Защитнику Родины возраст не помеха

«Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество», – писал Г. В. Державин. Под Отечеством принято понимать страну предков человека,  Родину. Одно из лучших толкований этого термина принадлежит известному русскому писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину: «Отечество – тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчётливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной».

Настоящий защитник Отечества будет защищать ценности, принципы жизни и нравственного поведения, основанные на бережном отношении к природе, своей стране, к родителям и друзьям,  другим людям.

Героя  своей статьи Акая Алиева я считаю именно таким преданным защитником Отечества и настоящим патриотом нашей страны.

Акай Алиев родом из села Атланаул Буйнакского района. Родился он 21 февраля 1963 года в большой и дружной семье Али и Садияханым. В семье росли и воспитывались пятеро детей.

Глава семьи Али учился в родной школе, а затем поступил в ремесленное училище в г. Избербаше. Долгое время работал шофёром в родном совхозе, а затем водителем в АТП № 4, находившемся на территории района. Из-за больших познаний и изобретательских способностей в кругу знакомых и близких людей его прозвали Темир-Али, т. е. Железный Али. Однажды на автотранспортном предприятии вышел из строя двигатель автомашины «Урал». Недолго думая, он в короткий срок установил мотор от машины Минского автомобильного завода, удивив этим самым даже самых опытных водителей. Был ещё и такой случай. У только что поступившего и принятого на эксплуатацию совсем ещё новенького автомобиля КамАЗ  вышел из строя двигатель. Оказалось, что из-за заводского брака шатун пробил блок двигателя. По этому случаю даже вызвали специалиста из Казани. Тот приехал, посмотрел и предложил отправить машину обратно на завод. Темир-Али же  мастерски залатал поврежденный блок двигателя и проработал на этой машине ещё долгих 7 месяцев.

– У меня дома большая семья, пятеро детей, – говорил он. – Так как у меня нет другой возможности и средств их кормить, поить, одевать, то и ждать  я не могу, пока отгонят, отремонтируют и пригонят обратно.

Супруга и мать детей Садияханым трудилась рабочей в совхозе «Атланаульский», а затем  на Буйнакском агрегатном заводе, растила и воспитывала детей.

По окончании 10 класса Атланаульской школы  Акая Алиева призвали в ряды Советской  армии.  В 1981 году он попал в прибалтийский город Гайжунай, где в учебной дивизии ВДВ  принял присягу на верность Родине. В начале мая, спустя 6 месяцев по окончании учебки, 8-я рота, где проходил службу Акай в составе 3-го батальона 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской дивизии, была переброшена за кордон для выполнения задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Сержант Акай Алиев был механиком-водителем 70-го БТР. Спустя некоторое время  благодаря опыту в области оказания первой медицинской помощи его назначили санинструктором 8-й парашютно-десантной роты.

«В одном из боевых столкновений с душманами 22 сентября 1983 года, участвуя в операции по разгрому банды в районе населённого пункта Гумбад провинции Гильменд, Акай оказал медицинскую помощь 8 военнослужащим роты, лично уничтожил 2 мятежников. В этом бою был убит командир роты. Гвардии сержант  Акай Алиев, рискуя жизнью, под огнём противника участвовал в эвакуации командира роты с поля боя, при этом получил ранение в руку, но продолжал выполнять боевую задачу. За период с 1982 г. по настоящее время он оказал медицинскую помощь 18 военнослужащим…».

В Указе Президиума Верховного Совета СССР № 197-Х1 от 17 мая 1984 г. значится:

«За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан наградить: медалью «За отвагу»… АЛИЕВА Акая Алиевича – сержанта». Акай Алиев награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком за службу в ВДВ и многими другими наградами.

По окончании срока службы Акай окончил курсы водителей в автошколе и устроился водителем в АТП-4. Работая бок о бок со своим отцом, он познал многие секреты водительского дела.

В 1985 году Акай Алиев изъявил желание в составе комсомольского стройотряда им. 20 Партсъезда, создаваемого в нашей республике, принять участие во всесоюзной ударной комсомольской стройке – Байкало-Амурской магистрали. Вместе с отрядом он поехал в Сургут. Со временем проявившего способности на руководящей работе и в  общественных делах Акая Алиева избирают на освобождённую должность председателя общегородского клуба воинов-интернационалистов «Саланг». В эти годы лично по его инициативе в Сургуте появилась первая в этих краях Аллея Ветеранов, где было посажено около 250 деревьев в память об участниках, выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане.

В 1990 году Акай перебирается в Москву, где работает на различных должностях, активно участвует в общественно-политических мероприятиях. С 2015 года он является председателем Союза десантников ЮЗАО Москвы  (отделение Бутово), а также представителем Московского фонда мира.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Выражается Алиеву Акаю Алиевичу за вклад в укрепление гражданского единства, физического и духовно-нравственного здоровья общества, за утверждение гуманистических принципов и воспитание патриотизма в нашем Отечестве.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

Москва, 2023

В июле 2023 года, несмотря на возраст, старший сержант Акай Алиев подписывает  контракт и с 4 августа продолжает служить санинструктором во вновь примкнувших к России областях, в частности в  городе Лисичанске Луганской области.

Несколько дней назад мне удалось встретиться и поговорить с находящимся в родном селе в краткосрочном лечебном отпуске защитником Отечества. Несмотря на свою занятость, Акай Алиев  нашёл время принять участие во  встрече с учащимися родной Атланаульской школы, а затем и на празднике,  посвящённом Дню защитника Отечества, организованном Буйнакской районной администрацией.

Согласно решению представителей Союза народного ополчения Республики Дагестан от 16 декабря 2023 года, Акай Алиев удостоен медали «Народный Герой Дагестана».

Казим КАЗИМОВ.