Интервью с дагестанками выпускниками, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов

Экзамен, который проходил в два этапа — 3 и 4 июня этого года, написали 10 600 дагестанских выпускников. В результате 31 школьник справился с экзаменационными заданиями по русскому языку, получив 100 баллов. Для сравнения: год назад в общеобразовательных учреждениях региона было 30 100-бальников.

 – Многие критикуют Единый государственный экзамен, но, на мой взгляд, он открывает хорошие перспективы перед школьниками, – считает выпускник Буйнакской средней школы № 2 Нуцалхан Нуцалханов, передает его слова сотрудник газеты «ДП» Хасайбат Меджидова.

«Вспомните: до ЕГЭ сначала экзамены сдавали в общеобразовательных учреждениях, затем были вступительные испытания в институте, а дальше ты либо поступал, либо нет. Нередко имел место человеческий фактор. Возможно, кому-то нравился и продолжает нравиться прежний формат сдачи экзаменов, но мне гораздо ближе нынешние единые беспристрастные испытания, в которых участвует вся Россия», – рассказал Нуцалхан Нуцалханов журналисту «ДП»

По словам выпускника, к экзаменам он готовился как к полету в космос. Занимался и самостоятельно, и с репетитором.

«Хорошую службу сослужили базовые знания, заложенные сначала учительницей Буйнакской средней школы № 7 Ханум Алиевной, а затем – Жанной Абдуллаевной. Я шел на экзамен, совершенно не волнуясь. Конечно, не рассчитывал набрать максимально возможное количество баллов, однако понимал, что есть все шансы написать работу на 90», – приводятся его слова в публикации автора.

Нуцалхан также сдал экзамен по математике профильного уровня (92 балла). Сейчас будущий программист также ждет результатов ЕГЭ по информатике. Документы планирует подавать в технические вузы, сейчас рассматривает варианты. Очень хочет учиться в Санкт-Петербурге.

Другая стобалльница Айсель Кокурова мечтает поступить на финансовый факультет Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Москва). Выпускнице Терекли-Мектебской средней школы им. Джанибекова о высоком результате ЕГЭ по русскому языку сообщили друзья: у неё тогда были трудности с подключением к Интернету.

– Если честно, была приятно удивлена, я рассчитывала, что напишу на 90 баллов. Куда больше внимания уделяла профильной математике, а итог – 74 балла, – говорит Айсель. – Моя бабушка – учитель русского языка и литературы, она вложила в меня много труда. И со школьным учителем Алтын Даутовной мы досконально проходили все задания. Плюс к этому я ещё дополнительно занималась с репетитором.

При этом девушка признается, во время испытания очень сильно волновалась.

Первый в истории Табасаранского района стобалльник по русскому языку Насир Абдулгалимов (на снимке справа) во время нашей беседы заявил, пишет Хасайбат Меджидова, что подготовка к ЕГЭ отняла у него много сил, но это того стоило – экзамен дает адекватную оценку знаний и перспективы на лучшую жизнь.

Насир тоже занимался как самостоятельно, так и с учителем по русскому языку и литературе Арсеном Рамазановым.

– Задачи были в основном знакомые, я их уже решал, – рассказывает он. – Готовился усердно, повторял пройденный материал, а также старался познать что-то новое.

ЕГЭ по химии выпускник сдал на 65 баллов, результатов по другим дисцип­линам еще не знает. Планирует поступать в Ростовский государственный медицинский университет и осуществить детскую мечту – стать стоматологом.

Источник: «Дагестанская правда»