Дагестан является аграрной республикой, и потому АПК республики является важнейшей отраслью экономики и занимает особое место в жизнеобеспечении республики.
Доля населения, проживающего в сельской местности Дагестана, составляет 60 % жителей, сельское хозяйство выступает системообразующим фактором, определяющим состояние всего народного хозяйства и социально-экономического развития территории.
В агропромышленном комплексе занято 27,2 % работающего населения республики. Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве составляет более 260 тыс. человек, 16 % выпуска продукции народно-хозяйственного комплекса приходится на сельское хозяйство.
На территории республики функционируют и используют землю 623 землепользователя и собственника.
Тревожно то, что отсутствует достоверная информация о землепользователях, условиях землепользования, это не находит отражения в статистической отчетности, поэтому не в полной мере уплачивается земельный налог и не пополняется бюджет республики, муниципальных образований.
Когда корреспондент газеты задал вопрос Главе республике С. А. Меликову: «Какие направления развития республики Вы считаете приоритетными»? Он ответил: «На сегодняшний день в Дагестане существуют четыре очень важные проблемы. В первую очередь это вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями».
И на вопрос «Каковы, по Вашему мнению, основные точки роста дагестанского АПК?» Сергей Меликов ответил: «В первую очередь речь идёт об эффективном и рациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас нет достоверной информации о землепользователях, фактически обрабатывающих землю. Широко распространенной является практика, когда земельные площади формально закреплены за одними сельхозтоваропроизводителями, которые в одних случаях не функционируют, а в других – в нарушение всех норм и положений законодательства руководителями хозяйств самостоятельно передаются в аренду» ( «Дагправда», 16.06.2021 г.).
Озабоченность руководства республики эффективностью использования земельных ресурсов объясняется тем, что рациональное использование, в частности земель сельскохозяйственного назначения, является базовой основой динамического развития всех направлений сельскохозяйственного производства, особенно в малоземельных регионах, таких как Дагестан.
Владение и использование земель сельхозназначения, их рациональное использование, особенно бесхозных земель отгонного животноводства в Республике Дагестан, представляет неутешительную картину.
Площадь земель отгонного животноводства составляет 362,6 тыс. га, из них 147,1 тыс. га используются хозяйствами 33 районов на территории других 15 районов, 126,4 тыс. га используются 14 районами в пределах своих административных границ. На этих землях содержится 1700 тыс. голов овец, 130 тыс. голов крупного рогатого скота и 3,5 тыс. голов лошадей. Нагрузка на зимние пастбища в зоне Кизлярских пастбищ составляет 3–4 головы на гектар при норме 1,0 головы.
Вопросы земли и земельных отношений – это проблемы не сегодняшнего дня, они обсуждались, и принимались решения и постановления на всех уровнях.
В справке от 2005 года «О состоянии и мерах по улучшению ис-пользования земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» даётся полная картина эффективности землепользования в Каякентском, Карабудахкентском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Кумторкалинском районах, в Кизлярской и Кочубейской зонах.
В соответствии с этой справкой Правительство Республики Дагестан принимает постановление «О состоянии и мерах по совершенствованию управления земельными ресурсами Республики Дагестан», где даются соответствующим ведомствам конкретные указания в обозначенные сроки подготовить предложения.
Однако принятые на высшем уровне решения и постановления в очередной раз остались лишь на бумаге.
Ввиду того, что вопросы земельных отношений, в особенности земель отгонного животноводства, не находят своего справедливого решения ответственными органами власти, было подготовлено обращение к Президенту Республики Дагестан М. М. Магомедову с целью решить проблему земельных отношений в соответствии со ст. 8 Конституции РД, где сказано: «В Республике Дагестан признается и гарантируется местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно».
Рассматривая Закон Республики Дагестан от 09.10.1996 № 18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» (в ред. от 01.02.2008 г.), необходимо отметить, что большинство его статей и пунктов грубо нарушаются.
Ввиду сложившейся ситуации и особой конфликтной обстановки в сфере землепользования по поручению Президента Республики Дагестан была создана комиссия из представителей управления территориального развития и местного самоуправления, управления информационной политики, контрольно-финансового управления Республики Дагестан и представителя Экономического совета при Президенте Республики Дагестан A. M. Алклычева. В состав комиссии вошли прибывшие в республику эксперты: О. Б. Глезер (Институт географии РАН), Н. И. Миронова (Институт экономической политики) и С. Г. Сафронов (географический факультет МГУ).
Комиссией было проведено обследование земель отгонного живот-новодства в Бабаюртовском и Кумторкалинском районах республики с участием глав администраций муниципальных районов и представителей арендаторов земель отгонного животноводства на предмет выявления сельхозугодий, используемых неэффективно и не по целевому назначению, а также рассмотрены вопросы социально-экономического развития данных территорий.
В ходе исполнения данного поручения были выявлены серьезные проблемы.
