Опять тревожная ситуация по коронавирусу, Опять растет число обращений в больницы. 200-205 новых случаев инфекции, в стационары с COVID 19 и пневмонией госпитализируются около 450 человек в день. По сравнению с началом лета показатели увеличились в 10 раз. Увеличились случаи заболеваний в тяжелой и крайне тяжелой формах. На очередном заседании Оперативного штаба принято решение о увеличении коечного фонда и мест для восстановительного лечения.
Если судить по статистике коронавируса в Дагестане на сегодня зарегистрировано 198 случаев, а умерло 9, а с начала пандемии умерло 1833 человек. И это все из-за низкого темпа вакцинации и массового несоблюдения ограничительных мер. Что удивительно — среди тяжелобольных нет ни одного, кто оказался на койке в тяжелом состоянии после вакцины, если только нет сопутствующего заболевания. Крайне важно проведение вакцинации.
С 21 июля введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, так называемых «групп риска».
«Прошу Правительство в недельный срок проинформировать о ходе выполнения рекомендованных действий в свете принятого решения о введении обязательной вакцинации», – поручил Меликов.
Глава РД на заседании не исключил возможность того, что данные решения могут спровоцировать правонарушения, связанные с продажей поддельных сертификатов вакцинации против COVID-19. Такие случаи уже обнаружены.
В месяце июль вакцинировано 100 тысяч человек, это хороший показатель. Надо продолжить эту работу.
Во-первых, вакцина защищает от осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией. Об этом говорят многие эксперты. Более того, вакцина не только защищает от самого коронавируса, но, если вы все же заболели, она поможет обойти стороной постковидный синдром.
Во-вторых, иммунитет, который вырабатывается после вакцины, наиболее надежный, чем естественный.
В-третьих, по мнению эксперта, сделав вакцину, вы снизите нагрузку на медицинские учреждения, поскольку уже сейчас врачи подвержены неимоверной нагрузке во время третьей волны.
В-четвертых, врач уверен, что вакцина защищает не только привившегося, но и его родных и близких, ведь обезопасив себя, вы можете спасти жизнь ближнему.
В-пятых, бояться прививки не стоит, ведь схема разработки препарата не нова и подобным методом пользуются уже не первый год. Бояться осложнений от вакцины не нужно.
— Эта вакцина составлена точно также, как и от гриппа или от кори, просто нашей иммунной системе представляется частица белка нового вируса.
В России на данный момент одобрено четыре вакцины от коронавирусной инфекции — это «Спутник V», «КовиВака», однокомпонентный вариант «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона».