В Махачкале 1 октября начал работу Второй международный форум «Устойчивое развитие горных территорий». Масштабное событие объединило более 700 представителей из различных регионов России и зарубежных стран, включая Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Армению и Беларусь. В работе форума принимает участие Глава Дагестана Сергей Меликов.
Горные территории являются стратегическим приоритетом для республики. Они занимают 44% площади Дагестана, здесь расположены 1135 населенных пунктов, в которых проживает 29% населения республики. Семь горных районов граничат с иностранными государствами, а село Куруш в Докузпаринском районе является самым высокогорным населенным пунктом не только России, но и всей Европы.
Как отметил Сергей Меликов, Дагестан одним из первых в России принял закон о горных территориях и утвердил программу поддержки для предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств. Только в 2024 году на эти цели было направлено 105 миллионов рублей в рамках государственной программы развития горных территорий.
Программа форума предусматривает обсуждение широкого круга вопросов: от создания нормативной правовой базы и механизмов адаптации к климатическим изменениям до решения проблем АПК, инфраструктуры, водообеспечения и снижения рисков стихийных бедствий. В рамках деловой программы запланировано проведение более 20 мероприятий, включая круглые столы и панельные дискуссии.
Глава Дагестана Сергей Меликов поблагодарил организаторов, участников и лично Дмитрия Аркадьевича Кобицкого за проведение форума в Дагестане. Глава республики выразил уверенность, что выработанные в ходе форума решения и инициативы будут способствовать сохранению уникального богатства гор и обеспечению благополучия их жителей.
Форум продолжит свою работу до 3 октября.