Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Вероломное нападение фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.
По разработанному плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа, но нацисты просчитались. Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть — до последнего патрона.
Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря до начала войны охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года.
Именно пограничники в первых боях сбили спесь германских войск, которым ранее с победоносной легкостью пришлось прошагать почти по всей Европе, заставили немцев прятаться от пуль, кланяясь советской земле.
Сразу шесть пограничников — первыми стали Героями СССР, это: младший сержант Иван Бузыцков, лейтенант Кузьма Ветчинкин, старший лейтенант Никита Кайманов, старший лейтенант Александр Константинов, младший сержант Василий Михальков и лейтенант Анатолий Рыжиков. Пятеро из них служили в Молдавии, старший лейтенант Кайманов — в Карелии. Все шестеро получили награды за свои героические действия в первые дни войны — что, в общем, неудивительно. И все шестеро дошли до конца войны и продолжали службу после Победы — в тех же погранвойсках.
Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза, среди них 24 моряка-пограничника и 21 летчик. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, 25-ти полкам присвоены почетные наименования.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии».