Из Кяхулая север Анжи-Калы похож на большой спальный район
На портале дагестанских школ есть и раздел школы №55, расположенной в Кяхулае. В рамках одной из страниц размещены местные кумыкские топонимы с приложением фотоснимков мест. Что же касается истории, то «Таргу-Наме. Лексикон» и сайт «Кумыкский мир» говорят следующее: «По археологическим данным, поселение здесь существовало ещё в VII–VIII вв. А первые упоминания о Кяхулае как об отдельном населённом пункте встречаются в XVII в.» Подробную информацию о посёлке и его выдающихся личностях можно найти в Кумыкском энциклопедическом словаре.
Также удалось узнать, что несколько лет назад в лесу были обнаружены укрытия в земле, покрытые каменными плитами. Часть поездки была посвящена поиску данных объектов сопровождал нас местный житель Максуд, любитель истории. Отъехав от местечка возле поселкового родника, мы далее направились по извилистой дороге в сторону леса.
Грибы украшают почвенный покров
Кстати, в кумыкском Тарки не только говоры в каждом квартале имеют свою специфику, отличается даже вода по вкусу. Воздух же на Тарки-Тау, конечно, чистый. А склон, где расположены наши посёлки, – кладовая полезных трав. Они позволяют излечиться от всех болезней. В детском возрасте мы с друзьями любили ходить в лес, чтобы полакомиться разнообразными съедобными ягодами.
К слову отметим, что эта поездка состоялась благодаря поддержке кумыкского молодёжного объединения «Лидеры поколения» в лице Гаджирасула Гаджикасумова и общественного совета п. Кяхулай в лице Залимхана Валиева.
Залимхан (Кяхулай):
— От Тарки до Атлы-боюна люди раньше добирались по Чагар-ёл – дороге, идущей высоко вдоль восточного склона. Самому обнаруживать исторические находки не приходилось, однако моя родственница рассказывала, что ещё в детском возрасте когда-то нашла возле дороги кобуру, украшенную дорогими камнями (вероятно, в сложные времена при опасности люди часто прятали возле дороги свои ценности). В целом надо отметить, что здесь много интересных мест и есть необходимость в сборе полевого материала краеведами.
Итоги поездки
Подвергшийся более подробному обследованию кяхулаевский лес (удалось посетить большую его часть) почти не содержит мусора, иногда встречаются пустые пластиковые бутылки, не были замечены и следы вырубки деревьев, массовой засухи, что свидетельствует о достаточно благополучной обстановке данного природного объекта.
Склон Тарки-Тау, где расположены кумыкские посёлки, имеет большое количество интересных мест, нуждающихся в изучении.
Было бы целесообразным создание одной или нескольких краеведческих групп (отрядов) из местных школьников, специализирующихся на соответствующей работе в рамках географии, экологии, биологии, истории, в т. ч. генеалогии, поскольку имеющиеся материалы о Тарки и Тарки-Тау носят в основном научный характер и не имеют в числе авторов большого количества местных исследователей.
Эльдар УРАЗАЕВ.
Краеведческое общество «Анжи-Кала».