Согласно сведениям, предоставленным известным дагестанским учёным, профессором, доктором филологических наук Забитом Акавовым, Османовы имели близкие, родственные связи с родом Аджаматовых. Племянник Умара Османова Гамзат, женившись на внучке сала-узденя Шихмурзы Аджаматова Перзив, стал их зятем. Спустя несколько лет и Магомед-Эфенди Османов становится зятем Шихмурзы, женившись на его дочери Бийке (Забит Акавов. Биринчилер (Адабият тарихи очерклер). Махачкала, 1981. С. 25).
Исследователь, анализируя имеющиеся документальные материалы, приходит к выводу, что Шихмурза Аджаматов, а также его братья Эльмурза и Биймурза сыграли не меньшую роль в судьбе классика кумыкской поэзии Ирчи Казака. Этим объясняется столь высокая оценка, которую дал Шихмурзе ( в том числе и его братьям) он (Ирчи Казак) в своём поэтическом произведении (Там же. С.30).
Забит Акавов в данном исследовательском труде приводит интересные факты о близких, родственных отношениях двух дворянских фамилий (Аджаматовых и Османовых), рассказывает о созидательной деятельности представителей этих родов в различных сферах и направлениях, о большом уважении, которые они заслужили в глазах простого народа. Повествует также о том, что племянник Умара Османова Гамзат женится на внучке Шихмурзы Аджаматова Перзив. Гамзат Османов и Перзив Аджаматова своей дочери дали имя Кюршит (Къуршут) в честь Карабахской княгини, супруги Хасайбека Уцмиева Хуршит бану Натаван. Они дружили семьями и, согласно рассказам, передаваемым от старшего поколения, посетили Хасайбека Уцмиева, Хуршит бану Натаван в их имении в Карабахе, где им был устроен радушный приём.
Магомед-Эфенди Османов – известный исследователь, писатель и поэт XIX века. Родился в старинном селе Аксай в 1840 году. Поступил на службу эфендием в собственный Его Величества конвой. В 1866 году Османов предложил факультету восточных языков безвозмездно преподавать татарский язык студентам этого факультета. После блестяще выдержанного экзамена по татарскому языку был допущен к чтению лекции. В 1869 году утвержден штатным лектором татарского языка. В 1871 году Османов по поручению факультета стал читать лекции по мусульманскому законоведению.
М.-Э. Османов является автором- составителем первого в истории сборника кумыкских и ногайских песен, вышедшего в свет в XIX веке. В сборнике прозы и поэзии Магомед-Эфенди Османова, составителем которого является известный дагестанский ученый, доктор экологических наук, профессор Забит Акавов, имеется стихотворение, посвященное Арсланали Аджаматову.
Бике Аджаматова, супруга М.-Э. Османова, была неординарной и талантливой личностью. Она владела несколькими иностранными языками и была непревзойденным мастером по вышиванию и рукоделию. В знак признания таланта ее работы как лучшей рукодельницы Петербурга экспонировались на выставке в Париже, где также были признаны лучшими.
Слухи о талантливой семье – чете Османовых – дошли и до царя, который пригласил их в императорский двор. Аудиенция с императором оказалась интересной и незабываемой для обеих сторон. Царь был приятно удивлен интеллектом и кругозором познаний Бике. Он подробно интересовался в беседе с Магомед-Эфенди Османовым о Дагестане, о жизни и нравах горцев.
В качестве подарка царю и царице были преподнесены сшитые Бийке черкеска и женское национальное (кумыкское) платье «къабалай». Царь же вручил Магомед-Эфенди в качестве подарка очень ценные книги, а его супруге Бийке – драгоценные украшения.