Санитарно-эпидемиологические правила и вакцинация от COVID-19 в 2020 г

На официальном сайте Роспотребнадзора описаны меры по предупреждению распространения инфекции, лабораторная диагностика и регистрация заражений, противоэпидемические мероприятия общие и связанные с госпитализацией зараженных, профилактика внутрибольничного инфицирования, организация и проведение дезинфекции.

К указанным мерам относятся мониторинг заболеваемости, лабораторный мониторинг (слежение за циркуляцией и распространением возбудителя), мониторинг напряженности иммунитета переболевших, групп риска и всего населения, сбор и анализ полученной информации, эпиддиагностика, прогнозирование, оценка эффективности мер, гигиеническое воспитание населения.

Указаны приоритеты в отборе анализов на COVID-19. В первую очередь должны проверять пациентов с внебольничной пневмонией, а также, при наличии симптомов ОРВИ, вернувшихся из-за границы, контактных лиц, медиков из группы риска, лиц из детских интернатов, детских домов и лагерей, пансионатов для пожилых, уголовно-исправительных учреждений.

Госпитализация зараженных или лиц с подозрением на COVID-19 организуется в т. ч. по эпидемиологическим показаниям. К ним относятся проживание в общежитии, отсутствие возможности самоизоляции при наличии в окружении лиц относящихся к группе риска (граждане старше 65 лет, хронические больные, медработники).

Помещать следует сразу в палату. Там же по возможности организуется проведение всех обследований (УЗИ, рентген, ЭКГ и др.).

При выявлении зараженных в непрофильных стационарах они должны закрываться на прием с максимальной выпиской пациентов и последующей дезинфекцией.

Персонал скорой, инфекционных отделений, обсерваторов и специализированных отделений обследуется на COVID-19 1 раз в неделю методом полимеразной цепной реакции.

Обследование не проводится для медиков, у которых при скрининговом обследовании выявлены антитела IgG.

 

Кто и когда может сделать прививку от COVID-19?

Согласно данным, в конце 2020 года и в начале 2021 г. вакцинация станет доступной для всего взрослого населения (после того как в исследованиях еще раз подтвердят безопасность и эффектность вакцины, Минздрав разрешит прививаться всем желающим). 

Нельзя делать прививку беременным, а также людям (и мужчинам, и женщинам), планирующим завести ребенка в ближайшие месяцы. 

Нельзя прививаться менее чем через две недели после выздоровления после перенесенного инфекционного заболевания. 

Для хронических больных (например, аутоиммунными заболеваниями) вопрос о проведении прививки или отказе от вакцинации решает лечащий врач.

 Детей пока прививать не будут — для них разрабатывают детский облегченный вариант вакцины, и его нужно будет протестировать в несколько этапов, начиная с подростков старшего возраста (до 18 лет), затем на 12-14-летних и в последнюю очередь — для малышей.