Под руководством Дербентского межрайонного природоохранного прокурора Михаила Лихачева состоялось межведомственное совещание с участием органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в области идентификации сельскохозяйственных животных, утилизации биологических отходов и бесконтрольного выпаса животных на территориях муниципальных образований Дербента, Дагестанских Огней, Избербаша, Дербентского, Кайтагского и Каякентского районов.
В совещании приняли участие заместители прокурора, представитель Управления Росссельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, специалист ГБУ РД «Республиканское ветеринарное управление» Имамедин Семедов, а также должностные лица муниципальных образований.
Семедов указал на то, что в настоящее время остро стоит вопрос завершения идентификации мелкого рогатого скота и лошадей. Главы муниципальных образований, руководители хозяйств и ЛПХ отстранились от указанной работы, тем самым, возложив всю ответственность на ветеринарную службу.
Далее обсудили вопросы отлова и содержания животных без владельцев. На эти цели из республиканского бюджета в 2024 году было выделено 27,5 млн рублей, которые доведены до 33 муниципальных образований районов и городов.
В истекшем году отловлено, стерилизовано (кастрировано), вакцинировано и возвращено в прежнюю среду обитания 3194 особи собак. При этом в Акушинском, Табасаранском и Рутульском районах выделенные финансовые средства не освоены в полном объеме и возвращены в республиканский бюджет.
На 2025 год на осуществление данных мероприятий из республиканского бюджета выделено 30 млн руб., которые распределены между 32 муниципальными образованиями.
Также на совещании обсуждался вопрос утилизации биологических отходов. На сегодняшний день в республике имеются 93 скотомогильника (биотермических ям) и 58 крематоров. В ветеринарных управлениях районов южной зоны республики установлено 7 крематоров (Дербентский район – 2, Докузпаринский район – 1, Магарамкентский район – 1, Каякентский район – 1, Ахтынский район – 1, Сулейман-Стальский район – 1) и 10 на территориях сельхоз предприятий.
Кроме того, осуществляются мероприятия по ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям). В 2024 году ликвидировано 185 скотомогильников. Данная работа продолжается и в текущем году.
Для решения вопроса выпаса сельскохозяйственных животных в неустановленных местах Комитетом разработан проект закона РД «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях», согласно которому предлагается установить административную ответственность за допущение владельцами выпаса сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования. Также разработан проект постановления Правительства РД «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Республики Дагестан».
Подводя итоги Лихачев дал поручение ветеринарной службе республики подготовить список хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность с нарушениями требований ветеринарного законодательства в области обеспечения биологической безопасности. Он поблагодарил всех за активное участие и отметил необходимость проведения подобных совещаний в расширенном составе ежеквартально с участием руководителей ветеринарных учреждений.