Большинство орехов обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания жирового компонента и являются высококалорийными продуктам. По содержанию селена, кобальта, калия, магния, железа, кальция, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот они превосходят многие другие продукты питания. Об этом передают в «Вечерняя Москва» со ссылкой на Роспотребнадзор России.
Если классифицировать самые полезные орехи, то по исследованиям специалистов на первом месте кешью, который понижает холестерин и укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, следом идут лесной орех (фундук), грецкий орех, арахис, кедровый орех, миндаль и т.д.
Специалисты рекомендуют употреблять орехи 1–2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 граммов) и лучше всего употреблять орехи вместе с кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами.
Также эксперты предупреждают что нельзя часто употреблять большого количества орехов, так как это может привести к проблемам со здоровьем. У некоторых они могут вызывать аллергию.
Роспотребнадзор рекомендует покупать орехи только в местах санкционированной торговли, при этом проверять у продовцов наличие сертификатов подтверждающие качество и безопасность данного продукта, лучше покупать орешки в промышленной упаковке, а не на развес. Орехи должны быть свежими и не иметь следы плесени и прогорклый запах.