Педагоги по призванию

Им уже за 70, а в работе любому молодому фору дадут. Получив в свое время качественное советское образование (А. М. Айдемиров окончил филологический факультет ДГУ, М. А. Джалалов – факультет физического воспитания ДГПИ), они вот уже пятый десяток делятся своими знаниями с детьми, воспитывают молодое поколение. Насчет качественного советского образования – я вполне серьезно. Убежден, что советская система образования, которую мы умудрились развалить, была одной из лучших в мире. По разным данным, 150–170 тыс. ученых, бывших наших соотечественников, работают в США. А в экономическом подъеме Израиля, как недавно в передаче «Познер» (от 22.11.2013 г.) отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, не последнюю роль сыграло «вливание из России». По словам премьер-министра, в Израиле в «хайтек (высокотехнологичных) компаниях слышна русская речь» и «выходцы из СССР – самая успешная группа из эмигрантов». Если не высоким качеством советского образования, то чем объяснить успешность наших ученых в США, Израиле и других ведущих державах?

В настоящее время, когда фонвизинские «недоросли» становятся явлением, характерным не только среди учеников, но и среди учителей, когда из стен педагогических учебных заведений нередко выходят специалисты, не имеющие представления о педагогике и методике преподавания, опыт и знания таких учителей, как Айдемир Минатуллаевич и Магомед Абдухаликович, на мой взгляд, бесценны.

Не будем забывать, что литература – базовый предмет, который наряду с историей формирует национальную память личности. Литература – предмет, посредством которого происходит становление человека как личности, как гражданина своей страны, как человека, имеющего свой взгляд и на историю своей страны, и на самого себя. Поэтому очень важна профессиональная подготовка учителя русского языка и литературы.

О высоком уровне профессиональной подготовки заслуженного работника РФ А. М. Айдемирова говорит тот факт, что он в течение длительного периода был внештатным инспектором отдела образования, не раз в составе бригады инспекторов проверял состояние преподавания русского языка по Каякентскому району, был экспертом по аттестации учителей русского языка и литературы. С 1978 по 1983 год Айдемир Минатуллаевич работал директором школы. Оба наших героя исполнили и воинский долг перед Отечеством, каждый отслужил в армии, как тогда было принято, три года.

С теплотой вспоминает годы службы в армии Магомед Абдухаликович. Именно в армии он серьезно стал заниматься спортом, спортивным самбо. Затем с 1964 года – учеба в институте и продолжение тренировок. В период учебы в институте стал четырехкратным чемпионом Дагестана по спортивному самбо в весе 60 кг и призером чемпионата России в г. Туапсе, стал кандидатом в мастера спорта. С 1968 года, после окончания института, преподает физическую культуру в родном селении Алходжакент. Многолетняя трудовая деятельность отмечена Почетными грамотами, а в 1976 году стал «Победителем социалистического соревнования СССР». Десятилетиями Магомед Абдухаликович трудится на «свежем воздухе», в Алходжакентской школе нет своего спортивного зала, по этой причине занятия по физической культуре зимой и летом проходят во дворе. Конечно, не скажешь, что М. А. Джалалов избалован вниманием властей. Наверное, мешает слишком прямолинейный характер. Его жизненную позицию можно обозначить выражением «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

У Айдемира Минатуллаевича и у Магомеда Абдухаликовича есть самое главное – уважение учащихся, коллег и односельчан. А по поводу наград можно вспомнить ироничное замечание героя комедии Грибоедова о том, что «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».

Сорок пять лет они посвятили самому благородному делу – воспитанию и обучению молодежи. В подтверждение важности их работы приведу слова доктора филологических наук Е. А. Маймина о том, что «…именно в молодости закладываются основы всякой человеческой культуры. Заложенное в нас в молодые годы оказывается самым прочным и долговечным. Оно оказывается и самым глубоким, имеющим влияние на всю нашу жизнь. Духовное богатство, приобретенное нами в юности, есть самое большое наше богатство» (Е. А. Маймин. Эстетика – наука о прекрасном. М., Просвещение. 1982. С. 184).