Особенности покупки товара через интернет

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сегодня все большую популярность в стране набирает интернет-торговля. Что и не удивительно, ведь торговля через интернет-магазин является удобной и очень выгодной как для продавцов, так и для покупателей.
 

Продажа товаров посредствам сети интернет весьма привлекательна для предпринимателей.

 

Во-первых: он-лайн торговля не требует наличия «обычной» торговой площадки, достаточно создать виртуальный магазин, который по сути представляет собой сайт в интернете.

 

Во-вторых: у продавца отпадает необходимость в приобретении дорогостоящего торгового оборудования, найме торгового и обслуживающего персонала.

 

Плюсы покупок товаров через интернет-магазин есть и у покупателей. Ведь, зачастую товары, приобретаемые посредством дистанционной торговли, имеют меньшую цену, чем аналогичные товары в стационарной торговой точке. Покупатель имеет возможность не спеша выбрать необходимую вещь, не выходя из дома, тем более, что компьютерная техника и интернет сегодня есть практически в каждой семье.

 

Но, к сожалению, торговля через интернет имеет и свои минусы для покупателя.

 

Недобросовестные предприниматели, осуществляя торговлю через интернет, часто нарушают сроки поставки по оплаченному товару либо не доставляют товар потребителю, реализуют некачественный товар или намеренно вводят потребителя в заблуждение относительно основных потребительских свойств товара. Часто бывает, что при покупке товаров через интернет-магазин трудно обменять или вернуть купленный товар.

 

Поэтому, чтобы онлайн-покупка не обернулась непредвиденными неприятностями

 необходимо знать особенности покупки товара через интернет.


Отметим, что по сообщению Роспотребнадзора, каждый гражданин страны имеет право знать об основных свойствах товара и адресе продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном  наименовании продавца, цене и так далее.

Итак, как безопасно совершать дистанционные покупки?

 

В периоды сезонных распродаж и скидок значительная доля продаж приходится на дистанционные, то есть без возможности покупателю непосредственно ознакомиться с тем или иным товаром. Как сообщает Роспотребнадзор, в этом связи продавец, осуществляющий продажу товаров дистанционным способом (через каталоги, Интернет, телевидение, радио и пр.), обязан в полной и доступной форме проинформировать потребителя.

В частности, покупатель имеет право знать об основных свойствах товара и адресе продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Кроме того, согласно закону «О защите прав потребителей» установлен так называемый «период охлаждения» в семь дней, когда потребитель может немотивированно вернуть товар продавцу, напоминают в ведомстве.

«При этом следует иметь в виду, что правила продажи отдельных видов товаров, а также перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 (последний подлежит применению исключительно в контексте статьи 25 Закона «О защите прав потребителей»), к дистанционному способу продажи товаров применению не подлежат», Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Для дистанционной продажи товаров установлены более жесткие требования к продавцам в части сроков предоставления потребителю информации о товаре и форме предоставления этой информации. С учетом особенностей удаленной коммуникации сторон сделки более четко определен момент заключения договора –  при выдаче продавцом покупателю кассового или товарного чека.