В ДГМУ новый проректор по науке



– Наида Раджабовна! Поздравляю Вас с назначением на ответственный пост.

– Спасибо!

– Какими научными силами вооружен ДГМУ?

– В Дагестанском государственном медицинском университете трудится научно-педагогический персонал в составе около 700 человек. В их числе более 400 кандидатов и 130 докторов наук. И все они в разной степени заняты научными исследованиями.

– Какие же направления являются основными научными исследованиями в Даггосмедуниверситете?

– У нас более 70 кафедр, у каждой из них своё направление. Одна из моих задач – объединить и направить их усилия в одно русло. Хотя бы сблизить научные поиски.

– Как Вам это удаётся?

– Пока мне рано об этом говорить. У хирургов – хирургическое направление, у терапевтов – терапевтическое, у акушеров-гинекологов – своё и т.д. Поэтому о полном объединении не может быть и речи. Моя задача – уменьшить многопроблемность, мелкотемье в научных исследованиях.

– Как мы узнали из печати, недавно Дагестанская государственная медицинская академия переименована в университет. Связано ли это с научными достижениями вуза?

– Да, университет – это особый статус. Присваивается он вузам, готовящим кадры по всем направлениям и выполняющим фундаментальные научные исследования. Сегодня наш вуз признан соответствующим этому статусу. Отныне это Дагестанский государственный медицинский университет.

– Продуктивно ли работают ваши учёные?

– В целом мы даём хорошую научную продукцию. Могу назвать нынешнего ректора – профессора С. Н. Маммаева, профессоров М. 3. Саидова, А. А. Абдуллаева, С. А. Абусуева, Ш. М. Омарова, Р.С. Гаджиева и др. Приятно отметить, что растут молодые кадры – студенты, ординаторы. Недавно мы провели студенческую научную конференцию, где выступали с докладами студенты и аспиранты. По итогам конференции многие получили награды, грамоты, медали и т.д.

– А среди старшего поколения?

– Научные исследования в ДГМУ имеют богатые традиции. Не могу не сказать о наиболее известных – хирургическая школа члена-корреспондента РАМН, профессора Р. П. Аскерханова, школа стоматологов профессора М. М. Максудова, терапевтическая школа профессора X. Э. Гаджиева, школа акушеров-гинекологов члена-корреспондента РАМН, профессора С.-М. А. Омарова, школа гематологов профессора Ш. А. Шамова и др. Позже сформировались и новые: школа кардиологов профессора А. Ш. Хасаева, школа хирургов Р. Т. Меджидова, школа эндокринологов профессора С. А. Абусуева и ряд других. Важно подчеркнуть – расширяются новые школы.          

– Что же внесли учёные медицинского университета?

– Приведу некоторые цифры: получено 122 патента на изобретения; 72 удостоверения на полезные модели; подано 40 заявок в «Рос­патент». Я не говорю о большом числе статей, монографий, методических изданий и т.д. И ректорат старается стимулировать научные поиски. В вузе проводится цикл лекций для молодых учёных по тематике «Охрана интеллектуальной собственности в медицине», утверждена рабочая программа по курсу «Интеллектуальная собственность в медицине». Разработки Дагестанского медицинского государственного университета представлены на международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» во Франции и удостоены золотых медалей в Москве, на салоне изобретений в Голландии, Румынии. В 2014 году Медакадемия приняла участие в 9 международных выставках. В 2015 году академия приняла участие в 11 выставках. В 2016 году запланировано участие еще в 9 выставках. В 2016 году за новые разработки уже получено 12 золотых медалей.

– В общем, Вы, Наида Раджабовна, довольны научной продукцией учёных-медиков.

– Не совсем так. У нас есть какие-то достижения. Но не могу не сказать о том, что сегодня научные исследования недостаточно финансируются. Точнее, финансируются адресно, по грантам. Здесь нам многое нужно сделать. По стране и за рубежом немало конкурсов на гранты. У нас этого явно недостаточно. Поставлена задача чаще участвовать в таких конкурсах.

– Задачи большие, но решаемые. А что даёт наука здравоохранению республики непосредственно?

– Здесь я должна сказать о Научно-исследовательском институте экологической медицины при университете. Сотрудники этого НИИ во главе с директором, профессором С. А. Абусуевым заняты анализом заболеваемости и распространённости болезней среди населения республики. Они изучают особенности заболеваний (по экологическим зонам: горной, предгорной и равнинной зонам республики). Некоторые болезни (сахарный диабет, артериальная гипертензия) меньше встречаются в горах и больше распространены на равнине. Необходимо изучить причины этого явления и использовать эту информацию в профилактической работе.

– Наша газета и её читатели надеются, что Вам удастся простимулировать научные исследования в медицинском университете.

– И я надеюсь.

– Мы верим в это. Спасибо за беседу!

– Хочется через Вас передать всем читателям газеты пожелания здоровья.

 

 

А. ГАМЗАЕВ.