Векторы переустройства миропорядка

В МИРЕ НАУКИ

Происходящие на Украине в последние два-три года события поистине исторического измерения и их непредсказуемое чередование согласуются с взглядами немецкого мыслителя Карла Ясперса (18830–1969) о скрытом, трансцендентном характере истории вообще и настоящего периода истории в частности. Правда, он верил в торжество научно-технического прогресса, который выведет человечество в единое счастливое будущее. Ему оппонировал русский философ Николай Бердяев (1874–1948), отвергая основоположника концепции осевого времени в его вере в единую историю. Ныне мы наблюдаем вероятность пессимистического и даже эсхатологического течения социального времени, реально переживаем драматические военные конфликты, столкновения коренных интересов народов и стран и уже очевидно становление на осколках однополярного мира нескольких блоков и объединений. В то же время в какой-то степени оправдываются эти прогнозы полутора-двухсотлетней давности о духовном движении человечества в трех мирах – Китай и Индия, Европа и Ближний Восток. Может быть, с некоторой поправкой в вероятный, как сейчас просматривается, так называемый полицентричный мир, в котором Россия, безусловно, один из мировых полюсов.

Методологически важен и другой посыл К.Ясперса, в соответствии с которым осевое время как поворотный этап в развитии человечества есть подлинная духовная революция со сменой парадигм. Иначе говоря, в данном случае мы должны вести речь о смене философско-мировоззренческих оснований нового мироустройства. Возможно, у творцов этого мироуст-ройства и есть определенные эскизы, но сейчас политика реализуется так, как говорит русский фразеологизм «как бог на душу положит», исходя из жесткой военно-политической, экономической и финансовой необходимости, как ее понимают лидеры мировых держав. Но это субъективный фактор, который постепенно превращает человечество в зыбкий и хрупкий мир… Еще полвека назад наука была озадачена пугающей динамикой общественно-политических перемен, хотя они вполне объяснялись диалектикой. Теперь же ясно: и диалектика линейна, давай нам в методологию ветвистую синергетику! Тем важнее выяснить не только объективные, но и субъективные предпосылки формирования новой исторической и социо-культурной целостности, ее стратегии и философии. Не менее важно выяснить, какова культурная и образовательная политика, способная фор-мировать эту целостность на определенной стратегической и идеологической базе.

По большому счету об этом и шла научная дискуссия на международной научно-практической конференции «Роль университетов в достижении устойчивых целей развития», организованной на базе Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека 29–31 мая 2023 года в Ташкенте совместно с Университетом Анкары, Тегеранским университетом, Бакинским госуниверситетом, Таджикским национальным университетом и рядом других вузов. В ней приняли участие более ста гостей из США, Азии, Европы и стран СНГ, включая государственных деятелей, ведущих философских ученых, как иностранных, так и узбекских исследователей.

В приветствиях и выступлениях участников конференции – вице-президента Сока университета Танака Рэйохей, президента Федерации философских обществ мира, директора кафедры Римского государственного университета Мария Лука Скарантино, профессора из Франции Альберта Фишлера, доктора философии, профессора МГУ, главного редактора международного журнала «Эра глобализации» Александра Чумакова, профессора Нью-Йоркского университета Мишель Смит, доктора философии из Турции Олган Бекар, доктора истории, профессора, президента Международной академии Европы и Азии Энгеля Тагирова, представителя Республики Таджикистан в Узбекистане Абдуджаббора Азиззода, представителя Азербайджанской Республики в Узбекистане Гусейна Гулиева и других – так или иначе поднимались аспекты этой глобальной проблемы.

Дагестанский государственный университет имеет с Национальным университетом Узбекистана договор о сотрудничестве в течение уже 5 лет. В видеоприветствии ректора ДГУ доктора физико-математических наук профессора Муртазали Рабаданова по случаю юбилея вуза-партнера отмечалось планомерное и плодотворное сотрудничество между вузами, совместное проведение руководства магистрантами и аспирантами, научных форумов, взаимное участие ученых в образовательных проектах.

