Джелал КОРКМАС(ОВ). 20-е годы ХХ века – год 1923-й

 

Не скрывая ощущений, вполне понятных всякому старателю, и предлагая ко всеобщему обозрению обнаруженную находку, я, конечно же, в первую очередь тороплюсь донести ее до читателя и, вместе с тем, хочу напомнить ему о другой.
В отличие от первой, она, та, что ниже, обнаруженная в залежах Красногорского (Московской области) архива Госкинофотодокументов (РГАКФД) в 2006 г., уже не раз и не два с того времени появлялась на страницах разных изданий.
Между тем, реализуемый сегодня замысел, с их обоюдным показом, предоставляет замечательную возможность, с одной стороны, в процессе просмотра увидеть и распознать по целому ряду признаков в этих двух фрагментах доказательства работы одного и того же оператора, осуществившего фотосъемку разных кадров во время одного и того же исторического события, с другой, уйти от сухой информации с пустым озвучиванием персоналий, попавших в зоркий объектив кремлевского фотографа, и остановиться на главном.
Для дальнейшего удобства пронумеруем оба снимка – 1 и 2 (снимок №2 – в следующем номере).
Итак, в качестве отправного рубежа начнем с исторических событий – декаб­ря 1922 г.
Завершая работу 2-го Вседагестанского съезда Советов, на котором Джелал Коркмасов выступит с объединенным докладом СНК, Даг. ЭКОСО и ЦИК, съезд закончит работу избранием – нового состава Правительства Республики (Дж. Коркмасов по-прежнему – пред. СНК и ЭКОСО ДССР, М. Далгат – пред. Даг. ЦИКа) и делегацией на X-й Всероссийский съезд советов в составе 22 человек.
Данная делегация во главе с Д. Коркмасовым отправится в Москву, где приступит к работе съезда, открывшегося 23 декабря 1922 г.
Съезд, собравший 2180 делегатов, изберет руководящий Президиум в составе 35 человек.
В их числе выдающиеся общественные, государственные и партийные деятели: Ленин, Каменев, Рыков, Зиновьев, Молотов, Рудзутак, Куйбышев, Енукидзе, Фрунзе, Троцкий, Бухарин, Сапронов, Петровский, Томский, Сталин, Угланов и др.
Дж. Коркмасов в состав Президиума будет избран в качестве представителя всего (республик и областей) Юго-Востока страны.

26 декабря, сняв с порядка дня доклады о международном положении и советском строительстве, съезд включит в повестку дня вопрос о создании нового государственного ОБЪЕДИНЕНИЯ – СОЮЗА из независимых Советских республик, о чем вынесет отдельное Постановление.
Согласно данному Постановлению, дальнейшая работа возлагалась на Конференцию уполномоченных делегаций республик, избранных их съездами.

29 декабря Д. Коркмасов, избранный в состав полномочной делегации РФ, примет участие в Конференции с полномочными делегациями Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Федерации (СФСР).
Конференция полномочных представителей РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, не имеющая прямого отношения к работе Х Всероссийского съезда, таким образом, предшествовала 1-му Всесоюзному съезду, явившемуся продолжением ее работы.
Переговоры, проходившие в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, завершатся выработкой совместной Декларации и подписанием Союзного договора.
Основными принципами этого Объединения, изначально планировавшегося под названием “Союз Советских Республик стран Азии и Европы” (т. е. Евро-Азийский Союз), являлось сохранение незыблемого “права свободного выхода” республик, а по части установления на его пространстве государственного языка вводилось понятие “общегосударственные”, и в качестве таковых – 6: русский, украинский, белорусский, тюркский, грузинский и армянский.

30 декабря 1922 г. – работа «Конференции уполномоченных делегаций» перелилась в открывшийся в Большом театре Первый Всесоюзный съезд Советов, вошедший в историю как образование СССР.

20 января 1923 г. на заседании Орг. Бюро ЦК (Прот. №90), проходившем под председательством секретаря ЦК Куйбышева, рассмотрен вопрос «об отпуске тов. Коркмасова». Орг. Бюро постановит: «Предоставить Коркмасову отпуск сроком на 3 месяца за границей».

(Справка: далее мы увидим, с какой целью предоставлялся «3-месячный отпуск», использованный с августа по октябрь т. г.)

18 марта 1923 г. Д. Коркмасов в целях продолжения работ на КОРе, идущих под его руководством с 11 октября 1921 г. и остановленных на очередном участке 27 декабря предыдущего года из-за погодных условий, в целях завершения строительства магистрали с ее подводом к Махач-Кале и пуска воды в специально подготовленный столичный водоем, подписывает Приказ Главного Штаба Трудового фронта №1 и со своим штабом фактически переселяется в район работ.

