Производство рыбы в Дагестане выросло почти в два раза за 11 месяцев

В Дагестане зафиксирован резкий рост объемов переработки рыбы. За одиннадцать месяцев 2025 года этот показатель увеличился почти вдвое. Переработано семь тысяч тонн рыбы против трех с половиной тысяч тонн годом ранее. Такие данные предоставил республиканский комитет по рыбному хозяйству.

Большая часть сырья имеет местное происхождение. Шесть тысяч тонн составила рыба, выловленная или выращенная в самом регионе. Еще одна тысяча тонн была завезена из других субъектов Российской Федерации. Это демонстрирует рост мощности местной рыбной отрасли.

Предприятия выпускают разнообразную продукцию из различной рыбы. В переработку идут белый амур, жерех, толстолобик и сельдь. Производится копченая, вяленая рыба и консервы. Основными покупателями являются Москва, Санкт-Петербург и регионы Юга России.

Рост связан с увеличением туристического потока в Дагестан. В 2025 году регион могут посетить около двух миллионов человек. Также в Кизлярском районе планируют открыть новый завод. Предприятие «Каспий рыба» займется глубокой переработкой сырья.

Дагестанская рыбная продукция успешно поставляется на экспорт. Ключевым внешним рынком в 2025 году стал Азербайджан. Значительные объемы также направлялись в Узбекистан. Отрасль продолжает наращивать свой экономический потенциал.