Терско-кубанский конный полк. 1904-1906гг.
Что вошло прежде
в мою книгу
«Кн. Эльдаров (имя не указывается), сотник 1-го Волгского полка Терского казачьего войска, участник русско-японской войны, погиб 12.12.1904 г. Смертельно ранен у деревни Байдагоу в налете «на неприятельские окопы, занятой пехотной заставой до 30 человек». Ему на выручку с 13 всадниками и ординарцами бросился Мистулов Ельмурза Асланбекович, осетин, есаул 1-го Волгского полка Терского казачьего войска. «Несмотря на бешеный огонь японцев, он первым доскакал до окопов, лично зарубил несколько человек, а остальных обратил в бегство, и, будучи ранен дважды – пулей и штыковым ударом в живот, до конца схватки оставался в строю и спас князя Эльдарова» (см.: Военный сборник. СПб., 1907. N7&4. С. 273; см. также: Дзагурова Г. Т. Осетины в войнах России. Владикавказ. 1995. С. 131).
Участники русско-японской войны (журнал «Нива», 1905 г.)
Из источников выясняется также, что 12 декабря 1904 г. командованием было решено провести разведку боем на Пьелинском перевале, занятом японцами. «Решающая роль отводилась привыкшим к горам всадникам Терско-Кубанского полка. Отряд формировался из добровольцев, и хотя 1-я сотня вся готова была принять участие в набеге, Греков отобрал из неё до трёх десятков всадников. Примерно столько же вошло в отряд всадников 4-й Закубанской и 5-й Чеченской сотен. Вместе в одном отделении сводного отряда оказались Каншаубий Келеметов, Оли Гетаов, Кучук Атажукин, Зулкарней Абаев, Жунус Акаев и самый молодой среди них Али Заммаев. Группу, куда входило это отделение, вёл Тембот Бекович-Черкасский, князь, подъесаул, командир 1-й сотни, а само отделение возглавлял сотник кн. М. А. Эльдаров.
В боестолкновении у деревни Бодегоу, под Мукденом, уничтожил несколько японских солдат и офицеров. Был смертельно ранен при отходе под напором превосходящих сил неприятеля, открывшего шквальный ружейный и пулеметный огонь. «Раненый сотник Чеченской сотни князь Магомет Эльдаров остался на поле боя». «На его спасение бросился в те минуты всадник Кабардинской сотни Оли Гетаов, заслуживший за свою отвагу боевую награду — знак отличия Военного ордена 4-й степени за №125824, «за то, что 12 декабря 1904 года вынес из-под сильного огня тяжело раненного сотника князя Эльдарова».
… Война не рождает сыновей – гласит старинная кумыкская пословица, – она их пожирает. И те из них, кто погибли на бранном поле за Родину, за родную землю, – Герои.
Их мы должны помнить и знать поимённо.
Камиль А.