О трех подвигах подполковника Измаила Пензулаева и его родословной
(Продолжение)
После выхода в отставку в чине полковника А. Пензуллаев проживал в родном селении Аксай и Хасавюрте. Указом Правительствующего Сената от 28 декабря 1862 года № 240 А.Пензулаев был утверждён в потомственном (передаваемом по наследству) дворянском достоинстве (см.: Список дворян, внесенных в Дворянские Родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 года по 1 декабря 1912 года. С. 64). К этому добавим, что потомственное дворянство в 1856-1900 гг. давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника. Алибек Пензулаев для этого имел все полагающиеся основания. Кроме того, царская администрация по ходатайству Главнокомандующего, генерал-фельдмаршала князя Барятинского наградила его также 550-ю десятинами из Старо-Аксаевской казенной земли (Горская летопись. [Часть I.] // Устройство поземельного быта в Засулакской Кумыкии Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. II. / Тифлис. 1869. С.37-61).
На фотографии генерал А.Пензулаев со своей супругой Анай (Хадижат) и сыновьями
Алибек Пензулаев был женат на дочери аксайского узденя (дворянина) Умара Османова Анай (Хадижат) (см. фото семьи Пензулаевых), служившего в Царском конвое императора Николая I в Петербурге и впоследствии бывшего старшиной селения Аксай Кумыкского (Хасавюртовского) округа Терской области. Имел трех 3 сыновей — Махмуда, Тажудина, имя третьего сына не установлено, и дочь Турсун (см. фотографии). Ее брат Магомед-Эфенди Османов (1840-1904) – известный востоковед, кумыкский поэт и просветитель, преподаватель татарского языка (и его кумыкского наречия) и мусульманского законоведения на восточном факультете Санкт-Петербургского университета в 1866-1875 гг.
Дочь генерала Алибека Пензулаева Туршунай (Турсун)
Герой Кавказской войны, боевой офицер, кавалер, обладатель Золотого георгиевского оружия, российский дворянин, генерал А. Пензулаев умер в 1902 году и похоронен на кладбище родного селения.
Пензулаев Махмуд Алибекович
Фотография сына Тажудина Пензулаева Измаила в детстве
Пензулаев Махмуд Алибекович, сын генерала А. Пензулаева, приблизительно 1874 года рождения, дипломированный инженер. после установления советской власти в крае, опасаясь преследований за свою сословную принадлежность, вместе со своей большой семьей переехал в Казахстан и до своей смерти жил в Алма-Ате, увлеченно занимался историей своего народа, часто бывал в Махачкале у своего родственника поэта и писателя Аткая Акимовича Аджаматова (Алиев К.М. Кумыки в военной истории России. Махачкала. 2010). у Махмуда было трое сыновей – Мухидин (1874 г.), Зиявдин (род. 20.04.1877 г.) и Нурадила (род. 07.12.1887.). Они все, как и их отец Махмуд, числятся среди дворян Ставропольской губернии (См.: Список дворян Ставропольской губернии… Пензулаевы (Ст.2.1890)). Отметим, что в Алме-Ате жила и дочь Зиявдина Айханым Гамзатова (урожденная Пензулаева).(ул. Советская, 3, кв.17., г. Алма-Ата).
Пензулаев Тажудин Махмудович
Пензулаев Тажудин Махмудович, – из дворян Ставропольской губернии, государственный и общественный деятель, сын генерал-майора А. Пензулаева, известный в предреволюционные годы владикавказский юрист, выпускник Императорского Санкт-Петербургского университета. Тажудин был женат на Татьяне Павловне Аксаковой из знатного старинного рода российских дворян – Аксаковых (В существующей ранее литературе имеется ошибочное мнение (его придерживался ранее и я ) о его женитьбе на другой женщине – Айзанат (Айзау) Аджаматовой). Как мне удалось установить в результате поисков, имел единственного сына Измаила Тажудиновича Пензулаева.
Как свидетельствуют архивные источники, Тажудин Пензулаев в марте 1917 г. был одним из инициаторов создания Временного ЦК объединенных горцев, членом Временного ЦК. Он был сформирован в следующем составе: Б. Шаханов – председатель, Т. Чермоев, князь Р. Капланов, генерал Т. Укуров, Далгат Б., С. Коченов, Т. Шакманов, Т. Пензулаев, С. Хостов, Г. Ахриев, Ш. Арсамаков, князь Т. Алхазов, Б. Льянов, А. Кануков, И. Абаев. Юрист Тажудин Пензулаев был одним из разработчиков Конституции Союза горцев Кавказа.
