В первый день форума заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак посетил стенд Дагестана. Глава республики Сергей Меликов презентовал проект восстановления Ахтынской крепости. На сегодняшний день памятник архитектуры нуждается в реконструкции. Основанный местным меценатом фонд проектирует восстановление крепости, которая может стать центром притяжения туристов в южной зоне Дагестана.
Предполагается благоустройство внутренней и прилегающей территорий с созданием парковой зоны и площадкой для взлета воздушных шаров; восстановление стен крепости и утраченных бастионов с организацией смотровых площадок; создание музейного комплекса; восстановление разрушенной церкви. Руководитель региона также рассказал о ходе реализации масштабного туристического проекта «Каспийский прибрежный кластер».
Первый официальный документ на форуме был подписан между Минтуризмом РД, Кавказ.РФ и акционерным обществом «Каспийские курорты 1». Резидентом планируется строительство пятизвездочного отеля на 220 мест к 2028 году на Каспийском море и вложить в него почти 5 млрд рублей.
В присутствии вице-премьера Александра Новака и главы Дагестана Сергея Меликова подписали соглашение министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов, генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов и представитель резидента «Каспийские курорты 1» Антон Ежков.
Александр Новак акцентировал внимание на важности проекта для всей страны. «Хочу поздравить вас с таким важным событием — началом реализации крупнейшего инвестиционного, туристического проекта, который входит в программу «Пять морей», обозначенную президентом в своем Послании. Уверен, этот замечательный проект позволит привлекать туристов на Северный Кавказ и Каспийское море. Мы будем внимательно следить за реализацией проекта и уверен, что успешно достигнем цели по строительству этого замечательного кластера», – подчеркнул он.
Сергей Меликов со своей стороны добавил, что именно проект «Каспийский прибрежный кластер» представляет весь Северный Кавказ во Всероссийской программе «Пять морей». «Мы будем рады в скором будущем всех наших земляков, соседей, друзей, братьев пригласить отдыхать на курорты, которые будут построены благодаря подписанному сегодня соглашению», – отметил он.
Кроме того, в рамках форума подписан ряд соглашений.
Так, Дагестан и Кабардино-Балкария договорились о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Документ на полях Кавказского инвестиционного форума подписали главы двух субъектов Сергей Меликов и Казбек Коков.
Дагестан также подписал соглашение о сотрудничестве с Северной Осетией-Аланией. Документ скрепили подписями на площадке КИФ главы регионов – Сергей Меликов и Сергей Меняйло. Стороны в том числе будут создавать условия для стимулирования предпринимательской активности, оказывать содействие в обмене деловыми предложениями и поиске заинтересованных деловых партнеров, в том числе зарубежных, для диверсификации промышленного производства.
Затем Сергей Меликов провёл встречу с директором по региональному развитию «МегаФона» Владимиром Скурихиным. Глава Дагестана и топ-менеджер компании обсудили возможности внедрения различных цифровых сервисов, предлагаемых оператором, в том числе и использование инструментов big data «МегаФона» в сферах туризма. Сервис, агрегирующий данные о туристических потоках, позволит объективно оценить привлекательность региона для туристов, сформировать стратегию развития, оценить эффект от проводимых мероприятий.
На полях форума глава Дагестана встретился с гендиректором АО «Новавинд» Григорием Назаровым и обсудил развитие ветроэнергетики в регионе. Компания планирует построить в Дагестане Новолакскую ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью более 300 МВт. В настоящее время завершены комплексные инженерные изыскания, разработана проектная документация, утверждены технические условия и заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.
Новолакская ВЭС станет самой крупной в России ветроэлектростанцией, она более чем на 100 МВт превысит мощность самой мощной из существующих подобных объектов в нашей стране – Кочубеевской ВЭС (Ставропольский край, мощность – 210 МВт – ИФ).
Кроме того, на площадке КИФ прошла встреча Сергея Меликова с гендиректором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Обсуждены вопросы развития газоснабжения и газификации в Дагестане, консолидация газовых сетей в регионе, реализация программы догазификации и другие мероприятия, которые позволят обеспечить дагестанцев качественным газоснабжением. По итогам встречи участники договорились продолжать сотрудничество, в том числе по дополнительному ускорению строительства газовой инфраструктуры республики, и подписали протокол. Отметим, всего в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на 2021-2025 годы сети будут газифицированы свыше 200 населенных пунктов, модернизированы более трех десятков источников газоснабжения.
Завершением первого дня форума стало пленарное заседание. Повестка мероприятия посвящена ключевым вопросам развития Северо-Кавказского округа с целью обеспечения инвестиционной привлекательности и опережающего развития экономики и социальной сферы региона. Главная тема – «Большой Кавказ: от моря до моря». В обсуждении приняли участие члены правительства, главы регионов, руководители крупнейших компаний страны, эксперты. Вице-премьер Александр Новак отметил: у Северо-Кавказского округа огромный потенциал. Например, инвестиции в туристическую отрасль окупаются в разы. Еще одно важное направление: создание логистических центров, необходимых для укрепления экономических связей внутри страны.
«Кавказский инвестиционный форум стратегически важное событие для всего региона. На форуме был представлен огромнейший потенциал Северо-Кавказского Федерального округа, показав его инвестиционную привлекательность и потенциал развития.
Дагестан максимально показал все свои возможности. И заключил ряд важных соглашений. Конечно центральным событием стал шаг начала запуска крупнейшего проекта «Каспийского побережного кластера», реализация которого станет одним из ключевых в развитие республики.
Важным событием стала презентация Главой республики Дагестан Сергеем Меликовым проекта восстановления Ахтынской крепости. Крепость станет не просто новой точкой притяжения для туристов, но несет в себе и огромное культурное значение. И уверен подводных проектов будет еще множество, ведь Дагестан это сокровище юга России на территории которого множество объектов культурного наследия.
Важным событием форума стало обсуждение внедрения различных цифровых сервисов. Оператор «МегаФон» представил инструменты big data, которые могут быть использованы в сферах туризма. Эти цифровые технологии позволят улучшить качество предоставляемых услуг и сделать туризм в регионе более доступным и привлекательным для гостей.
Также на форуме обсуждалось развитие энергетики. Одним из ключевых проектов является строительство Новолаксой ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью более 300 МВт, которая станет самой крупной в России. Этот проект важен для обеспечения устойчивого энергетического будущего региона, а также для снижения зависимости от традиционных источников энергии в пользу экологических.
Создание логистических центров также было отмечено, как приоритетное направление. Эти центры необходимы для укрепления экономических связей внутри страны и улучшения транспортной инфраструктуры. Развитие логистики позволит ускорить движение товаров и услуг, что положительно скажется на экономике региона.
Все проекты, представленные на форуме, направлены на повышение инвестиционной привлекательности Республики Дагестан и ускорение его социально-экономического развития. Кавказский инвестиционный форум стал важным событием, итоги которого уже можно назвать успешными со всех сторон», — отметил член Общественной палаты Республики Дагестан Эльдар Адельшинов.