Его организаторами выступила администрация Каякентского района. Мероприятие прошло в теплой обстановке. В воспоминаниях коллег, родственников и учеников С. Ш. Гаджиева предстала как глубоко порядочный человек, безмерно любящий свой народ, свою страну, отдавший всего себя служению науке. Каждый выступавший (поэт Б. М. Магомедов, д. п. н., профессор М. Б. Мустафаев, зав. отделом ИИАЭ ДНЦ РАН З. М. Абдулагатов, зам. директора ИИАЭ ДНЦ РАН М. А. Ибрагимов, с. н. с. ИИАЭ ДНЦ РАН Г. М.-Р. Оразаев, к. и. н. М. Р. Рашидов, начальник Управления образования, культуры, молодежной политики и спорта Каякентского района И. Т. Арсланов, зам. нач. Управления М. А. Апкаров, председатель клуба «Наследие» М. А. Ибрагимов) отмечал огромный вклад С. Ш. Гаджиевой в отечественную историческую науку. Действительно, значение научного наследия профессора С. Ш. Гаджиевой для кумыкского народа трудно переоценить; фундаментальный труд ученого «Кумыки» для кумыкского народа по значимости, что «История государства Российского» Н. М. Карамзина для русского человека.
Писатель В. Чивилихин в романе «Память» писал: «Любой народ, где бы он ни жил и каким бы малочисленным он ни был, представляет собой стремительно возрастающую с годами и веками общечеловеческую ценность – он несет в будущее земной истории неповторимую свою культуру, язык, предания старины, обычаи, ремесла». Думается, тематическая направленность работ С. Ш. Гаджиевой свидетельствует о том, что она также разделяла этот взгляд; среди научных трудов ученого – работы, посвященные истории и этнографии не только кумыкского народа, но и азербайджанцев, даргинцев, ногайцев, терекемейцев.
Вечер памяти, напоминавший встречу добрых друзей, завершился небольшим концертом фольклорных коллективов Каякентского района. Очень важно, что у руководства района есть понимание необходимости сохранения нашего культурного и научного наследия. Память о выдающихся наших земляках, таких как С. Ш. Гаджиева, внесших огромный вклад в развитие отечественной науки, должна быть увековечена. На мой взгляд, предложение замечательного кумыкского поэта Б. М. Магомедова назвать одну из улиц в Башлыкенте или Новокаякенте именем ученого, связанное с необходимостью сохранения исторической памяти, является правильным. Как человек, которому близок и понятен мир подлинной научной интеллигенции, могу сказать, что для каждого большого ученого существует неразрывная связь между его научным наследием и сохранением памяти о нем, а С. Ш. Гаджиева, безусловно, ученый с большой буквы.
Одним из вариантов решения проблемы было бы проведение в Каякентском районе ежегодных школьных и районных научных конференций, посвященных памяти С. Ш. Гаджиевой, с последующей публикацией лучших работ школьников в научных журналах. Выше уже отмечалось, что Сакинат Шихаметовна очень любила свой народ. Самым ценным для нее, как ученого, было бы продолжение ее дела; продолжение изучения культурного наследия кумыкского народа. Формы организации этой работы могут быть разнообразными, главное, вовлечь подрастающее поколение, молодежь. Работа в этом направлении будет способствовать и патриотическому воспитанию молодежи; знание истории, своего прошлого способствует воспитанию чувства гордости за своих предков, за свой народ, что, согласимся, играет немаловажную роль в патриотическом воспитании молодежи.
Мы часто говорим о необходимости патриотического воспитания, пора от разговоров переходить к действиям. Готовых рецептов искать не нужно, в работе с молодежью необходим творческий подход. Приведу пример. В 2004 году, во время региональной «Вахты памяти», которая проходила в Невельском районе Псковской области, поисковики из Мордовии (соседи по лагерю) пригласили нас, поисковиков из ЯНАО, в гости. Все было как обычно: лес, ночь, костер, гитара. Базовый лагерь находился на берегу лесного озера. Но врезалось в память другое. Все изменилось, когда командир сводного поискового отряда из Мордовии достал из кармана лейтенантскую звездочку (звездочка с погона без вести пропавшего лейтенанта, останки которого были подняты ими несколько лет назад) и предложил совершить традиционный ритуал, которым они подводили итоги «Вахты памяти». Каждый поисковик, сидевший вокруг костра, бережно брал звездочку и, держа в ладони, говорил; говорил о том, о чем хотел сказать: о «Вахте памяти», о своих планах на будущее, о Великой Отечественной войне. Получалось, ребята как бы отчитывались перед тем молодым лейтенантом, павшим в Великую Отечественную войну. Думаю, мои студенты-поисковики в плане патриотического воспитания в тот вечер получили не меньше, чем на моих лекциях по «Отечественной истории».
Изучение научного наследия профессора С. Ш. Гаджиевой имеет большое значение для нашего общества и в плане сохранения традиционных ценностей; «Кумыки» (два издания – 1961 и 2002 гг.), «Материальная культура ногайцев», «Очерки истории семьи и брака у ногайцев», «Дагестанские терекемейцы», «Дагестанские азербайджанцы», «Аталычество и побратимство в Дагестане», «Семья и семейный быт народов Дагестана», «Материальная культура даргинцев» (в соавт.), «Семья и брак у народов Дагестана», «Одежда народов Дагестана: XIX – начало XX в.» – вот неполный перечень научных трудов ученого, которые окажут помощь нам в этой работе. Оттого, что мы как молитву будем повторять слова о необходимости сохранения традиционных ценностей, пока школьные и дошкольные образовательные учреждения не будут активно вовлечены в эту работу, ничего не изменится. К примеру, что мешает нам в каждой школе района организовать клубную работу, я имею в виду создание патриотических клубов разных направлений: будь то исторический клуб, клуб поисковиков или клуб любителей родного языка, ведь средств для организации такой работы нужно не много, а огромное научное наследие С. Ш. Гаджиевой – это неисчерпаемый источник. Нам необходимо бережно относиться и умело пользоваться этим богатством.
Камал КАМАЛОВ.