Истоки гончарного ремесла

На территории Кумыкии археологами выявлено огромное количество керамики, разнообразной по форме, способам отделки и орнаментации. Учёные подтвердят, что даже самый мелкий черепок древней посуды может немало рассказать о себе и своих прежних владельцах. А мы попытаемся разобраться в истории появления самих черепков.

Крупнейшим центром гончарного производства у кумыков считался Эн­дирей. Известно, что в средние века он также являлся одним из крупнейших центров производства высокохудожественной керамики на всем Северном Кавказе. Здесь изготавливали так называемые «индирские блюда», являвшие собой яркий пример парадной, репрезентативной посуды. Отдельные блюда, также идентифицируемые как «индирские», датируются даже «домонгольской» эпохой, что свидетельствует о непрерывности культурной традиции в этом средневековом городе. Почему именно Терско-Сулакское междуречье стало центром производства высокохудожественной керамики в Кумыкии? Дело в особых свойствах местной глины. Например, в долине реки Ямансу встречалась глина крайне высокого качества, подходящая даже для производства фарфоровых изделий. Но не только. Истоки местного гончарного производства берут начало в седой древности, еще до нашей эры.

Во время раскопок на Андрейаульском городище шестьдесят лет назад археологи обнаружили производственный комплекс двухярусных гончарных обжигательных печей, свидетельствующий не только о древних традициях, но и о специализации и стандартизации гончарного производства, особенно в VI-VIII вв. В нижнем слое (II–III вв.) Андрейаульского городища (II–VIII вв.) выявлено около 300 фрагментов кувшинов с «пышным» орнаментом и обломки одного кувшина крупного размера. Из могильных комплексов некрополей этого городища происходят семь целых сосудов и 24 обломка.

Находили на территории городища и фрагменты греческих амфор из Северного Причерноморья, изящность форм которых могла вдохновлять и местных авторов. Как бы то ни было, население Северо-Восточного Предкавказья изготовляло кувшины и горшки на гончарном колесе в ту эпоху, когда восточнославянские племена пользовались более примитивной лепной керамикой. Из глины изготавливались не только посуда, но и керамические трубы, фрагменты которых периодически попадаются на местах древних городищ.

Предки кумыков пронесли традиции художественной керамики сквозь века. Об этом свидетельствуют экспонаты музейных и частных коллекций.