Врачом невозможно стать, им нужно родиться


Каков корень, таков и плод, гласит народная мудрость. А еще говорят: «Каковы предки, таковы и детки». Эти пословицы невольно пришли мне на память, когда я впервые узнала о молодом, талантливом ученом, докторе медицинских наук, профессоре Наримане Гаджиеве. Нариман – один из ярких, замечательных представителей славного рода Гаджиевых из Карабудахкента, доблестный продолжатель благородных семейных традиций.



Дед Наримана Адильгаджи Гаджиев – прославленный военврач, ветеран Великой Отечественной войны. В его послужном списке сотни и тысячи спасенных советских солдат. В самые критические, тяжелые минуты боя молодой врач, оставив скальпель, брался за автомат и вместе с боевыми товарищами вступал в жестокую схватку с врагом. Вот что писала фронтовая газета о нашем доблестном земляке: «В первые же дни боев за Крым особенно отличился офицер медицинской службы комсомолец Гаджиев. Подразделению морских пехотинцев, где служил Гаджиев, была поставлена задача любой ценой выбить немцев из занимаемых позиций. Поднявшиеся в атаку моряки неудержимо продвигались вперед, но вдруг с правого фланга застрочил вражеский пулемет. Атака захлебнулась, бойцы были вынуждены залечь. Огонь вражеского пулемета продолжал поражать моряков. Гаджиев, рискуя жизнью, пополз к вражескому пулемету. Подойдя поближе, он метким огнем уничтожил вражеский расчет и дал возможность морякам вновь подняться в атаку. Враг был вынужден бежать». За этот бой военврач Адильгаджи Гаджиев был награжден орденом Красной Звезды.



Нариман не раз завороженно слушал рассказы деда о войне. Может быть, тогда и зародилась в его юном сердце мечта избрать столь непростую профессию военного врача. Закончив махачкалинскую школу №22 с золотой медалью, Нариман поступает в Санкт-Петербургскую военную медицинскую академию.



Сейчас Нариман живет и работает за три тысячи верст от родного края, в далекой от нас северной столице России – Санкт-Петербурге. Благо, рядом с нами есть его мама Маржанат Гаджиева, известный врач, долгие годы возглавляющая отделение неврологии в санатории «Талги».



– Он с малых лет отличался необычайной любознательностью. Все ему хотелось знать, все понять. Такой непоседливый «почемучка». Некоторые его вопросы заставали меня врасплох. Он взрослел не по дням, а по часам. Никогда не забываю случай, когда он в 5 классе вдруг решил стать доверенным лицом человека, который избирался депутатом в местные органы власти. Такого агитатора избирателям вряд ли приходилось прежде видеть. Он ходил по дворам, раздавал листовки, собирал людей, произносил «пламенные» речи, призывая горожан голосовать за его кандидата. В другой раз, ему тогда было 11 лет, задумал сам себе зарабатывать на карманные расходы. Поднявшись спозаранку, отправлялся в издательство, закупал оптом еще пахнущие типографской краской свежие газеты и потом продавал пассажирам в автобусах и троллейбусах. То, что он в будущем изберет стезю врача, в нашей семье никто не сомневался. Ему очень нравилось бывать у меня на работе. Часами мог высиживать в лаборатории, наблюдая, как мои коллеги «колдуют» над пробирками, – вспоминает Маржанат.



Маржанат вдруг неожиданно умолкает. Ее глаза наполняются бусинками слез.



– Как жаль, что сейчас рядом с нами нет его отца Казихана. Он был честным и чистым человеком. Работал судьей в Карабудахкентском районном суде и трагически погиб, спасая тонущую в море пожилую женщину. Как бы он теперь гордился своим сыном, – говорит Маржанат, тяжело вздыхая.


Все больше узнавая о жизни Наримана, невольно поражаешься его целеустремленности, настойчивости, силе воли. После окончания Медицинской академии (заметим, с красным дипломом) его направляют служить врачом-хирургом в Северо-Кавказский военный округ. Казалось бы, он достиг желанной цели, но за первой взятой им вершиной показались другие вершины, новые дороги – дороги в большую науку. Нариман поступает в клиническую ординатуру по урологии в той же Военно-медицинской академии. Уже на третьем году ординатуры успешно защищает кандидатскую диссертацию. А в прошлом году в его жизни случилось еще одно замечательное событие. Нариман Гаджиев стал доктором медицинских наук. Сегодня наш земляк является профессором, руководителем отделения урологии дистанционной литотрипсии и эндовидеохирургии Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета, врачом-урологом высшей квалификационной категории. Кроме того, Нариман два раза в неделю проводит сложнейшие операции в центре экстренной и радиационной медицины МЧС России.



За время учебы и работы Н.Гаджиев объехал чуть ли не полмира. Проходил подготовку в урологических отделениях и клиниках США, Германии, Бельгии, Чехии, Австрии, Китая… В 2017 году в Лондоне, где на международный мастер-класс собрались лучшие урологи мира, Нариман Гаджиев был удостоен главного приза жюри. Разработанную им методику лечения мочекаменных болезней уже широко применяют в клиниках Германии. Она так и называется «Методика Гаджиева». Н.Гаджиев является членом Европейской и Американской урологических ассоциаций, членом Международного общества эндоурологов и членом Российского общества урологов. Несомненно, доктор Гаджиев на сегодняшний день – один из самых успешных, перспективных и талантливых урологов нашей страны.



