Ахмед Абдулмеджидов — десантник из Чародинского района

Десантник из села Моксоб Чародинского района Ахмед Абдулмеджидов сражался за Кавказ и освобождал Украину. в Великую Отечественную войну.

Он геройски погиб на фронте. Нет его воспоминаний, но о подвиге Ахмеда Абдулмеджидова рассказывают строчки наградного документа.

Ахмед в юности работал чабаном в колхозе своего села, потом, переехав в райцентр освоил и профессию наборщика в типографии. В 1942 году был призван в ряды Красной армии и пополнил число участников Битвы за Кавказ в качестве военного моряка в составе частей береговой охраны Черноморского флота.

Здесь он участвовал в оборонительных боях за Туапсе, получил первое ранение и временно выбыл из строя. А в апреле 1943 года он был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Потом Ахмед участвует в целом ряде сражений в южных областях Украины, в десантной операции в районе нынешнего Бердянска, боях на Кинбурнской косе, в освобождении поселков Херсонской области. Здесь в бою за поселок Александровка он уничтожил две огневые точки противника, а в бою за Широкую Балку – вражеский дот.

Освобождение города Николаев, который был сильно защищен дотами и дзотами, было частью большой Одесской операции. В ней принимали участие войска 3-го Украинского фронта и Черноморского флота, где служил дагестанец, который был в составе десантного отряда из 55 военных моряков.

Рано утром 26 марта десантники скрытно высадились в порту Николаева, сняв трех часовых. Другой охраны немцы здесь не держали: в штормовую ночь они не ожидали никаких вылазок по реке, оба берега которой контролировались ими.

В официальном донесении говорилось «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ахмед Абдулмеджидов был похоронен в братской могиле в Николаеве.

Имя Героя-дагестанца носят улицы в поселке Семендер, в селениях Цуриб и Атлан-аул. А поэтесса Фазу Алиева сложила о нем поэму «Восемнадцатая весна».