Сегодня Бучаеву Гамиду Ахмедовичу исполняется 85 лет

Сегодня, 22 апреля,  президенту Дагестанского государственного университета народного хозяйства, известному ученому и видному организатору науки,  Бучаеву Гамиду Ахмедовичу исполняется 85 лет.

Стоит отметить, что жизненный путь Бучаева – это яркий пример служения Родине. Он внес значительный вклад в становление и развитие высшего образования и вузовской науки в Дагестане. Требовательность к себе, трудолюбие, активная жизненная позиция, внимательное отношение к нуждам и проблемам людей снискали Вам авторитет у научной интеллигенции и общественности республики.

Бучаев Гамид Ахмедович родился 22 апреля 1936 года в селе Нижнее Казанище, ДАССР. Он окончил Львовский экономический университет в 1958 году.

Бучаев работал первым заместителем Председателя Дагестанского потребительского союза, первым заместителем Министра торговли РД, Председателем Госснаба Дагестана, Председателем Дагестанского союза потребительских кооперативов.

С 1974 по 1991 годы работал заведующим кафедрой экономики, деканом экономического факультета и проректором Дагестанского госуниверситета, с 1991 года  – ректором Дагестанского государственного института народного хозяйства. В 1969 году защитил кандидатскую, а в 1985 году — докторскую диссертации. В 1986 году ему присвоено звание профессора. В 1993 -1996 годы он был избран академиком различных международных и российских отраслевых академий, им опубликовано более 400 научных работ, в т.ч. 64 монографии, из них учебники для экономических факультетов вузов: «Как делать бизнес» (1996г., 370 стр.), «Основы бизнеса» (1999г., 669 стр.), «Регионоведение» (2001г., 590 стр.), «Потребностиведение» (1985г., 300 стр.), «Национальная экономика — особенности управления» (2004г., 555 стр.), «Тернистый путь кооперации» (2010г., 872 стр.), «Формула успеха» (2010г., 487 стр., издано в ФРГ) и др.

Также стоит особо отметить, что ряд его работ изданы в Болгарии, Германии, Чехословакии.
Областью его научных исследований является рыночная экономика и экономика переходного периода, технология функционирования малого бизнеса.

В 1993 году был избран Президентом Национальной Академии наук Дагестана, где и сегодня продолжает свою деятельность.

В декабре 2010 года Г.А. Бучаев избран Академиком международной академии Общественных наук.

Он лично по своей инициативе открыл и организовал новый, современный вуз – Дагестанский государственный институт народного хозяйства (ДГИНХ), ректором которого работал с 1991года, а с 2008 года работает Президентом ДГИНХ.

Личными усилиями за период с 1995 по 2010 года он построил с нуля 8 новых 6-этажных учебных корпусов. В структуру ДГИНХ входят: профтехлицей, строительный и экономический техникумы (бизнес-колледж), размещенные в отдельных, современных учебных корпусах.

В 1999 году за научные достижения Академия наук США его избрала Человеком тысячелетия и ему присуждена Золотая Медаль тысячелетия.

В 2000 году Международный биографический центр (Кембридж, Англия) за научные достижения ему присудил «Орден Заслуг».

В 2001 году Американским Биографическим институтом за научные результаты награждён Орденом Международных послов и ему присвоен титул Международного посла.

В 2001 году Международным Биографическим центром (Кембридж, Англия) он награждён медалью «Один из миллионов» за вклад в развитие экономической науки и экономики.

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина No91 от 25 января 2002 года ему за заслуги в области экономики и финансов присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Он избран Академиком Международной Духовной Академии и Культуры в 2004 году.
Награждён Орденом «А.С. Макаренко» в 2008 году.

Награжден Золотой медалью «Народный Герой Дагестана» в 2007 году, Орденом «Менеджер 2007г.» (2008г.).
Присвоены титулы «Лучшие люди России» (2008г.), и «Лучший ректор России» (2008г.).

В 2008 году награждён Орденом «Почетный гражданин России».

В 2009 году награжден Высшим Орденом Республики Дагестан «За заслуги перед Республикой Дагестан» за его заслуги в период деятельности на различных руководящих должностях в Республике Дагестан, особенно, в области образования и науки.

За огромный вклад в социально-экономическое развитие России, за созидательный труд во славу Отечества Национальная комиссия Российской Федерации по общественным наградам и вопросам увековечивания имен граждан России Бучаеву Г.А. в декабре 2010 года присудила высокое звание «Герой Труда» Новой России с вручением Золотой Звезды «Героя Труда».