В мае 1917 г. Т. Пензулаев был избран членом Терского областного исполкома. В октябре – член следственной комиссии ЦК Союза объединенных горцев по расследованию провокации в Назрановском округе Терской области. С ноября – член Горского правительства. В 1918-1919 гг. занимал пост министра юстиции и главного прокурора в правительстве Горской Республики; в мае 1919 г. недолго являлся заместителем председателя Союзного Совета (парламента) перед его самороспуском (Материалы съездов горских народов Северного Кавказа и Дагестана 1917 года. Нальчик, 2014, С.149, 156).
После оккупации Северного Кавказа и роспуска Союзного Совета (парламента), Союза горцев Северного Кавказа Тажудин Пензулаев вместе с председателем правительства Пшемахо Коцевым были арестованы деникинцами. За них заступился деникинский правитель Осетии генерал Яков (Бета) Хабаев, около года возглавлявший Северную Осетию в сложных условиях Гражданской войны. В своем письме в адрес генералов Ляхова и Баратова он писал: «Вместе с Коцевым и другими членами правительства (в т.ч. и с министром юстиции, он был однокашником Мухидина Пензулаева во Владикавказском реальном училище. — К.А. ) я работал до конца февраля, они сторонники русских. О том, что их арест – большая ошибка, я сказал генералу Ляхову. Также я сказал генералу Баратову: перед отъездом в Грузию ваш долг добиться освобождения членов Горского правительства, поскольку они более русские, чем вы с вашей русской фамилией». Это возымело свое действие, и Т. Пензулаев был вскоре освобожден (zilaxar.com/istoriya/beta-xabaev-pravitel-osetii/).
После установления Советской власти жил во Владикавказе, был знаком с писателем М.Булгаковым, которого спас от голодной смерти в 20-е годы во время пребывания того во Владикавказе, является соавтором пьесы М. Булгакова «Сыновья муллы».
Подробно эта история освещена М. Булгаковым в рассказе «Богема (как существовать при помощи литературы)». Весной 1921 года искусителем явился присяжный поверенный Гензулаев (Пензулаев. – К.А.). Он предложил измученному голодом Булгакову написать революционную пьесу на северокавказскую тему. В своих воспоминаниях Михаил Булгаков признавался: «Он (Т. Пензулаев) меня подстрекнул написать вместе с ним революционную пьесу из туземного быта… Он называл мне характерные имена, рассказывал обычаи, а я сочинял фабулу – сюжетную основу. Он – тоже. И жена (Тажудин был женат на Айзанат Аджаматовой из Эндирея. – К.А.) подсаживалась и давала советы. Тут же я убедился, что они оба гораздо более меня способны к литературе. Но я не испытывал зависти…».
Премьера состоялась 15 мая 1921 года во Владикавказе. Позже с этим спектаклем труппа поехала по другим городам Северного Кавказа и всюду имела большой успех. Текст пьесы сохранился на русском и осетинском языках. На русском она опубликована в «Булгаковской энциклопедии» (М., 1996). Как свидетельствует М.Булгаков, Т. Пензуллаев и он представляли спектакль на премьере во Владикавказе.
Позднее Т. Пензулаев, видимо, опасаясь преследования со стороны местных чекистов, переселился в Москву. По некоторым сведениям, он жил здесь до 1936-1937 гг., пока не попал под безжалостный каток массовых сталинских репрессий («Большой террор») против «заклейменных» новой властью старой дореволюционной аристократической интеллигенции, привилегированных сословий. Неизвестно, встречались ли Булгаков и Пензулаев в Москве, но своего владикавказского спасителя писатель, вероятнее всего, вспомнил, когда начал в 1929 г. писать роман «Мастер и Маргарита».
В ранних редакциях директора Театра Варьете Степана Богдановича Лиходеева звали Гарася Педулаев, а нечистая сила бросала его не в Ялту, а во Владикавказ. Только в последней редакции «Мастера и Маргариты», начатой в 1937 г., герой был перемещен в Ялту, а не во Владикавказ, и стал именоваться Степой Лиходеевым. Не исключено, что Булгаков узнал о смерти (гибели) своего владикавказского соавтора и счел неудобным придавать его черты сатирическому персонажу. Отметим также, что после приезда в Москву в сентябре 1921 г. драматург уничтожил рукопись пьесы. Однако в 1960 г. в Грозном был обнаружен суфлерский экземпляр пьесы.
Книги, как и их герои, имеют свою судьбу. Как сказал сам М.Булгаков, «написанное нельзя уничтожить», так же нельзя убрать из жизни то, что уже было.
