Главному редактору республиканской газеты «Ёлдаш» вручена престижная премия ТЮРКСОЙ

      (Приятно получить престижную премию из рук министра культуры и туризма Турции Омера Челика)




    Торжественное вручение премии Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) было приурочено к официальному открытию Года Халдуна Танера. Всего по итогам 2014 года высокой награды удостоились 23 журналиста из Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, таких регионов России, как Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Хакасия, а также Македонии и Турецкой Республики Северного Кипра. Торжество началось с демонстрации фильма, посвященного жизни и творчеству выдающегося турецкого писателя и журналиста, который одним из первых начал писать пьесы для театров Турции, – Халдуна Танера (1915 – 1986 гг.). Публике были показаны отрывки из спектаклей по его пьесам, после чего состоялось выступление генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова и министра культуры и туризма Турции Омера Челика.

          Дюсен Касеинов подчеркнул, что премия присуждается не по «принципу кровного родства» – идейное наполнение этой награды отражает гуманитарные ценности, заложенные ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ.

      Официальные лица объявили об открытии Года Халдуна Танера, отметив его вклад в развитие театров Турции. Как было упомянуто, ранее на таком же высоком уровне были отмечены юбилеи многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Мероприятие завершилось вручением премии ТЮРКСОЙ. Награда представляет собой необычную статуэтку в виде двух рук, держащих пучок прутьев, символизирующих единство тюркского мира, и выражает основную идею эпического предания об Огуз Кагане, завещавшего своим сыновьям беречь свое единство. На ней есть подпись: «Birlikte Dirlik Vardır» («В единстве – сила»).

        Напомним, помимо вручения премии, для журналистов в Турции Департаментом по координации общественной дипломатии при Аппарате премьер-министра Турецкой Республики совместно с ТЮРКСОЙ организована масштабная программа мероприятий, которые прошли с 22 по 28 февраля. 23 февраля в Анкаре состоялся ряд официальных встреч с руководством ТЮРКСОЙ, а также с Главным управлением прессы и информации и Департаментом по координации общественной дипломатии, Департаментом по делам турок за рубежом и родственных сообществ, Департаментом по управлению кризисами и чрезвычайными ситуациями при Аппарате премьер-министра Турецкой Республики. 24 февраля в столице Турции представителей СМИ тюркского мира ознакомили с работой телерадиокомпаний Турции «ТРТ Аваз», «ТРТ Тюрк», а также деятельностью Турецкого агентства по сотрудничеству и координации и Министерства иностранных дел. 26 февраля лауреаты премии совершили экскурсионную поездку в Каппадокию.

     После однодневного посещения Невшехира (Каппадокии) программа пребывания продолжилась в Стамбуле, где 27 февраля состоялся ряд встреч, в частности, с представителями Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Департамента османских архивов Генеральной дирекции государственных архивов Турции и Союза муниципалитетов тюркского мира. Посетили они и медиахолдинг 360-TV. В этот же день лауреаты посетили Музей-панораму «1453 год. Завоевание Константинополя», ознакомились с другими историческими и культурными достопримечательностями Стамбула.

     Вечером этого же дня генеральным директором 360 TV Ченгизом Оздемиром, также удостоившимся престижной премии ТЮРКСОЙ, в честь лауреатов-журналистов был дан дружеский ужин.

     Напомним, что деятельность Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ – аналог ЮНЕСКО, берет начало с 1992 года со встречи министров культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана в Стамбуле. Позже к ним присоединились в статусе наблюдателей еще 8 участников, в том числе Татарстан, Башкортостан, Алтай, Гагаузия, Тыва, Саха, Хакасия, ТРСК. Среди основных задач ТЮРКСОЙ: развитие и укрепление связей между тюркоязычными странами в сфере культуры и искусства, усиление научных исследований в области изучения этногенеза, истории, языка, литературы, культуры и искусства тюркских народов



О. Болат.