Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.
Данный витамин является важным микроэлементом, который играет решающую роль в регулировании иммунной функции и поддержании общего иммунного здоровья. Но недавние исследования показывают, что он также может быть ключом к профилактике инсульта и улучшению здоровья сердца в долгосрочной перспективе, сообщает Medicine News.
Ученые из университета Ренна во Франциии предположили, что овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C могут быть эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие инсульта, а именно его наиболее опасного вида — геморрагического, во время которого сосуды разрываются, и происходит кровоизлияние в мозг. Геморрагический инсульт случается реже, чем ишемический, но чаще приводит к летальному исходу.
Как говорится в публикации, опубликованном на сайте Medicine News., ведущий исследователь и невролог Стефан Ванье отметил, что связь между истощением витамина С и более высоким риском геморрагического инсульта может быть связана с ролью витамина С в регуляции кровяного давления.
По его мнению в будущем эти результаты могут помочь специалистам при изучении влияния добавок витамина С на риск развития геморрагического инсульта.
В исследовании приняли участие 65 человек, которые перенесли геморрагический инсульт, и такое же количество здоровых людей. Участникам провели ряд анализов на уровень содержания в крови витамина C. Оказалось, что у перенесших инсульт пациентов уровень витамина C значительно ниже, чем у здоровых людей.
Исследователи определили, что дефицит витамина C следует считать одним из факторов риска развития тяжелого типа инсульта, наряду с повышенным кровяным давлением, употреблением алкоголя и избыточным весом
В целом полученные результаты свидетельствуют о связи между истощением запасов витамина С и повышенным риском инсульта.
Чтобы поддерживать здоровый уровень аскорбиновой кислоты, Ванье рекомендует принимать его 120 мг ежедневно.
Сам витамин С содержится в некоторых растительных продуктах, включая цитрусовые, черную смородину и петрушку. Простое употребление продуктов, богатых витамином С, как часть сбалансированной диеты должно поддерживать уровень витамина С в пределах нормы.
Влияние на организм и нормы
Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:
-
Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токсины.
-
При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
-
Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
-
Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
-
Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
-
Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
-
Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.
Также отметим, что низкие уровни витамина D были связаны с более высоким риском высокого кровяного давления, включая плохие постинсультные исходы.