Вчера на заседании регионального правительства под руководством Абдулпатаха Амирханова были обсуждены вопросы развития рыбохозяйственного комплекса республики.
В ходе встречи, премьер-министр Дагестана отметил, что наличие береговой полосы протяженностью свыше 500 километров позволяет развивать прибрежное рыболовство в Дагестане, обеспечивать экономическое развитие прибрежных населенных пунктов, а также развивать промышленное рыбоводство в акватории Каспийского моря.
Он также сообщил, что в 2018 году начата реконструкция рыбного терминала Махачкалинского порта, что позволит многократно увеличить объемы добычи и переработки рыбы.
Абдулпатаха Амирханова также сказал, что вопросы рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан были подняты в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации РФ, в частности, была затронута тема восстановления Ачикольской системы озер.
Он также напомнил о том, что ежегодно Дагестан выделяет субсидии для возмещения затрат в отрасли. Вместе с тем, определенные опасения вызывает процесс развития переработки в рыбохозяйственном комплексе.
Затем выступил временно исполняющий обязанности главы регионального министерства природных ресурсов и экологии Рахман Гамидов.
Он отметил, что по объемам добычи водных биоресурсов в Каспийском море и внутренних водоемах региона наблюдается положительная динамика.
Рахман Гамидов также рассказал о проводимой работе в части переработки рыбной продукции. По его словам, в настоящее время уже налажено производство консервированной кильки в томате в ООО «Янтарное», которое начало функционировать в этом году.
Врио регионального министерства природных ресурсов и экологии Рахман Гамидов также подробно рассказал о проделанной работе в части развития аквакультуры, прудового и индустриального рыбоводства, выращивания наиболее ценных пород рыб и других направлениях.
В рамках заседания также говорилось о проблемах развития прудового рыбоводства в регионе. Среди них называлась недостаточная обеспеченность водой, что связано с высокой заиленностью подпитывающих каналов.
Также руководитель отделения по охране МБР ОБО службы в г. Каспийск ПУ ФСБ РФ по Республике Дагестан Михаил Шолохов в своем выступлении рассказал о проводимой работе по сохранению биоресурсов Каспия и пресечению браконьерской деятельности на территории субъекта.
Как он отметил, в прошлом году удалось предотвратить ущерб водным биологическим ресурсам на сумму более 60 млн рублей.
В рамках заседания также выступил заместитель начальника Северо-Кавказского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Курбан Курбанов, который отметил, что с 2015 года в Дагестане наблюдается положительная динамика освоения водных биологических ресурсов.
Также было отмечено, что в 2020 году удалось установить 30 правонарушений в части незаконного промысла рыбы с признаками уголовного характера, из которых по 10 возбуждены уголовные дела. Помимо этого, наложено свыше 10 млн руб. штрафов, из которых взыскано более 5 млн руб.
По итогам заседания премьер-министр Дагестана дал поручение проработать вопрос по созданию проекта государственной программы Республики Дагестан «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2022-2025гг.».