В 1997 году улице Советской присвоили имя Джелал-Эд-Дина Коркмасова. Человека, который фактически является основателем Республики Дагестан.
Коркмасов – потомок древнего рода (ХV в.), выходец из очень знатной и состоятельной семьи потомственных дворян, чьи корни восходят к влиятельному эмиру Дамасскому Фахрет-Дину Коркмасу. Фамилия, образованная от кумыкского слова «страх» и отрицательного аффикса, означает «бесстрашный», «смелый».
Дедушка Коркмасова по отцу боролся на стороне имама Шамиля во время Кавказской войны и за непокорность был выслан в Сибирь, где его расстреляли. Отец Джелал-Эд-Дина – Асельдер Коркмасов – был отобран царским правительством в Санкт-Петербург для службы и воспитания в верноподданническом духе в лейб-гвардии собственном конвое Его Императорского Величества Александра II. Служил при Главной Императорской квартире и вернулся в Дагестан, где молодого гвардейского офицера ждала блестящая карьера. Однако, прослужив непродолжительное время военно-письменным переводчиком при генерал-губернаторе, он отказался от военной карьеры и занимался хозяйством и воспитанием детей.
Сам же Джелал-Эд-Дин, начав учебу в реальном училище Темир-Хан-Шуры, со второго класса переводится на классическое отделение знаменитой Ставропольской гимназии, отличавшейся своими вольнолюбивыми настроениями. В 1897 году поступил на естественный факультет Императорского Московского университета. После первого года обучения выехал во Францию, где продолжил образование на естественном факультете Сорбоннского университета, а также в Парижской высшей школе социологии и антропологии.
В июне-июле 1906 года Коркмасова трижды арестовывали, 20 августа по постановлению Особого совещания при Министерстве внутренних дел был выслан «под гласный административный надзор» в Олонецкую губернию (город Лодейное Поле, ныне Ленинградская область). В первых числах февраля 1907 года, получив согласие на замену ссылки эмиграцией и загранпаспорт, он уезжает в Париж, где продолжает учёбу в Сорбонне на факультете права. Там сблизился с турецкими политэмигрантами-младотурками из партии «Единение и прогресс». Какое-то время Джелал-Эд-Дин провел в Турции, где издавал на свои средства иллюстрированный русскоязычный еженедельник, газету «Стамбульские новости» тиражом 1000 экземпляров.
После Февральской революции вернулся в Россию. Не задерживаясь в Москве на проходившем Всероссийском мусульманском съезде, выехал в Дагестан. 5 августа 1917 года Социалистическая группа побеждает на областных выборах, и её представители занимают ключевые посты в правительстве. Коркмасов избирается председателем Временного областного исполкома — главой правительства Дагестанской области. А 19 апреля 1918 года возглавляет Областной временный Военно-революционный комитет. Причём на пост главы правительства он был избран в его отсутствие в Дагестане (с февраля находился на Тереке). В июне того же года ВРК преобразован в Областной исполнительный комитет Советов. Коркмасов избирается главой правительства Дагестанской области – председателем Дагоблисполкома Совета и одновременно председателем столичного Темир-Хан-Шуринского Совета.
С 11 апреля 1920 года Совет обороны Северного Кавказа и Дагестана преобразуется в Дагестанский Революционный Комитет (Дагревком) – высший орган гражданской и военной власти в переходный период до Учредительного вседагестанского съезда, принявшего Конституцию республики. Коркмасов избран председателем Дагревкома. В первоочередном порядке он ставит вопрос о присоединении к Дагестанской области отсечённого от неё по итогам Кавказской войны в январе 1860 г. Хасавюртовского округа и сразу же в начале апреля 1920 г. по освобождении Дагестана от деникинских оккупантов добивается этого на переговорах с Северокавказским ревкомом и Реввоенсоветом Кавфронта (в лице Орджоникидзе). На этом основании 11 апреля 1920 года выносит решение о преобразовании Совета обороны в Областной ревком в структуру власти которого к девяти имевшимся округам, в состав Области включается и Хасавюртовский округ.
Работа, начатая по инициативе Коркмасова в 1920 г. и проходившая под его непосредственным руководством, завершилась 16 ноября 1922 года вхождением в состав республики ногайских и караногайских районов (Ачикулакский район), 4 ноября 1923 года – западной части Кизлярского округа (Кизлярский район). Таким образом, меры, предпринятые дагестанским правительством во главе с Коркмасовым, привели к увеличению территории Дагестана более чем в два раза.
В мае 1921 года по распоряжению Джелал-Эд-Дина столица республики переносится в город Махачкалу (ранее Петровск). А в октябре того же года были начаты грандиозные мелиоративные работы по строительству Канала имени Октябрьской Революции (КОРа).
С августа 1920 года Коркмасов, будучи главой правительства Дагестана, является также и первым советником полпредства РСФСР в Турции (миссия Ш. З. Элиавы). В 1923 году он в качестве посла по особым поручениям вёл переговоры с правительствами Италии и Франции по целому ряду экономических и политических вопросов, важнейший из которых о готовности этих стран выйти на официальный уровень переговоров о признании СССР де-юре, и добился положительных результатов.
В декабре 1931 года Джелал-Эд-Дин, избранный единогласно Президиумом ЦИК СССР на пост заместителя Секретаря Совета национальностей (2-й палаты ЦИКа), переезжает в Москву. Тем же решением правительства на него возлагаются обязанности по работе в Учёном комитете при ЦИК с кураторскими функциями по издательской деятельности, а также члена Всесоюзного Комитета по культам, члена Президиума бюджетной комиссии СССР, и, как в предыдущие годы, он остаётся во главе Всесоюзного центрального комитета Нового алфавита (ВЦКНА Союза ССР).
22 июня 1937 года его арестовали. В процессе длительного заключения под стражей, без совершения каких-либо процессуальных действий, связанных с установлением вины, по странному ли стечению обстоятельств в ночь на 27 сентября родился «признательный» машинописный протокол допроса, который лег в основу срочной передачи дела на заседание выездной Военной коллегии, состоявшееся утром того же дня и длившееся всего 10 минут. Приговор практически сразу же был приведен в исполнение во внутреннем дворике Бутырской тюрьмы г. Москвы.
Впоследствии была попытка скрыть дату смерти Коркмасова, указав в «справке» о реабилитации, что он умер без указания причин и места смерти.
Эту дезинформацию опроверг его внук Анатолий Коркмасов, добившись на самом верху (Политбюро ЦК) в 1990 году распоряжения о личном ознакомлении в архивах КГБ со всеми материалами дела, связанного с осуждением деда, и широком доступе к материалам, хранящимся в других архивах страны.
Подлинная дата смерти, ее причина и место были установлены с «перерегистрацией» и выдачей подлинной справки о смерти, т. е. 27 сентября 1937 года.
газета «Дагестанская правда», читать по ссылке https://dagpravda.ru/obshestvo/dzhelal-jed-din-korkmasov-stroitel-dagestana/