Сергей Меликов провел совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, в ходе которого ключевой темой стало противодействие распространению террористической и экстремистской идеологии в интернет-пространстве.
Сергей Меликов подчеркнул, что серьезным дестабилизирующим фактором является активная информационно-пропагандистская работа, которая ведется в интернете. По его словам, в популярных среди молодежи социальных сетях идеологические противники не только ведут пропаганду терроризма, но и активно вербуют новых сторонников. Он также отметил, что важнейшим фактором стабильности в регионе является состояние информационного климата, в формировании которого ключевую роль играют средства массовой информации и социальные сети.
«Мы видим, как люди в этих социальных сетях вполне безнаказанно дискредитируют важные для населения процессы и начинания», – заявил Сергей Меликов.
Он указал, что многие Telegram-каналы, обладающие многотысячной аудиторией, манипулируют сознанием людей, распространяют недостоверную информацию и выполняют заказы деструктивных сил.
В ходе регулярного мониторинга выявляются многочисленные сайты и аккаунты, где ведется открытая пропаганда идеологии терроризма и экстремизма, а также организуется сбор средств для международных террористических организаций. По информации Министерства внутренних дел, только за первые шесть месяцев текущего года было выявлено 710 деструктивных материалов, из которых 604 имели экстремистское и террористическое содержание.
Для эффективного противодействия этим угрозам в Управление Роскомнадзора было направлено 704 материала для последующей блокировки. Глава республики поручил активизировать информационную работу органам власти и муниципалитетам, особенно в социальных сетях, а также усилить работу правоохранительных органов. Он также призвал активнее использовать возможности интернета для контрпропаганды.
На заседании также были подробно рассмотрены вопросы защищенности потенциальных объектов террористических посягательств. В частности, речь шла об объектах транспортной инфраструктуры, образовательных учреждениях и местах массового пребывания людей, что особенно актуально в преддверии нового учебного года и в период подготовки к единому дню голосования.