Пензулаев Мухидин Махмудович
Пензулаев Мухидин Махмудович (род.в 1874 – умер в 1942 г.) – из дворян Ставропольской губернии; государственный и общественный деятель, внук генерал-майора А. Пензулаева, старший сын Махмуда Пензулаева, окончил полный курс учения во Владикавказском реальном училище в 1904 году. Получил высшее инженерное образование в Императорском Харьковском технологическом институте. В 1917 году в Петрограде был организатором Комитета горцев Северного Кавказа. В руководстве этой организации наряду с ним состояли представители мусульман Северного Кавказа З. Шамиль (внук имама Шамиля), осетин А. Цаликов, адыг А. Намитоков, кабардинец И. Алтадуков (ГАРФ. Ф.1788. Оп.2. Д.146.Л.52-53). В мае 1917 г. принял участие в работе ЦК Союза объединенных горцев. В ноябре того же года избран председателем комиссии по железнодорожным дорогам, почте и телеграфу. В 1918-1919 гг. — министр путей сообщения, почты и телеграфа Горской Демократической республики (ГДР, «Горское правительство»).
Фото Мухидина Пензулаева начала ХХ века (на лацкане пиджака вензель Императорского Харьковского технологического института. Эта и другие фотографии семейного архива Пензулаевых были получены профессором А.-К. Ю. Абдуллатиповым от внучки Махмуда Пензулаева в Алме-Ате во время его пребывания в столице Казахстана).
Для характеристики личности и гражданско-политического лица М. Пензулаева любопытным является документ, хранящийся в Центральном госархиве Дагестана (ЦГА РД) Ф. р-662. Опись 1. Д.№18), суть которого приказ «строжайше запретить разрушать…». Этот документ представляет несомненную историческую ценность как свидетельство того, что даже в самый разгар гражданской войны министр «Горского правительства» Мухидин Пензулаев дает приказ по своему ведомству : «строжайше запретить разрушать остатки древних замков, крепостей, зданий, могильных памятников, курганов и др.; все памятники истории, науки, литературы, акты, грамоты, как находящиеся в государственных архивах общественных учреждений, так и у частных лиц, привести в известность; никакие раскопки, реставрации без предварительных переговоров со строительным отделом Министерства путей сообщения, почты и телеграфов не могут быть допущены; при реставрации монументальных памятников требуется представление тщательного обмера рисунков и указание в чертежах и планах предполагаемой реставрацией переделки; признавая необходимость сосредоточить в Министерстве путей сообщения, почты и телеграфов сведения о всех существующих древних памятниках республики, а равно о памятниках новейшего времени, возводимых в честь народных героев разных исторических событий, просить гг. учёных-ориенталистов, губернаторов, градоначальников, начальников милиции, участковых начальников и всех сознательных граждан республики, любящих родину и желающих её процветания, составить в строительный отдел Министерства путей сообщения, почты и телеграфов список имеющихся на местах памятников и с приложением подробных описаний и указанием, когда и кем памятники были сооружены, на чей счет, в чьём ведении находятся, на какие средства поддерживаются, отпускаются ли на их содержание в исправность денежные средства из казны и в каком размере, находятся ли они в надлежащем виде или нет, и т. д». И подписывает: М. Пензулаев. Министр путей сообщения, почт и телеграфов.22 февраля 1919 года. № 661.
Весной 1919 года, когда над республикой горцев нависла угроза деникинской оккупации, М. Пензулаев в составе официальной делегации выезжает в Тифлис на пленарное заседание Закавказской конференции, где оглашается обращение от Горской республики об оказании горцам немедленной вооруженной помощи. Однако из-за продвижения армии Деникина конференция была приостановлена. Обращение было поддержано: в Баку для защиты горцев был создан Особый комитет государственной обороны. По возвращении из Баку М. Пензулаев и его некоторые соратники также были арестованы деникинцами.
Как следует из архивных документов, после установления советской власти в крае Мухидин Пензулаев с 04 .01. 1921 года (в возрасте 47 лет) трудится в Экономическом отделе Терского областного совнаркома при Карачаевском окружном ревкоме. Занимает должность заведующего экономическим отделом (ГА КЧР, Ф.316. Оп.1 Д. 6. Лл. 15, 20). (Сведения эти мне предоставил мой друг и коллега, известный ученый, историк-архивист Ш. Батчаев, считаю своим долгом выразить ему признательность).
Мухидин первым браком был женат на Айзанат (Айзау) Аджаматовой, вторым браком – на Марии Георгиевне Карасян (1913 г.). Имел от первой жены сына Али-бека (Атай), названого в честь дедушки генерала. Сын Мухидина Пензулаева — Алибек Пензулаев, умер студентом третьего курса Бакинского университета.
Мухидин Пензулаев, по сведением семейных источников, умер 28.06.1942 года во Владикавказе.
* * *
Тема судьбы горских (кумыкских) дворян еще ждет своего специального исследователя. В нашем очерке мы лишь обозначили ее, исследуя историю рода и семьи Пензулаевых в годы революции и послереволюционного лихолетия.
В массовом (обывательском) общественном сознании советского общества утвердились вульгарно-социологические представления о привилегированных сословиях как паразитирующих слоях трудового народа. Но это далеко не так. Приведем некоторые цифры.