Отметим также, что Нариман прекрасно владеет английским и немецкими языками. Как рассказала нам мама Наримана, он еще в школе отличался особым усердием в овладении иностранными языками. Его успехи впечатляли. В 9 классе он вместе с учителем принимал экзамены по английскому языку у выпускников.



Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Наверное, это правда. Нариман не только прекрасный врач, ученый, но и любимый муж, и заботливый отец. Свою судьбу он связал с обаятельной украинкой. Она, как и Нариман, врач, работает в одной из клиник Санкт-Петербурга. Несмотря на протесты родственников, приняла ислам. В их счастливой семье растет непоседа сын. А в ближайшее время ожидается еще пополнение. Маржанат раскрыла еще один секрет сына. В одно время Нариман очень активно занимался дзюдо, участвовал во всероссийских соревнованиях, занимал призовые места. А сейчас, несмотря на свою занятость, вместе с трехлетним сыном Адамом три раза в неделю посещает боксерский зал.



Даже в телефонном разговоре с Нариманом чувствуется, что он вовсе не жаждет славы и популярности, очень скромен, и мне с трудом удается уговорить его дать хотя бы небольшое интервью для нашей газеты. Его ответы на мои вопросы читайте ниже.


-Нариман Казиханович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о семье. Вы закончили с отличием Военно-медицинскую академию. Ваш дед также был военврачом и мама врач. Это семейная традиция? Врач – это профессия или призвание?



– Да, действительно я из семьи врачей: дед – военный врач, мама врач, к слову сказать, превосходный невролог! И сколько я себя помню, я всегда хотел быть врачом. Не знаю, что это – традиция или призвание. Но то, что врачом невозможно стать, это точно! Врачом нужно родиться!


– В Интернете о вас можно прочитать лишь положительные отзывы. А было ли в вашей лечебной практике решение, о которым вы потом сожалели?



– Путь врача – это всегда путь сомнений, размышлений, переживаний, лишений. Ну и немного радости, совсем немного. В медицине, к сожалению, куда больше неизведанного, чем известного. И, естественно, в моей практике были моменты, о которых я сожалею, но об этом я предпочитаю не говорить.


– Вы уролог, специалист высшей категории, талантливый ученый и практикующий врач. Говорят, простата – это второе сердце мужчины и при хроническом воспалении она неизлечима. Вы согласны с подобным утверждением?



– В отношении сердца мужчины – все становится сердцем, когда болеет. Простата не исключение. Любой хронический процесс можно загнать в стойкую ремиссию — для этого нужен хороший врач и готовность пациента менять свою жизнь!


– Вы объездили чуть ли не полмира. Бывали на стажировке в Германии, Бельгии, Китае, Соединенных Штатах и даже в ЮАР. Что вам дают эти поездки? Выступаете ли сами с какими-то проектами, предложениями? Как бы вы оценили уровень медицины у нас и у них? Какой опыт зарубежных коллег вы бы переняли?



– Поездки и общение с коллегами со всего мира дают колоссальные возможности: новые проекты, новые идеи, новые технологии и т.д. И сами, естественно, что-то предлагаем: это и приложение для смартфонов пациентов с мочекаменной болезнью, не имеющее аналогов, это и методы различных операций с использованиям трехмерной печати и т.д. О том, какой опыт мы переняли, можно говорить очень долго. Предлагаю сделать это темой отдельного интервью.


– Как вы могли бы объяснить смысл слов – обогнать болезнь?



– Мне кажется, смысл этих слов вполне очевиден. Нужно знать болезнь, то есть верно ее диагностировать, чтобы знать, куда она может ударить, и принять соответствующие меры по упреждению.


– Как бы вы оценили уровень знаний и подготовленности нынешних выпускников медвузов?



– К сожалению, уровень выпускников медвузов на сегодняшний день оставляет желать лучшего, но скажу, что это проблема всероссийского масштаба. Одно могу сказать точно: высшее образование – это в первую очередь самообразование.


– Поддерживаете ли вы отношения с дагестанскими врачами? Слышали ли вы о враче из Избербаша, который создал аппарат для удаления опухоли простаты без хирургического вмешательства?



– Конечно, поддерживаю! Многие из них приезжают к нам на учебу. Мы также периодически проводим конференции на Северном Кавказе. Несколько лет назад мы провели конференцию в Хасавюрте, которая имела колоссальный резонанс как в среде врачей, так и среди пациентов. На очереди конгресс эндоурологов в Грозном в 2019 году. О враче-новаторе из Избербаша слышал. Но думаю, что его изобретение ждет долгий путь до широкого применения в клинической практике – мы все же живем в век доказательной медицины.


– На вашей исторической родине выявлено более 300 лечебных источников. К примеру источник в местности Уйташ (недалеко от аэропорта) издревле использовался местными жителями для лечения мочекаменных болезней. Судя по отзывам, он является довольно эффективным лечебным средством. Можно ли принимать подобную воду без предварительной консультации у специалиста? Как вы относитесь к народным методам лечения урологических болезней?



– Да, действительно Дагестан богат на природные источники, и на одном из них работает моя мама заведующей отделением бальнеологии и неврологии. Это сероводородные воды в санатории «Талги». Если говорить про источник в местности Уйташ – вода в этом источнике ощелачивает мочу и может быть теоретически рекомендована к использованию пациентами, страдающими мочекаменной болезнью, но опять-таки повторюсь, нужны серьезные клинические исследования для того, чтобы официально внести ее в национальные клинические рекомендации.


– Ваши пожелания нашим читателям?



– Берегите ваше здоровье – это единственное, чем нас Всевышний награждает только один раз!