Сегодня, 2 июня, в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства, министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Заур Эминов обсудил с общественниками и журналистами вопросы земельно-имущественного комплекса Республики Дагестан.
Вначале он рассказал о результатах проделанной работы, в рамках поручений врио главы региона Сергея Меликова, по инвентаризации земель.
«За пять месяцев текущего года право собственности в республике оформлено на 4 тыс. 906 земельных участков и только часть этих земель используется на основе договоров аренды. Задолженность по договорам аренды превышает 250 млн рублей», — отметил министр и добавил, что большая часть задач, поставленных перед нами главой региона реализованы.
В ближайшее время планируется внести предложение о снятии ряда ограничений на юридически-значимые действия с землей и также обсудили ситуацию, связанную с государственными унитарными предприятиями, которых в республике — 17 и все они осуществляют свою деятельность в сфере сельского хозяйства. За ГУПами закреплено 67 тыс. га земли. При этом бюджет республики за 2020 год от их деятельности получил только 829 тысяч рублей», — констатировал руководитель ведомства.
Далее, журналисты и приглашенные гости задавали различные вопросы министру, в том числе по границам с Чеченской Республикой, также интересовались судьбой стихийных населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства, которые не могут получить статус населенного пункта.
По первому вопросу Эминов ответил, что «в моём представлении границы между субъектами должны быть условными».
По второму вопросу министр сообщил, что для решения вопроса Минимуществом РД совместно с Минюстом РД готовятся предложения для внесения изменений в закон «О статусе земель отгонного животноводства».