(СПРАВКА: Забегая вперед, заметим:
1) уже эти работы завершатся 16 июля 1923 г., а так называемое торжественное открытие, связанное с пуском воды в столичный водоем, состоится 8 августа того же года.
2) во избежание вранья, накопившегося за истекшие десятилетия вокруг этого события, выдаваемого за «открытие КОРа» и воспринимаемое в связи с этим и как время награждения Дагестана орденом, также напомним – 1-й этап строительства КОРа, начатый 11 октября и завершившийся его открытием 10 ноября 1921 г., накануне открытия, как и требовал Приказ №114 Первого Учредительного вседагестанского съезда, принявшего Первую дагестанскую Конституцию, когда за прорытие именно этой 50-верстовой части канала в героические 28 дней республика и была удостоена (что раскрывалось в недавней публикации «КОР в документах», газ. «Времена», №412, 1.11.2013 г.) высшей награды государства – 16.02.1922 г.)

17–25 апреля 1923 г. Д. Коркмасов принимает участие в работе ХII партийного съезда, где согласно решению Пленума ЦК (от 21.02.1923 г.), «признавшего необходимым образование на предстоящем ХII съезде Секции по национальному вопросу из наиболее авторитетных националов», вошел в особую «Секцию по национальному вопросу ХII съезда», по «списку 20-ти», предложенных накануне данного съезда Оргбюро ЦК и утвержденной Политбюро (Прот. №60) 5.04.1923 г.

(СПРАВКА: в составе секции, в частности: Нариманов, Мдивани, Квиркелия, Мицкевич-Капсукас, Тер-Габриэлян, Султан-Галиев, Тюрякулов, Икрамов, Шумский, Петров, Полоз и др.)

3 мая подает записку в ЦК, в связи с решением Крайэкономсовета об отзыве П. И. Ковалева, руководящего Дагстатуправлением, об оставлении его в республике как ценного работника. Просьба удовлетворена.

15–16 мая знакомит председателя Президиума ЦИК СССР М. Калинина и др., находящихся в поездке (поезд председателя ЦИК СССР) по областям и республикам Северного Кавказа и специально прибывших в этих целях в ДССР, с производством осуществленных работ на различных трассах и основных участках магистрали КОРа.

9–12 июня вместе с М. Рютиным принимает участие в (закрытом) совещании ЦК с руководителями республик и областей страны и выступает с известным критическим докладом.

(Справка: Материалы совещания, начиная с 1937 г., под грифом «Строго секретно», находились в архиве и до 1991 г. были недоступны. Полностью опубликовано в газете «Времена».)

К 16 июля работы на КОРе завершены. Проводятся различные мероприятия по случаю Победы на трудовом фронте. 25 июля осуществляется пробный пуск и 28 июля успешное наполнение водоема, названного в честь технического руководителя проекта, – озеро им. Эмирова (стыдно сказать, но и по сей день, начиная с 1937 г., именуемое Вузовским озером).

30–31 июля Д. Коркмасов в Ростове-на-Дону. III пленум Северо-Кавказского комитета.
Пленум образует Комиссию с его участием по национальной политике на Северном Кавказе.
В ее составе: Позерн, Эйсмонт, Гикало, Мамсуров, Одинцов, Микоян, Зязиков, Хакурате, Такоев, Эльдерханов и др.

Август – из Ростова в Москву (вот почему его нет на мероприятии, состоявшемся в Махачкале 8 августа по торжественному, в очередной раз, открытию КОРа, в данном случае связанного с пуском воды в столичный водоем).

15–19 августа Коркмасов, вместе с другими руководителями государства, – на открытии Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (набережная Москва-реки, территория нынешнего Парка культуры и Нескучного сада), где среди других экспонатов Дагестанского павильона, заслужившего премию выставки, был развернут панорамный макет КОРа с подробными сводками работ и фото-экспозицией.
Выставка, в которой, помимо Советских республик, приняли участие крупнейшие фирмы всех стран мира, продлилась до 3 октября т. г.
По согласовании всех необходимых вопросов в КНИД (Наркомат Иностранных дел и Главгосцеском СССР) в конце августа Коркмасов с паспортом на имя Мелиоранского выезжает в Европу. (Подробности в сериале «Мелиоранский, или Тайны из жизни Джелала Коркмасова», февраль–июнь 2004 г.)

13 сентября 1923 г. из советской миссии в Берлине Коркмасов делает запрос и, получив одобрение Москвы в продлении командировки еще на один месяц, выезжает в Италию для ведения переговоров о готовности итальянского правительства к выходу на официальные переговоры по признанию СССР де-юре и ряда других экономополитических вопросов сотрудничества этих государств (см. П. 8).

С 20 по 25 сентября 1923 г., в ожидании назначенной аудиенции с премьер-министром итальянского правительства, сопровождаемый министром экономики того же правительства г-ном Корбини, Коркмасов, в целях изучения опыта по производству мелиоративных работ, осуществляет поездку по северным провинциям Италии, расположенным между Реджио и Моденой, где как раз в это время, как мы судим по ныне рассекреченным документам Министерства иностранных дел, осуществлялись крупные осушительные работы.

(Для справки: по этому маршруту на Рим я проследовал летом 2009 г., и на некогда, как и в свое время в Дагестане, заболоченной местности обнаружил благоухающие поля, великолепную систему орошения, шикарные дороги и предприятия.)

Одновременно с этим он наблюдает работу итальянских машин, используемых в этой отрасли по осушке почвы и бонификации, и обсуждает вопросы их закупки для Даг. Республики. По предложению же министра экономики Коркмасов посещает ряд промышленных предприятий для выбора типа этих машин, подходящих для почв Дагестана.

26 сентября с 5 часов вечера во дворце (и поныне правительственная резиденция итальянского правительства) Чиги состоялся официальный прием Дж. Коркмасова премьер-министром итальянского правительства Б. Муссолини. Продолжавшаяся около часа в присутствии иорданского посла, и, по словам последнего, она «носила все время характер высшей степени предупредительности и любезности», и в части внешнеполитических вопросов завершилась заверениями главы итальянского правительства о большом желании и готовности к признанию СССР де-юре. В части обсуждения экономических вопросов разработки на концессионных началах месторождений: залежей угля, меди, ртути, не считая скота и леса, было дано указание о создании правительственной Комиссии по установлению желательного коммерческого сотрудничества Даг. Республики и Италии.

(Справка: буквально за этим же событием итальянский посол в СССР Патерно, опережая другие европейские государства, вручит советскому правительству соответствующие ноты, что не заставит себя ждать со стороны других держав ко времени открытия в Москве II Всесоюзного съезда, в президиуме которого будет Коркмасов, также выступивший с резолюциями по отчетному докладу работы Правительства СССР. Год же 1924-й, как известно, в историю дипломатии войдет как Год полного признания СССР ведущими державами.)

22) Оставаясь в Риме до конца сентября, Коркмасов публикует в итальянском журнале статью с иллюстрациями о производстве мелиоративных работ в Даг. Республике – КОР.

23) В начале октября Коркмасов выезжает во Францию. Однако его поездка не остается без внимания французской разведки, докладывавшей (донесение от 27.10.1923 г.) своему правительству о целях и результатах поездки в Италию «Президента Кавказской Республики».

24) Во Франции Коркмасов ведет переговоры по тем же внешнеполитическим вопросам, а также встречается с директором Мирового департамента по изучению и исследованию горных пород и минералов в странах Азии, Африки и Ближнего Востока академиком Де-Лоне.
25) В конце октября Д. Коркмасов в Москве. Все время, оставшееся до открытия III Сессии ЦИК СССР, занято обсуждением вопросов состоявшейся поездки и ее результатами: в СНК и СТО, НКИД, Госконцескоме и ВСНХ СССР.

26) С 6 по 12 ноября 1923 г. Д. Коркмасов принимает участие в работе III Сессии ЦИК Союза ССР – на которой в промежутках между пленарными заседаниями – мы не знаем, однако, в какой именно день и час – он и будет сфотографирован репортером, поместившим 18 ноября т. г. эти иллюстрации вместе с репортажем о сессии в центральном журнале, одна из которых и была обнаружена нами 14 ноября 2013 года, т. е. спустя 90 лет.
Таким образом, как и было обещано выше, проделав заданный маршрут по 1923 г., мы и подошли к историческому событию, зафиксированному на:

А) Снимок №1.
Снимок №1. В центре – зам. председателя СНК И СТО Союза ССР А. И. Рыков (с 1924 г., после смерти В. И. Ленина, одновременно председатель СНК И СТО СССР и РСФСР) и что-то показывающий ему на бумаге председатель СНК И ЭКОСО, член ЦИК и ВЦИК Союза ССР Дж. КОРКМАСОВ. Что касается остальных присутствующих там лиц, то это на сегодня остается вопросом идентификации.

(СПРАВКА: Во многом благодаря заботливому и чуткому отношению А. И. РЫКОВА (с его дочерью Натальей, бывшей замечательной подругой моей бабушки, я также был в приятельских отношениях, она умерла в 95 лет в 2008 г.) Республика Дагестан в 20-е годы смогла обеспечить свое динамичное развитие. Здесь и реконструкция и строительство новых промышленных предприятий, и осуществление мелиоративных работ, и многое, многое другое.
Замечу, что его имя носил завод «Даг.Огни», оснащенный самой передовой техникой и оборудованием американской фирмы «Фурко». Завод обеспечивал своей продукцией не только потребности внутреннего рынка, но и республик Закавказья, предприятия Кавказских Минеральных Вод, осуществлял поставки в Персию, Турцию и, естественно, в другие регионы Союза.
На Всесоюзном съезде стекольной промышленности этот завод, названный «выдающимся пионером стекольной промышленности в СССР, работающий на природном сырье», был удостоен очень высокой оценки.
К 1925 году, правда, об этом нигде и никогда мы не смогли бы узнать, руководствуясь знаниями истории «периодизированной» после 1937 г., когда А. И. Рыков вместе с Г. Чичериным и др. членами высшего союзного правительства специально посетили республику и, естественно, побывали в Даг. Огнях, которые к тому времени уже представляли из себя заводской городок с новой отлаженной инфраструктурой: школой, клубом, больницей, детским садом, жилыми постройки для рабочих и сотрудников завода и др.
Свои впечатления от увиденного эти исторические личности выразили в автографах, оставшихся в истории.)

Б) Снимок №2.
На нем, слева направо, вполне узнаваемые большинству: К. Ворошилов – командующий СКВО, Пред. ЦИК Союза ССР Нариман Нариманов, ну и Дж. Коркмасов.
Остальные же, как и на первом снимке, нуждаются в идентификации.

Итак, мы завершаем историю о том, как обнаруженный 14 ноября с. г. снимок стал поводом к совершенно неожиданному развороту событий, и также, признаюсь, неожиданно повествование, планируемое не более сопровождающей справки-комментария, вдруг вылилось аж в 26 пунктов.
Но, даже по самым скромным оценкам, а ведь это далеко не полный перечень, обратите внимание, каких по значению для истории, в которой, памятуя о ее «периодизации» с 1937 г., не встретишь, что вовсе не странно, ничего из изложенного выше и планомерно избавляемой теперь от наростов и шелухи, предположений, вымыслов и откровенных подлогов, заполнявших собой в истекших десятилетиях информационное пространство тысячным тиражированием. Того, что и сегодня, по недомыслию, нередко путем простого бездумного заимствования, вольно или невольно способствует эксплуатации ранее сфальсифицированного наследства, а следовательно, и живучести лжи!
Теперь же, когда рассказ о событии, изображенном на снимках в намеченном нами жанре, исполнен, мне, тем не менее, все же очень хотелось бы, тем более что это связано с наличием новых и совершенно конкретных сведений, буквально парочкой пунктов завершить всю картину 1923 года.

Итак,
П. 27. 13 ноября, на следующий же день по завершении работы III Сессии ЦИК СССР Первого созыва, как свидетельствуют об этом вновь выявленные документы, Дж. Коркмасов, совместно с председателем ЦИК Союза ССР Н. Наримановым (см. фото №2), наркомпросом СССР А. В. Луначарским, председателем Всесоюзной Ассоциации Востоковедения М. Павловичем, председателем Совнаркома Карачаево-Черкесии К. Курджиевым и др. присутствовал на открытии выставки в Москве, явившейся результатом научных экспедиций проф. Н. Ф. Яковлева, А. С. Башкирова, Н. Б. Бакланова и Л. И. Жиркова, произведших раскопки и обследования летом текущего года в Даг. Республике и Чеченской Авт. Области и собравших богатейший этнолингвистический и археологический материал.
«Указанные товарищи, – как свидетельствуют о том документы, – выступили с речами, в которых отмечали огромное значение работ ВНАВ на местах для экономического и культурного развития республик и автономных областей Союза ССР».
Далее, не останавливаясь на целом ряде (хотя как знать, какие из них таковые в обычной жизни этого необычного человека) довольно не маловажных событий, закончим.

П. 28. 1 декабря 1923 г., что очень выразительно отразилось на страницах прессы, Дж. Коркмасов с триумфом был встречен делегатами открывшегося III Вседагестанского Съезда Советов, единогласно избравшего его в Президиум и председателем этого съезда, на котором он, кроме дальнейшего руководства его работой, выступил с докладом о международном положении и др. вопросах.
Заканчивая свою работу, Вседагестанский съезд изберет делегацию на ХI Всероссийский и II Всесоюзный съезды (смотри п. 21).

А. Д.-Э. КОРКМАСОВ,
Москва.