Напомним, принять участие в переписи можно несколькими способами: на портале Госуслуг, на переписном участке в МФЦ, с помощью переписчика, который придёт домой.
При участии в переписи гражданин отвечает на 33 вопроса, которые разбиты на два больших блока: 23 вопроса об участнике переписи, его домочадцах, домохозяйстве и 10 вопросов о жилищных условиях.
Ответы на вопросы записываются переписчиком без предъявления документов и разглашения личной информации о себе. Правильно заполнить анкету помогают волонтёры.
По данным Росстата, за первые две недели в переписи населения приняли участие 64 млн человек, что составляет примерно 44% населения. При этом в онлайн-переписи поучаствовали 17 млн человек, это каждый четвертый респондент. В связи с этим перепись в формате онлайн было решено продлить еще на неделю, до 14 ноября (ранее планировали завершить ее 8 ноября).
По числу участников переписи лидируют Чеченская Республика и Волгоградская область. Также в числе лидеров: Мордовия, Тульская область, Республика Тыва, Москва, Курганская область.
Напомним, что перепись позволяет собрать информацию, которую практически невозможно получить другими способами: данные о том, кто именно живет в России, об условиях проживания, владении языками, уровне образования, семейном положении, соотношении мужчин и женщин, рождаемости, миграции. Перепись охватывает широкий круг вопросов и считается наиболее полным и независимым источником информации.