Накануне, в историческом парке «Россия – моя история» прошел III Международный урбанистический форум «Дагестан: новые сценарии развития».
Об этом сообщили в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана.
Отметим, что международный урбанистический форум – это ежегодное мультиформатное событие, посвященное вопросам комплексного развития территорий. Это дискуссионная площадка по обмену опытом, где представляются актуальные кейсы и методики в архитектуре, урбанистике и городском планировании.
Отмечается, что главной темой первого дня форума стала современная архитектурно-градостроительная политика.
В ходе форума председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незир Гусейнов отметил, что общественные пространства теперь включают в себя множество функций – от образовательной до развлекательной. «Они должны отвечать потребностям населения, для которого они создаются…» – считает он.
Также об экономике общественных пространств и как их проектируют в различных регионах рассказали главный архитектор Кабардино-Балкарии Астемир Унажоков, председатель Комитет по архитектуре и градостроительству Северной Осетии Александр Цаллаков, главный архитектор Дербента Иса Магомедов, председатель совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз, профессор архитектурного факультета Белградского университета Любиша Фолич и другие.
Пленарную сессию продолжила дискуссия «Новые подходы к комплексному развитию территорий: «умное» пространство для жизни и работы». В ходе неё комплексное развитие территорий (КРТ) рассматривалось как современный инструмент по развитию застроенных территорий и освоению новых.
На второй день форума, 28 октября, были проведены практическая сессия: «Модели и институты агломерационного развития как основа сбалансированного развития территорий» и кейс-сессия: «Территория детства: школы, детские сады и площадки как конструкторы счастья», закрывающая сессия: «Дагестан. Отвечая на запросы человека».