Его считают легендой и первым профессиональным борцом Дагестана. Он родился в многодетной семье приблизительно в 1880 году в селе Буглен, Темирхан-Шуринского округа, по национальности кумык.
В возрасте 40 лет, в 1920 году был приговорен к расстрелу дагестанским Реввоенсоветом. Это если кратко о нем.
В данной статье об этой личности, я постараюсь написать не используя цитат тех авторов, которые опубликовали о нем без ссылок на источники, т.е., о его великих победах на борцовском ринге, о тиграх и львах, которым он рвал пасти, о золотом поясе, который после своего поражения вручил ему Поддубный и о других мифах и легендах, которые пестрят в сетях интернета. Как говорится постараюсь отделить зерна от плевел.
Привожу некоторые выдержки из прессы дореволюционной поры про Ал-Клыча Хасаева, выступавшего под именами: Шамиль, Робинэ (Рубинэ), он же Дикарь и Людоед. Евгений Кузнецов, известный историограф русского цирка и один из создателей Музея циркового искусства в Ленинграде в 1928 году, пишет о нравах царящих в дореволюционном цирке России: «Тысячные толпы проявляли лихорадочный интерес к борцам, заполняя цирк к десяти часам вечера, когда куцая программа заканчивалась и начинался чемпионат, далее: «Чемпионаты растягивались до трех недель, до полутора месяцев, до трех месяцев, наконец они переезжали из города в город, выделяли любимцев публики». «Цирк без чемпионата стал одинаково немыслим и в столице и в провинции..»
Вот еще из публикации той поры: «Учуяв запах наживы, борьбу немедля захватили в свои руки разного рода дельцы. Это они заставляли способного борца лезгина Робине Хасаева изображать африканского людоеда, посадив его на цепь в яму, а галичанина «Циклопа», по рекламе-«пещерного человека», кормили сырым мясом прямо на арене. Они заранее предопределяли, кто кого должен положить на лопатки. Возникла даже своеобразная терминология: борьба «в бур»- честная, и «шике»- показная, когда исход борьбы решали антрепренеры».
Кстати, наверное каждый помнит детскую песенку; «Робин Бобин Барабек, скушал 40 человек», ничего не напоминает вам, когда выше я привел цитату о Робинэ — дикаре и людоеде, возможно эта песенка тогда и зародилась, хотя, конечно, это чисто мои домыслы…
П.Д. Ярославцев, в прошлом спортсмен и арбитр в профессиональных чемпионатах, в 1913 году выпустил брошюру, в которой писал: «Чемпионом мира теперь называют себя свыше ста борцов, но ни один из них не имеет на это никакого права, так как этими званиями он наградили сами себя в своих чемпионатах, борцы которых ложились под этих «знаменитостей» по их же приказанию», далее он пишет: «Но чаще всего во главе чемпионатов оказывались откровенные дельцы: Петров, Мейер, Векштейн, Рафаэль и другие. Единственным богом для них была нажива, и они ради нее шли на любое опошление борьбы».
Что здесь мы наблюдаем, только то, что цирк в России той поры превратился в театр зрелищ, для наживы разного рода дельцов, которым уже мало честных поединков борцов и выступления всяких «подковоломателей» и «цепервателей», а нужно шоу, нужны толпы зрителей, нужны большие деньги, и молодой Хасаев, который начинал карьеру борца под прозвищем Робинэ, превратился в сценического дикаря и людоеда…
Мы точно не знаем, был ли у него выбор отказаться от выступлений таком амплуа, или это был его личный выбор, чтобы больше зарабатывать на арене цирка?! Приведу еще одну цитату о нем: «Другого борца, Робине-Хасаева, объявляли диким человеком и водили по городу в цепях. Он сообщал, что поднимет котел весом в 90 пудов, будет бороться с разъяренным быком и львом», далее: «на голову чемпиону кладут огромную, через всю арену, рельсу, и по обоим концам вешается 30 взрослых людей. Таким образом рельса прогибается и достает до земли. Вес рельсы вместе с людьми 150 пудов. Робинэ предлагает 20000 франков (7500 рублей) тому, кто повторит этот номер», – писала городская газета «ЮГъ».
«Кроме того, что Робинэ стал абсолютным чемпионом борцовских поединков, он устраивал на арене настоящие бои с быком. И первого быка он положил за 30 минут..», пишет о нем та же газета. Вот еще: «25 октября 1901 года в городе Либаве (ныне — Лиепая) в цирке Г. Швангерадзе на призы в 1500 рублей открылись состязания по борьбе с участием любителей и профессионалов. Совместное выступление профессионалов и любителей было в ту пору не такой уж редкостью. Отдельные профессионалы с удовольствием выступали в любительских состязаниях, да и кое-кто из любителей не против был проверить свой класс на профессиональной арене. Возник даже термин «полупрофессионал». Из профессиональных борцов в чемпионате приняли участие Георг Лурих, Алекс Аберг, Поль Абс, Никола Петров, Юхан Канеп, боровшийся под именем Дики Изанд, Моор-Знаменский, Циклоп, Робине и другие»
Все эти публикации говорят о нем, как о человеке с невероятной силой, бесстрашия и уверенности в себе. «Мышечная тренированность очень пригодилась молодому горцу в борьбе: он принялся играючи побеждать сперва лучших борцов Кавказа, затем – всей Российской империи, и в конце концов – всего мира», пишет о Ал-Клыче Хасаеве Илья Пожидаев, привожу ссылку: https://cyrillitsa.ru/…/134813-5-borcov-kotorye-polozhili-i…
К сожалению, мне не удалось найти об этом уникальном человеке больше достоверной информации из прессы или других публикаций о его успехах на борцовском ковре арены цирка.. «Просматривая многочисленные российские справочники о борцах прошлого, я практически не встречал упоминания о дагестанских атлетах. Есть «Казбек—Гора»- осетин, Темирболат Конуков, немало лестных слов пишут о «Черном Иване»- казахе Кажимукан-хаджи Мунайтпасове, достойно представлена целая плеяда русских богатырей- Поддубный, Заикин, Шемякин, Вахтуров, Кашеев…И стоит ли в таком случае удивляться тому, что многие в России рассказы об Ал-Клыче и Сали-Сулеймане и их громких победах почитают лишь за красивую горскую легенду. А Вы что думаете об этом?», задается в своей публикации (2015 г.) с вопросами к читателям Алав Алиев, журналист газеты «Ёлдаш».
По моему, все дело в том, что Хасаев, начиная свою карьеру как успешный борец переквалифицировался в силача, атлета и даже актера циркового шоу.. Может быть причина в том, что имея железные мышцы, он все же по тем же описаниям современников, не имел громадного телосложения и большого роста, что бы выходить и бороться в не своей весовой категории, а может все же причина в его импресарио и антрепренерах, которые уговорили или настояли поменять ему свое амплуа и начать зарабатывать большие деньги?! Ответа на это, пока мне не удалось найти, но все же думаю впереди разгадка всех тайн выдающегося атлета, борца и силача Ал-Клыча Хасаева.
Позже, я опубликую продолжение, все что известно из исторических архивов и публикаций современников о периоде его жизни, после двух революций 1917 года и его возвращения в Дагестан. Расскажу кем он был и как сложилась судьба легендарного Ал-Клыча Хасаева из Буглена. Благодарю за внимание!
(Примечание: на фото, единственное достоверное изображение Ал-Клыча Хасаева, которое я обнаружил в архиве альбома фотографий — ЦИРКОВЫЕ БОРЦЫ РОССИИ, под изданием Льва Шварца).