Абусаид Валиевич Исаев родился в 1909 году в селении Доргели Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район) в семье крестьянина. Его отец Вали скончался в 1920 году. Родственников отца, брата Изамутдина хаджи и двоюродного брата Амирали, высылают как кулаков. Мать Абусаида воспитывает троих детей в тяжелейших условиях жизни.
Как старший сын в семье Абусаид рано начинает трудиться. Он служит батраком у одного сельского богача.
Из-за трудностей в жизни мать его переезжает в город Буйнакск. Абусаида она устраивает в интернат. Окончив учебу в интернате, Абусаид в 1925 году поступает в Махачкалинский зооветеринарный техникум. Оканчивает его он в 1929 году. Он на этом не завершает учебу и с 1929 года по 1932 год обучается в Ленинградском ветеринарном институте, которую оканчивает успешно.
Его направляют на работу в город Абакан (Хакасия). Там он трудится до 1932 года, после чего, в том же году, приезжает в Дагестан. Он работает в системе наркомата сельского хозяйства ветеринарным врачом, обслуживающим город Махачкалу. А в 1933-1934 годах Абусаид Исаев работает главным ветеринарным врачом Дагестанской бактериологической лаборатории в городе Буйнакске.
В 1934 году Абусаид Исаев переезжает в город Ленинград. Сначала он работает заведующим ветеринарной лаборатории по обслуживанию колхозного рынка Октябрьского района города Ленинграда.
Однако в нем кипит желание усовершенствовать свои знания. Он в 1935 году поступает в Ленинградский медицинский институт, который оканчивает в 1938 году. Затем Абусаид был призван в Красную Армию. Сначала он служит старшим врачом третьего воздушно-десантного батальона, а потом его переводят на службу в должности начальника санитарной службы девятой воздушно-десантной бригады.
В те годы он женится на красавице Резеде, дочери известного дагестанского революционера, директора Дагпединститута Ибрагима Махмудова. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала их мирную жизнь. Они оба оказываются в гуще боевых событий военного времени.
Абусаид и к военной службе относится серьезно, он старается овладеть разного рода военными специальностями и навыками. За короткий срок обучается парашютному делу, удостаивается звания мастера парашютного спорта.
Он входит в доверие окружающих своей честностью, преданностью друзьям, открытостью сердца. Не только рядовые красноармейцы, но и командиры почитают его как верного товарища, способного придти на помощь в любую минуту.
Обладая такими качествами характера, он в войне с белофиннами, и на фронте войны с немецко-фашистскими захватчиками, проявляет мужество и не отклоняется от выполнения любого задания командования. Сослуживцы и однополчане о нем отзываются с уважением как об отважном, находчивом воине, защитнике Родины.
Итак, по воспоминаниям бывшего комиссара парашютно-десантной части, полковника запаса Никонора Александровича Шевякова, где служил Абусаид Исаев, когда пришли на аэродром, тяжелые бомбардировщики уже выруливали к посадочной площадке. Они с командиром батальона капитаном Федоровым встречали свои подразделения. К Федорову поочередно подходили и докладывали о прибытии личного состава. В это время около них оказался небольшого роста человек в новой военной форме. Он, неумело приложив руку к фуражке, доложил:
— Товарищ капитан! Я, военный врач Исаев, прибыл проходить службу в вашем батальоне.
— Так произошло наше знакомство, — рассказывает Никонор Александрович. «Дагестанец Исаев быстро вошел в жизнь десантников. После непродолжительной подготовки он совершил первый прыжок с самолета. За короткий срок он удостаивается звания мастера парашютного спорта. А в дальнейшем этому мастерству обучает и других солдат.
Однажды, ранним утром, части вышли по тревоге и собрались на боковых площадках обширного аэродрома. Самолеты ТБ-3 уже подруливали к взлетному полю. Команды парашютистов одна за другой, цепочками подходили и садились в самолеты. В одном из самолетов с группой бойцов находился военврач 3-го ранга Исаев. Шум моторов с каждой секундой увеличивался — самолет набирал высоту.
Исаев, на которого смотрели все бойцы, поднял к верху обе руки и показал восемь пальцев — это значит высота 800 метров. Через некоторое время на потолке загорелась голубая лампочка — команда приготовиться. Бойцы, не торопясь, стали подходить к люкам. Часть бойцов вышла на плоскость. Когда загорелась красная лампочка, Исаев громким голосом подал команду:
— Пошел!
Взяв вытяжное кольцо в правую руку, он стал подходить к опустевшей двери, но в это время стрелок-радист, взяв Исаева за парашютные лямки, оттянул назад, показывая хвост самолета, там, на длинных стропах висел парашютист.
