил о сотрудничестве с российскими научными учреждениями, не могу не отметить наши плодотворные связи с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения академии наук (Новосибирск). Наши совместные исследования направлены на решение актуальных проблем в регионе по диагностике и мониторингу вирусов, опасных для человека и животных на территории Республики Дагестан.



В 2018 году наш проект «Комплексная экологическая оценка состояния биологического разнообразия и ГИС-моделирование экосистем побережий, островов и акватории Каспийского моря в условиях интенсивного освоения месторождений углеводородов» занял 2 место по итогам конкурса на присуждение национальной премии «Хрустальный компас» среди поступивших в оргкомитет 327 проектов из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Грецию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию. Финалистов и победителей конкурса определял экспертный совет Русского географического общества, который утверждается попечительским советом общества, куда входят видные ученые и политики страны, в том числе Президент России В. Путин, министр обороны РФ С. Шойгу, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В. Садовничий и др.


– Расскажите, пожалуйста, как складываются сегодня отношения между обществом и природой?



– Безусловно, взаимоотношения общества и природы всегда носили сложный и противоречивый характер. Они исторически менялись.



На сегодняшний день в paмкax взaимoдeйствия пpиpoды и oбщeствa paциoнaльнaя дeятeльнoсть чeлoвeкa и устойчивое развитие стaнoвятся глaвными oпpeдeляющими фaктopами.



В одном из своих изречений Г. Лихтенберг сказал: «Самая опасная ложь – это истина, слегка извращенная». Если провести анализ работ, которые сегодня посвящены устойчивому развитию, то мы обнаруживаем, что редко какие работы имеют под собой настоящую экологическую основу. Во всех исследованиях, кроме названия, нет ни одного экологического раздела и нет даже принципов эколого-экономического развития. Что же это значит? Это истина, слегка извращенная, соответственно, это большая ложь. Поэтому я считаю не стоит говорить, что у нас складываются хорошие отношения между обществом и природой.



Отношение общества и экономики к использованию природных ресурсов должно измениться от позиции «максимальной прибыли» к позиции «достижения экологической устойчивости». Последний подход признает необходимость сохранения биологического разнообразия и поддержания экологической целостности территорий. Для достижения устойчивого развития Кавказа и сохранения его биоразнообразия необходимы как можно более полные сведения о современном состоянии флоры и фауны, объективная оценка рисков, мониторинг и прогноз, а также интеграция режимов управления как внутри отдельных государств, так и между ними таким образом, чтобы это отвечало природоохранным, экономическим и социальным целям.


– Что вас больше всего волнует в современных вопросах экологии?



– Особый интерес представляет для меня Каспийское море, ведь это старейший и важнейший внутренний рыбопромысловый водоем России. И к тому же я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная экологическая оценка состояния биологического разнообразия, возможные воздействия поисковых и эксплуатационных работ углеводородных месторождений на прибрежные и морские экосистемы Среднего Каспия».



Особый вопрос — численность и состояние представителей животного и растительного мира, занесенных в «Красную книгу», поскольку, как известно, для общественности наибольший интерес всегда вызывают редкие виды животных. Не менее значимы последствия, связанные с широкомасштабным загрязнением прибрежной части моря.


– Алимурад Ахмедович, расскажите нашим читателям, над чем вы сейчас работаете?



– Институт, где я руководитель, ведет исследования по многим направлениям, в том числе актуальным для региона. Одним из таких направлений является пространственный анализ социально-экологических проблем Республики Дагестан, эколого-эпидемиологические особенности здоровья населения.



В круг моих научных интересов сегодня входит анализ информации о нуклеотидных последовательностях полных геномов орто- и парамиксовирусов, сравнение филогеографических паттернов у вирусов гриппа А, птичьих парамиксовирусов, морбилливирусов каспийского тюленя. Вирус гриппа А (Orthomyxoviridae, Influenzavirus A) вызывает одно из наиболее распространенных и массовых заболеваний человека и животных. Дважды в год этот вирус вызывает сезонные эпидемии, а с периодичностью 10-40 лет – масштабные пандемии. В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Природным резервуаром вируса гриппа А являются дикие птицы водно-околоводного экологического комплекса.



Ну и второе направление, которым я занимаюсь, – это вопросы по сохранению уникального каспийского тюленя. Он обитает только в водах Каспийского моря и является его единственным млекопитающим! К огромному сожалению, численность нашего тюленя за последние 100 лет сократилась катастрофически, и наши наблюдения говорят, что дальнейшее усугубление ситуации может привести к полному истреблению вида. Но у нас есть успехи в борьбе по сохранению каспийского тюленя. Один из результатов нашей работы – включение каспийского тюленя в Красную книгу Дагестана, внесение его в список редких и исчезающих видов животных и запрет на промысел в России. Но это далось нам очень тяжело. Отмечу только, что для решения этих проблем нам пришлось выезжать многократно в Иран, Казахстан. В настоящий момент мы работаем над организацией экспедиции в Туркменистан на остров Огурчинский.


– Какие планы на будущее в обучении и воспитании будущих экологов республики?



– Учиться нелегко, но это не недостаток, наоборот, мы все заинтересованы, чтобы из нашего института выходили классные специалисты, чтобы здесь вырастали нетривиальные исследователи и учёные, и не намерены снижать планку. Мы надеемся, что каждый из наших студентов получит все необходимое для своей дальнейшей работы, станет настоящим специалистом и будет помогать людям и природе жить в гармонии между собой.



И для этого у нас есть все. В настоящее время Институт экологии и устойчивого развития ДГУ – крупнейший на Северном Кавказе педагогический и научный коллектив, один из престижных институтов Дагестанского государственного университета. Институт имеет прекрасную научную базу, базы для проведения полевых научно-исследовательских практик, располагает самой лучшей не только на Северном Кавказе, но и в России передвижной лабораторией экологического мониторинга, позволяющей непосредственно на месте производить анализ проб воды, воздуха, почвы, определить уровень запыленности воздуха и радиоактивности анализируемого объекта.