Дагестан отметил 70-летие народного поэта Магомеда Ахмедова

В Русском драматическом театре имени М. Горького прошел юбилейный вечер, посвященный 70-летию народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова. Мероприятие собрало представителей власти республики, родных и близких литератора, друзей, поэтов и писателей из разных регионов России. Все они пришли, чтобы отдать дань уважения творчеству и личности мастера слова.

Магомед Ахмедов предстал перед гостями как многогранная личность: поэт, переводчик, критик и публицист. Около двадцати лет он возглавлял Союз писателей Дагестана, был удостоен множества литературных премий и высокого звания «Народный поэт Дагестана». Его творческое наследие обширно: книги издавались в России и за рубежом на разных языках. Ахмедов также работал секретарем Союза писателей России, входил в Общественную палату республики, был художественным руководителем Театра поэзии. Он состоял в редколлегиях известных литературных журналов и основал поэтический семинар, который теперь носит его имя.

Мероприятие началось с демонстрации видеофрагментов из жизни писателя. Народный артист Дагестана Магомедтагир Синдиков исполнил песню «Горный тур» на стихи юбиляра. В течение вечера гости делились воспоминаниями, читали стихи поэта и говорили о значении его творчества для дагестанской культуры.

Особенно проникновенными стали слова сына — Мурада Ахмедова, публициста, издателя и главного редактора журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок».

«Отец был человеком необыкновенным во всех смыслах. Он всегда учил своим примером и говорил, что ему не нужны почести. В первую очередь он хотел, чтобы его запомнили добрым человеком. Я думаю, это эпиграф ко всей его жизни», — подчеркнул Мурад Ахмедов.

Народный поэт Дагестана Марина Ахмедова-Колюбакина отметила вклад Магомеда Ахмедова в развитие русской литературы и культуры Дагестана. По ее словам, его творчество стало важной частью культурного наследия республики, продолжив традиции Расула Гамзатова.

Вечер дополнили литературно-музыкальные композиции. Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода» исполнил песни, а фольклорно-хореографическая группа «Хазина» представила старинный аварский танец и композицию «Чохская свадебная». Праздник слова и музыки стал достойным посвящением поэту, чье творчество объединяет разные культуры и эпохи.