Сегодня по всей России проходят траурные мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата напрямую связана с трагическими событиями сентября 2004 года в Беслане, когда в результате террористического акта в школе №1 погибли 334 человека, в том числе 186 детей.
В Северной Осетии традиционно пройдет церемония поминовения жертв теракта. Родные и близкие погибших, выжившие заложники, представители власти и простые жители республики придут к мемориалу «Город ангелов», чтобы возложить цветы и игрушки к могилам жертв. В небо были выпущены 334 белых шара, символизирующих души погибших.
К этой скорбной дате главный редактор редакции «Елдаш», народный писатель Дагестана Гебек Конакбиев поделился личными воспоминаниями и размышлениями: «День солидарности в борьбе с терроризмом – это не просто календарная дата. Это день, когда всё наше общество замирает от общей, невыразимой словами боли. Для меня, как и для многих, кто помнит те сентябрьские дни, эта боль имеет конкретный адрес – Беслан. Каждый раз, проезжая мимо этого города, я не могу не вспомнить те трагические дни. Сердце сжимается, и я обязательно останавливаюсь у того самого кладбища, где от чёрных гранитных памятников-надгробий вокруг почернела земля. Это зрелище, которое невозможно забыть. Оно навсегда врезается в память, напоминяя о том, как хрупок мир и как бесценна человеческая жизнь.
Трагедия Беслана – это незаживающая рана. В моих дневниках до сих пор хранятся наброски будущей поэмы, написанные под впечатлением от услышанного и увиденного. Сегодня наш долг – не только помнить о невинных жертвах, чьи жизни оборвались так жестоко и несправедливо. Наш долг – быть едиными в своём решительном противостоянии злу терроризма. Террор не имеет ни национальности, ни религии. Его жертвами становятся невинные люди, и наша солидарность – это главный ответ тем, кто пытается сеять страх и ненависть. Пусть память о Беслане, о всех жертвах террора навсегда останется в наших сердцах предостережением и уроком. Это та память, которая обязывает нас быть добрее друг к другу, ценить каждый миг жизни и стоять на страже мира ради наших детей».
В этот день по всей стране пройдет общероссийская минута молчания. Во многих городах пройдут памятные акции, вахты памяти и уроки мужества, посвященные необходимости противостояния идеологии терроризма.