На вершине творческого олимпа

Времена Ёлдаш
29 сентября 2021 в 13:28 140
На вершине творческого олимпа

85 лет назад, в сентябре 1936 года, в Советском Союзе было учреждено звание «Народный артист СССР». Оно присваивалось выдающимся деятелям искусства, внесшим особый вклад в развитие советского театра, кино и музыки, и неофициально приравнивалось к званию генерала в армии. Позже появились народные учителя, художники и архитекторы.

Первыми обладателями столь высокого звания стали основатели и актеры Мос­ковского Малого театра. Всего этим почетным титулом отмечены 1006 человек. Самому старшему из них, композитору Константину Людкевичу, в момент вручения особого знака и удостоверения было 90 лет, а самой молодой, оперной певице Халиме Насыровой, всего 24 года. Последним, кто удостоился «народного», был актер театра и кино, Олег Янковский. Решение о присуждении ему звания было принято М. Горбачевым за два часа до указа, где он объявлял народу, что такой страны, как СССР, больше нет.

Несомненно, в связи с памятной датой мы все сегодня вспоминаем нашу неп­ревзойденную, неповторимую, непостижимую и легендарную Барият Мурадову, единственную на Северном Кавказе народную артистку СССР.

Ее выступления на сценах Малого и Кремлевского театров в присутствии видных государственных и партийных деятелей, легенд русского театрального искусства, требовательных московских ценителей Мельпомены вызвали невероятный восторг и искреннее удивление у публики. Игра актрисы Кумыкского театра произвела настоящий фурор и стало событием Декады дагестанского искусства и литературы в Москве. Многие, стоя аплодируя на­шей актрисе, тогда задавались вопросом: как в далекой, суровой Стране гор, со своими аскетичными обычаями и традициями, мог родиться такой талант?! При обсуждении пьесы «Каменный гость» профессор, народный ар­тист СССР Рубен Симонов сказал: «Лаура в исполнении Барият Мурадовой – один из лучших образов класси­ческой драматургии». А вот как откликнулась Людмила Целиковская: «Пятьдесят раз я сыграла Лауру в «Каменном госте». Актриса Барият Мурадова познакомила меня с такой Лаурой, которую я до сих пор не знала». Не менее восторженным был отзыв народной артистки Советского Союза Любови Орловой: «Барият Мурадова, мы с вами почти не знакомы, но я увидела вас в роли Лауры и полюбила навсегда».

Родина по достоинству оценила талант и мастерство нашей актрисы. В мае 1960 года за выдающиеся сценические успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР Барият Солтамеджидовне Мурадовой было присвоено звание народной артистки Советского Союза.

Вот как вспоминала этот знаменательный день дочь Барият Мурадовой Инесса Курумова:

«Я уже была студенткой театрального училища. Сидим в общежитии с девочками, радио слушаем. А там передают: Указом Пре­зидиума Верховного Совета…звание … народной артистки СССР… Барият Мурадовой. И тут я как закричу: «Это же мама! Моя мама!». Как я радовалась – и плакала, и смеялась, всё обще
итие сбежалось меня поздравить! Тогда такие звания так просто не давались…»

Говоря о первом высшем почетном звании в СССР и его обладателях, не могу не упомянуть еще об одном любопытном факте. Наверное, не многие наши читатели знают, что была еще одна народная артистка СССР с фамилией Мурадова – Сона Мурадова, актриса Туркменского музыкально-драматического театра.
Просто поразительно, как схожи их судьбы.

Обе родились в 1914 году. Потом трудное детство, рано остались без отцов. Первые шаги в вокальном искусстве, учеба в техникуме, выход на большую сцену, всенародная любовь и признание и, наконец, вершина творческого олимпа – звание народных артисток Советского Сою­за. Обе избирались де­путатами Верховного Совета СССР, даже ордена у них одинаковые. Муж Соны и сестра, так же, как и у Барият, тоже были актерами и выступали на одной сцене.

Сону Мурадову чтут на родине так же, как мы чтим нашу великую актрису Барият Мурадову. Они могли бы с большим успехом блистать на мировых театральных сценах, но безмерно любили свою малую Родину, свой народ и быть в разлуке с ним считали для себя невозможным. Только приходится сожалеть, что при жизни им так и не удалось близко познакомиться. Минуло ровно 20 лет как не стало Барият Мурадовой, а Сона Мурадова скончалась еще раньше.

Несмотря на то что Советского Союза давно нет, звание «Народный артист СССР» до сих пор считается среди артистов высшей, но недостижимой целью.

На фото:
знак «Народный артист СССР»;
Барият Мурадова в фильме «Тучи покидают небо»