Корреспондент РИА «Дагестан» Джемал Алиев встретился в зоне СВО с командиром штурмовой роты, штурмового полка старшим лейтенантом Сефером Яхьявым, который рассказал журналисту о быте солдат, выполняемых боевых задачах и о том, что помогает бойцам выходить живыми из линии боевого соприкосновения.
– Сефер Яхьяевич, Вы уже с 2022 года участвуете в специальной военной операции на территории Украины, расскажите, что подвигло к решению принять участие в СВО?
– Мотив у большинства моих сослуживцев один – патриотизм и долг Родине. Среди нас много отцов семейств и даже дедов, поэтому ради будущего нашей страны и подрастающего поколения вопрос о принятии участия в спецоперации перед нами даже не стоял. Это долг каждого гражданина защищать дом, семью и Родину.
– Как начиналась Ваша служба?
– Начинал службу еще в мирное время. Участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе. В ходе службы освоил, как грамотно действовать составе групп взводов и рот в боевых действиях, экстренных ситуациях, мгновенно принимать решение в тяжелой обстановке и как минимизировать потери личного состава.
– Какие моменты службы врезались Вам в память?
– Запомнившихся моментов масса. Расскажу об одном. При штурме населенного пункта N, мы столкнулись с сильным сопротивлением. Противник укрылся и укрепился в одном из домов. При попытке выдавить противника из укрепления, враг обнаружил мою группу и применил артиллерию. По нам было 7 прилетов. Один из снарядов разорвался в 20 метрах от меня и моего товарища, но по воле Всевышнего ни один осколок нас не зацепил. Думаю, этот день стал вторым днем рождения. И задачу мы выполнили.
– Расскажите о быте бойцов, как восстанавливаете силы?
– Так как я являюсь командиром штурмовой роты, не всегда получается отдохнуть с поступающими задачами. Постоянно надо быть начеку, отрабатывать навыки боя. Но ничто человеческое и прекрасное бойцам не чуждо. Кто-то пишет стихи, кто-то читает книги, некоторые даже рисовать пытаются, но всё это редко, поскольку времени на отдых очень мало, постоянно надо развиваться в тактической и боевой подготовке. Дабы уверенно действовать в боевой обстановке.
– Часто ли приходится выполнять реально опасные боевые задачи?
– Тяжело выделить наиболее опасные боевые задачи, в которых приходилось принимать участие, ведь каждый день на войне – это настоящий риск.
Находиться на СВО уже опасно, но, когда ты штурмовик, это опасней вдвойне, так как перед нами «по умолчанию» ставятся самые тяжелые задачи.
– А существуют ли у бойцов какие-либо традиции или «ритуалы на удачу» перед выполнением боевых поручений?
– У каждого бойца только один ритуал – помолиться Богу, чтобы он помог пройти испытания достойно, как и подобает настоящему защитнику Родины.
– Говорят, что старый друг лучше новых двух, но война, наверное, такое дело, когда приходиться доверять малознакомым людям свою безопасность. Много ли у тебя друзей среди боевых товарищей?
– Я в данных реалиях не стал бы делать разницы между старыми и новыми друзьями. Чтобы понять характер человека, всегда придерживался одного «железного правила» – друг познается в беде. Своим бойцам я доверяю.
– Часто ли удается получать увольнительные/отпуск, как вы их используете?
– Всегда, если выпадает возможность получить отпуск, стремишься провести время в кругу семьи. На мой взгляд, только семья может залечить душевные раны, успокоить разум и психику, что не один врач в госпитале сделать не в состоянии.
– С кем встречаетесь дома, кроме семьи?
– Весть о прибытии домой разлетается мгновенно. Кроме того, что родственники заходят проведать, меня также приглашают в школы на уроки мужества, на встречи с молодежью в вузах, в администрацию района. Приглашали даже в детские сады и детские дома.
– Расскажите о помощи, которую получают бойцы из тыла. И как часто она поступает, откуда и от кого?
– Помощь из тыла поступает регулярно, ну на сколько это возможно в боевых условиях, от обычных людей, бизнесменов, а от школьников приходят душевные письма, рисунки. На передовой это важно, чувствуешь тепло дома, поддержку народа. Да, мы получаем всё необходимое для выполнения боевых задач от Минобороны, но, когда тебя поддерживают простые граждане, вера в нашу правоту и скорую победу крепнет многократно.
Недавно мы получили гуманитарную помощь: 15 бронежилетов; 10 дальномеров; 2 тепловизора; 4 камеры GoPro; 10 касок и еще массу полезных девайсов. Не всегда удается выразить благодарность за помощь персонально каждому, но это только от отсутствия достаточного количества времени.
– Какое напутствие можете дать тем, кто желает принять участие в СВО?
– Никому ничего не могу посоветовать, так как каждый принимает решение самостоятельно и мотивы у каждого человека и намерения разные. Скажу лишь то, что сегодня время такое, что нам всем надо думать о будущем, не оставаться в стороне. От каждого из нас зависит будущее Родины. А тем, кто уже решил пополнить ряды участников спецоперации, желаю, чтобы их всегда окружали храбрые и честные боевые товарищи. В бою не важно, кто противник – важно, кто рядом с тобой. Ну и, конечно, самое главное – это не терять веру во Всевышнего. Только вера дает силы идти вперед и до конца.
Старший лейтенант Яхьяев Сефер Яхьяевич – командир штурмовой роты, родился в городе Дагестанских Огнях.
После окончания средней образовательной школы №4 был призван на срочную службу в армию. Служил в Оренбургской области. После срочной службы подписал контракт с Минобороны.
В 2012 году служил в разведбатальоне, в должности замкомандира взвода участвовал в контртеррористических операциях в разных районах Северного Кавказа.
С 2022 года участвует в специальной военной операции на территории Украины.
Государственные награды: два ордена Мужества, медаль «За отвагу», медаль «За храбрость» II степени, медаль «За проявленное мужество», медаль «За боевые отличия», медаль «Штурмовой крест» и другие награды.