По поручению ректора в юбилейных мероприятиях и в работе конференции участвовал я, заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ М.И. Билалов, и вручил руководству Национального университета Узбекистана памятные сувениры, труды ученых ДГУ. Мой пленарный доклад «К вопросу о структуре философского образования в университетах» был также посвящен злободневной теме форума. Представляя вуз-партнер – Дагестанский государственный университет, имея многолетний опыт деятельности в философском образовании и науке, в своем докладе я остановился на проблеме, касающейся университетов всего постсоветского пространства.

 В докладе отмечалось, что в сложившейся в постсоветском образовательном пространстве европейской традиции в настоящее время содержание преподавания в вузе определяется ГОСТами, ФГОСами, УМК, РП и другими нормативными документами. Они регламентируют как содержание, так и все формальные количественные парамет-ры дисциплин. Преподаватели и студенты – своеобразные заложники этой порочной системы. Необходимость решительных перемен, в особенности в сфере гуманитарного и философского образования, назрела давно. В докладе была предложена авторская концепция реформы философского образования и соображения по структуре обновляемой философии.

Нельзя отрицать независимый путь развития всех стран постсоветского пространства и успехи во всех сферах их становления и процветания, однако нам необходимо сохранить диалог мировоззрений, объединить научный потенциал во имя совершенствования качества образования. И поэтому конференции и форумы как один из способов встречи интеллектуальной элиты имеют важное значение для определения новых горизонтов будущего. В своем выступлении я остановился на необходимости идеологического единства стран постсоветского геополитического пространства на основе евразийской концепции. Ностальгия по прерванным философским контактам была очевидной: решением философского конгресса Казахстана член-корреспондент Национальной академии наук Казахстана Наталья Сейтахмедова за заслуги в науке и в образовании вручила почетные грамоты не только философам из Узбекистана, но и представителям других стран – Александру Чумакову (Россия), видному философу и одному из организаторов и многолетнему руководителю Российского философского общества, и мне, и профессору Рабият Аслановой (Азербайджан).

В научных поездках я никогда не забываю свои общественные обязанности по линии различных советов и комиссий республики, в которых задействован чуть ли не полвека своей деятельности. Вот и сейчас как председатель Общественного совета Агентства информации и печати РД внимательно следил за состоянием СМИ, языковой политикой в Узбекистане. По сравнению с первым моим пребыванием в этой стране 4 года назад резко сократилось количество общедоступных российских каналов – в гостинице в основном были доступны канал «Россия-24», изредка советские фильмы. Но Узбекистан всячески пытается поддерживать многовековые традиционные отношения с Россией. В дни моего пребывания в Ташкенте в Махачкале была делегация Узбекистана во главе с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыком Сафаевым. В Дагестанском государственном университете ему было присвоено звание почетного профессора ДГУ. Ректор ДГУ отметил, что Сафаев внес значительный вклад в развитие научно-образовательного и культурного сотрудничества между вузами Узбекистана и Дагестана. Как отметил первый заместитель Пред-седателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, взаимоотношения между РД и Республикой Узбекистан осуществляются на основе межгосударственного документа стратегического сотрудничества. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев уделяют особое внимание динамичному развитию сотрудничества наших стран.

Как член Общественного совета и коллегии Министерства по нацио-нальной политике и делам религий РД могу свидетельствовать о большой работе министерства с многочисленными узбекскими гастарбайтерами, работающими в Дагестане. Активная работа происходит по налаживанию контактов по линии религиозных объединений. Не без усилий министерства налажены регулярные авиарейсы из Махачкалы с четырьмя городами Узбекистана.

Подлинной душой Международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, была заведующая кафедрой философии, доктор философских наук, профессор Нигинахон Арслановна Шермухамедова, которую мы, все участники конференции, искренне поздравили с ее славным юбилеем!

Незабываемы посещения уникального парка «Новый Узбекистан», музея Победы, комплекса Ташкент-сити, исторических городов-музеев Бухары и Самарканда. Все, в том числе и я, покинули Узбекистан с теплыми чувствами и с желанием вновь вернуться в эти края.

Мустафа БИЛАЛОВ,

доктор философских наук