Что делать? Как спасти человека? Эта мысль мгновенно овладела Исаевым. Остальные самолеты, выбросив десант, звеньями шли на свой аэродром. Абусаид выходит на турель и сверху подползает к хвосту самолета, чтобы помочь бойцу снять зацепившийся парашют. В это время парашютист на стропах тянулся горизонтально за самолетом. Исаев показал ему свой нож и жестом дал понять, что нужно резать лямки и опускаться на запасном …
Парашютист долго возился с ножом, пока отрезал обе лямки, а когда отвалился, быстро открыл запасной. Исаев снял с хвоста перкалевое полотно парашюта. Выбросил его, отвалился от самолета, сделал небольшую затяжку, открыл парашют и приземлился недалеко от незадачливого парашютиста.
Несмотря на смертельную опасность для своей жизни военврач Исаев спасает жизнь другого человека. Этот героический поступок, смелость и находчивость военврача понравились бойцам-десантникам, они стали его уважать», — говорится в воспоминаниях Никонора Александровича Шевякова.
Во время финской войны Абусаид Исаев также удивляет красноармейцев своим мужеством и отвагой. Все его старания направлены на то, чтобы спасти людей от смерти, лечению больных.
После победоносного завершения финской войны, летом 1940 года 201 воздушно-десантная бригада имени Сергея Мироновича Кирова была срочно переведена на Украину в местечко Скоморохи.
Прибыв к месту дислокации, приступили к учебе, совершенствуя боевую и политическую подготовку. А Абусаид Исаев был вызван в Ленинградскую медицинскую академию для повышения квалификации.
Учиться долго не пришлось. Усиливаются противоречия между государствами Европы, и обостряется международное положение, угрожает опасность войны. В таких условиях, прервав занятие в академии, Абусаида Исаева опять призывают в свою воинскую часть на Украине, и оттуда, после недолгих приготовлений, воздушно-десантные части срочно были направлены в Латвию.
По рассказам начальника штаба 9-й воздушной бригады полковника П. Базелева, по характеру военврач Исаев был добрым и отзывчивым человеком. За это его очень уважала боевая семья десантников. Для парашютистов он был не только доктор, но и боевой друг, товарищ, человек завидной отваги и мужества».
«Всего полгода мы прошагали вместе с военврачом 2 ранга Исаевым по дорогам войны, но на всю жизнь я сохранил память об этом человеке. Он был похож на строевого командира своей хваткой и умением найти выход из самой сложной боевой обстановки», — пишет Базелев.
Однажды во время тренировочных прыжков у парашютиста А. Коновалова не раскрылся парашют, и он падал. В тот миг Абусаид не растерялся, схватил в обнимку падающего парашютиста, и оба спустились на парашюте Абусаида Исаева. Жизнь человека была спасена.
Достоверные записки и истории сослуживцев не могут не впечатлить. Провести операцию после только что полученной раны от осколка разорвавшейся мины. И причем операция была не одна, а шесть. Героический подвиг врача А. В. Исаева вдохновил саратовского поэта Н. Соколова написать поэму «Ветры Саида». А. Н. Тихонов написал очерк «Дети гор».
Абусаид погиб, выполняя долг врача, до последней секунду своей жизни. Он получил орден Ленина (посмертно).
Также по рассказам Абдулвагаба Гашимовича Меджидова, зная, что ранен смертельно, Абусаид Исаев не стал искать спасения своей жизни, он приложил все свое умение, мужество во имя спасения других.
«Будучи обреченным на смерть, спасти жизнь семерых раненных бойцов, не это ли великое геройство! Нельзя предать забвению имя человека ценой своей жизни спасшего жизни других! Вечная память Абусаиду Исаеву!» — пишет он.
Как говорят документы, Абусаид Исаев похоронен недалеко от того медицинского пункта, где оперировал раненых бойцов в поселке Всходы Угранского района Смоленской области.
«После моих неоднократных письменных обращений в Министерство обороны, особенно после того, когда встретилась в Махачкале с группой его однополчан в 1965 году, мне удалось узнать место захоронения моего дяди. Я, как единственная родственница, взяла всю заботу на себя, и мы с моим мужем поехали в тот населенный пункт, где его могила.
Сначала местные люди приняли нас за тех, кто ищет могилу героя ради извлечения каких-то льгот для себя. А когда узнали подлинную причину нашего приезда и поверили, что я родственница героя, особенно после того как я показала фотографию Абусаида, то люди оживились, раскрылись, встретили нас с улыбкой.
«Это же наш врач! Он же наш дорогой врач!» — восклицали они. Один за другим жители поселка стали целовать фотографию героя.
Я поняла, что жители поселка помнят и уважают моего дядю. А когда они показали его могилу, то сердце мое успокоилось. Могила ухоженная, вокруг нее посажены цветы. А букеты цветов на его могиле означают, что героя систематически посещают люди. И мы, оказав дяде почести по нашему обряду, вернулись домой», — рассказывает племянница Абусаида, Равганият Эльмурзаева.