В Российской империи по переписи 1897 г. было учтено 125640021 человек, среди них 1220169 потомственных и 630119 личных дворян. То есть дворяне составляли совершенно небольшую прослойку населения – 1,47%. Отметим также, наибольший процент представителей привилегированного бекского сословия и дворян был у кумыков, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев и осетин в Дагестанской,Терской и Кубанской областях Российской империи. Так, только в одном Темир-Хан-Шуринском округе Дагестанской области их было 879 чел.(«Сведения о числе лиц бекского сословия обоего пола и числе мечетей в Северном Дагестане» (ЦГА РД, ф. 126, оп. 2, д. 79, лл. 60-62). Не меньше было представителей этого сословия в Засулакской Кумыкии, у кайтагских кумыков.
Дворяне, являясь представителями правящего класса, играли ведущую роль, роль элиты общества, роль модератора прогресса. Как свидетельствует история, первыми проводниками либеральных реформаторских и революционных идей в России были именно дворяне (как не вспомнить тут русских «декабристов», Герцена и других) .
Первую русскую революция, 1905 г., а позже и Февральскую 1917 года российское дворянство, в том числе и наше горское (и кумыкское), в целом приветствовало, ведь там дворянство оставалось элитой общества, сохраняло свой привилегированный статус и избавлялось от «оков самодержавия». Это мы видим и здесь на Северном Кавказе, привилегированные сословия и составили основную движущую силу революционных преобразований. Так, именно латентные потенции местных элит проявились при создании государства на территории Дагестана и горских округов Терской области – Горской республики (апрель 1918 – май 1919 гг.). Местная горская элита оказалась способна самоорганизоваться в условиях развала имперской власти после февральской революции и сформировать правительство Горской республики, в котором были представлены почти все народы Северного Кавказа. Главой республики стал чеченец Тапа Чермоев (1918), а затем кабардинец Пшемахо Коцев (1918-1919). Представительство кумыков в нем оказалось непропорционально большим; кумыками были Зубаир Темирханов – председатель парламента Горской республики, кн. Нухбек Тарковский – военный министр, Гайдар Баммат – министр иностранных дел, кн. Рашидхан Капланов – министр внутренних дел, Мухидин Пензулаев – министр путей сообщения, почты и телеграфа, Тажудин Пензулаев — министр юстиции и главный прокурор (братья), Даниял Апашев – один из руководителей парламента Горской республики, кн. Туган Алхазов – член правительства Горской республики. Это можно объяснить значительным интеллектуальным и кадровым ресурсом у кумыков.
Первым ударом советской власти по дворянству был «Декрет о земле», принятый 26 октября 1917 г., он лишил дворян основного источника существования — земли, так как право частной собственности на землю отменялось, а земли изымались государством. Хотя, конечно же, землёй владели не только дворяне.
Следующим ударом стал «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов», принятый в ноябре 1917 г. Декрет упразднял сословия и сословные правовые инструменты – звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, одновременно вводил юридическое равенство всех граждан нового государства.
Теперь дворяне юридически стали обычными гражданами страны без привилегий и без собственности. Более того, их объявили «классовыми врагами», «контрреволюционерами», вне зависимости от того, чем они занимались, и устроили настоящую травлю. Приведу один документ, беспрецедентно циничный по своему содержанию, выписку из приказа Наркома по военным делам Троцкого:
«Не ищите в деле обвинительных улик; восстал ли он против Совета с оружием или на словах. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого».
Многие представители привилегированных сословий кумыков находились по разные стороны баррикад – на стороне «белых» (например, в составе ВСЮР сражались отдельные кавалерийские полки) и «красных», а после 1917 года навсегда покинули Россию Тарковские, Мехтулинские, Бековичи-Черкасские, Эльдаровы, Алхазовы, Шейх-Алиевы, Пензулаевы, Бамматовы и другие, а многие погибли в ходе сталинских массовых репрессий. Были репрессированы и уничтожены и те представители привилегированных сословий нашего народа, которые, оказавшись пленниками большевистских идей о рабоче-крестьянской власти обеспечили, приход к власти как в стране, так и в ее регионах.
Перед «государством рабочих и крестьян» стояла задача «ликвидировать» дворянство как класс и воспитать нового советского человека, новую советскую интеллигенцию, задача которой сводилась к развитию узких профессиональных навыков интеллектуальной деятельности в определённых областях науки, техники и культуры. Эта задача была успешно решена к концу 30-х годов.
Таким образом, российское дворянство было окончательно и бесповоротно уничтожено в сталинских лагерях, исчезло в «великом рассеянии» в эмиграции.
Так иссякла нива жизни в целом и горского дворянства Кавказа. Не говорите после этого, что революция — не есть жертвоприношение, человеческое жертвоприношение во имя диктатуры одного класса (пусть большинства) общества над другим (но меньшинства).