В Китае новая угроза — бубонная чума

На севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия городского округа Баян-Нур, власти объявили режим повышенной эпидопасности в связи с возникновением угрозы локальных вспышек чумы. Режим усиленного контроля будет действовать до начала 2021 года. Об этом сообщил ТАСС.

Поводом для беспокойства властей послужил случай поступления в местное медицинское учреждение пациента с симптомами, которые обычно наблюдаются у заболевших бубонной чумой.

В связи с этим, в окружном правительстве советует населению следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны, в особенности монгольские сурки- тарбаганы, на которых охотится и употреблять в пищу в Китае введен запрет.

В случае симптомов недомогания и повышения температуры, следует срочно вызывать скорую, призывают специалисты противочумного ведомства страны.

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов прокомментировал, что ничего сверхопасного во вспышке чумы нет, так как в Китае и Монголии есть противочумные службы, которые успешно занимаются подобными явлениями. Он также добавил, что подобные вспышки случаются довольно часто в той же Сибири, например на Алтае несколько лет назад ее также зафиксировали.

Ранее ЁЛДАШ опубликовал, что в начале июля в граничащей с Россией Западной Монголии была зафиксирована вспышка бубонной чумы. В местную больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину (возраст не известен), которая находится в критическом состоянии.