Общая площадь Бабаюртовского района составляет 326 тыс. га, из них в ведении района находится 123 тыс. га, земли отгонного животноводства – 203 тыс. га. Количество жителей, относящихся к муниципальному образованию района, – 47 тыс. человек, а количество вольнопоселенцев на территории земель отгонного животноводства на постоянной основе составляет 40 тыс. человек.
На жителя муниципального образования Бабаюртовского района приходится 0,52 га земли сельхозназначения, а на проживающих в районе арендаторов земель отгонного животноводства – 30 га/чел.
Арендная плата с местных жителей Бабаюртовского района составляет от 200 до 500 руб/га, с арендаторов – от 9 до 11 руб/га.
Не лучше ситуация обстоит с землепользованием и у местного населения и в муниципальном образовании Кумторкалинского района.
Общая площадь Кумторкалинского района – 125,5 тыс. га, из них в ведении района находится 26,5 тыс. га, во временном ведении Правительства Республики Дагестан – 99,5 тыс. га. Количество жителей, относящихся к муниципальному образованию района, – 27 тыс. человек, количество вольнопоселенцев на территории – 30 жителей, на постоянной основе – около 10 человек.
В этом районе с местных жителей взимается арендная плата от 400 до 600 руб/га, а с арендаторов – в пределах 20 руб/га.
Арендаторы земель отгонного животноводства Лакского района имеют на территории Бабаюртовского района 72 тыс. га, что составляет почти 25 % всей территории Бабаюртовского района.
В этой связи комиссия обстоятельно проанализировала законодательную базу землепользования. В справке, представленной Президенту Республики Дагестан, отмечено, что в Земельном кодексе РФ нет не только определения «земли отгонного животноводства», но даже упоминания о такой категории земель (ст. 7 ЗК РФ). Эти земли, согласно федеральному законодательству, по статусу относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Выходит, что в Республике Дагестан законодательными инициативами нарушается федеральное законодательство, в частности Земельный кодекс РФ.
В справке, представленной комиссией, сформулированы следующие выводы:
– во-первых, восстановить правовые отношения на землях прикутанных хозяйств;
– во-вторых, провести инвентаризацию этих земель, основываясь на федеральном законодательстве, в частности на основании статей 76, 60 Зе-мельного кодекса РФ;
– в-третьих, необходимо вернуть земли отгонного животноводства местным муниципалитетам в статусе земель сельскохозяйственного назначения;
– в-четвертых, учитывая, что на землях отгонного животноводства уже есть капитальные жилые строения, перевести их в статус поселений и оставить в составе администраций горных районов;
– в-пятых, жителям созданных поселений предоставить земли для сельхозпроизводства на условиях аренды на равных правах с местными жителями.
Правительство Республики Дагестан от 6 мая 2011 г. № 140 «О состоянии и мерах по совершенствованию управления земельными ресурсами Республики Дагестан» принимает решение:
– министру земельных и имущественных отношений Республики Дагестан совместно с министром сельского хозяйства Республики Дагестан и органами, осуществляющими государственный земельный контроль, в установленном порядке принять меры для принудительного прекращения прав пользования земельными участками из земель отгонного живот-новодства;
– обеспечить контроль за соблюдением норм и сезонности содержания скота на землях отгонного животноводства;
– в двухмесячный срок провести инвентаризацию пользователей земель отгонного животноводства и представить справку и предложения в Правительство Республики Дагестан;
– контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство земельных и имущественных отношений Республики Дагестан.
Как видно, Правительство Республики Дагестан и профильные министерства озабочены состоянием землепользования, принимаются постановления, даются поручения устранить нарушения земельного законодательства с указанием сроков исполнения, а на деле конкретное решение заморожено.
Возникает вопрос: почему, по какой причине принятые решения на самом верху не реализуются?!
Не исключено, что инвентаризация земель сельхозназначения и особенно земель отгонного животноводства; разграничение земельных участков; соблюдение норм содержания скотопоголовья; размеры арендной платы вступают в противоречие с интересами людей, имеющих влияние на отдельных, исполнителей принятых решений и постановлений.
По имеющимся неподтвержденным данным, земли отгонного жи-вотноводства распроданы, поделены, принадлежат теневым хозяйствам в нарушение всех правовых и шариатских норм. И чтобы вернуть эти земли законным владельцам, местным муниципалитетам нужна политическая воля руководства республики.
Другие завуалированные варианты решения проблем могут привести к непредсказуемым последствиям.
Решение проблем земельных отношений – это задача государственная, от того, как руководители государственных органов Республики Дагестан будут решать противоречивые вопросы земельных отношений, зависит пополнение продовольственного фонда, единство многонационального Дагестана, стабильность в республике.
Предшественники нынешнего руководства республики не смогли решить столь важной, судьбоносной задачи земельных отношений.
Остается надеяться, что Сергей Алимович Меликов примет решение в регулировании земельных отношений, в частности земель отгонного животноводства.
Р. К. КАДИЕВ, доктор экономических наук, профессор,
А. М. АЛКЛЫЧЕВ, доктор экономических наук, профессор