«АБУСУЕВ – гордость Дагестана!»
(И.А. Шамов)
(5 декабря 2017 года)
Красивый юноша в актовом зале биологического корпуса Дагестанского медицинского института на студенческом вечере вдохновенно читал стихи собственного сочинения.
Исцелять, излечить, изыскать!
В том вижу призвание свое.
Не сойти мне с этой тернистости,
Предписанной Асклепием!
И слышу я проповедь Гиппократа:
Страданиями наполнены сердца людские,
Иди, гори, служи, свети и согрей!
И судьба осветит тебя счастьем!
А далее были редкие, ничем не памятные встречи в коридорах славного Дагестанского медицинского института; он учился на старших курсах, а я на младших.
Прошло время, и он приезжает в Москву для работы в медицинской библиотеке и останавливается у меня в комнате общежития Второго Московского медицинского института по улице Добролюбова, 11. Тогда я был аспирантом кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии этого института. Приезд Сагадулы стал подарком судьбы, ибо он оказался человеком солнечным, светлым, открытым, коммуникабельным, жизнелюбивым, кристально чистым, а своими обширными знаниями по многим направлениям Абусуев напоминал мне Гиппократа, Аристотеля, Авиценну и других титанов прошлого, которые обладали энциклопедическими знаниями в самых разных сферах науки, по философии, медицине, астрономии, литературе и т.д. С того времени и началась наша дружба, продолжавшаяся более полувека. Встречи всегда были ожидаемыми и желанными.
… АБУСУЕВ САГАДУЛА АБДУЛАТИПОВИЧ. Большими буквами я пишу имя большой личности. Его дорога аспиранта, кандидата, ассистента, доцента, заместителя декана, декана, доктора наук, заведующего кафедрой, первого проректора Дагестанской медицинской академии (ДГМА), первого организатора и руководителя кафедры эндокринологии ДГМА, председателя Ассоциации эндокринологов Дагестана, главного эндокринолога Минздрава Дагестана, профессора, вице-президента Всероссийской ассоциации эндокринологов России, директора Института экологической медицины при ДГМА – это лишь служебные ступени моего друга. Но он был значительно шире и богаче своей официальной биографии. Он был наделён утонченной скромностью и одарён разносторонне и поливалентно: твёрдость и деликатность, нежность и мужество, юмор и серьезность, ответственность и основательность красиво и уместно гармонировали в его характере, словах и поступках.
Его не стало недавно.
Приезжающий из Украины в Дагестан нейрохирург-гастролер оперировал Сагадулу в захудалой частной клинике по поводу межпозвонковой грыжи, а в результате – нагноение, сепсис, срочная транспортировка в московскую Боткинскую больницу в тяжелейшем состоянии и… смерть. Так ужасно, нелепо и несправедливо завершилась жизнь замечательного врача, учёного, организатора высшей школы и медицины в Дагестане. Он, освободившись от проректорских хлопот, был на вершине творческих идей. Сколько полезного он мог бы ещё сделать для науки, студентов, родного медицинского университета, для Дагестана и России! Он, имевший абсолютную возможность быть оперированным лучшими нейрохирургами страны в лучшей клинике страны, не информировал своих друзей и даже дочерей и сына о своём недуге. Почему? Не пойму! Вероятно, не захотел беспокоить родных и близких. Зачем тогда нужны родные и близкие, если их не беспокоить?
Его учитель, наставник, друг и коллега – выдающийся профессор Дедов Иван Иванович, президент Академии медицинских наук России, директор Эндокринологического центра России, академик РАМН и РАН тоже не был в курсе его болезни и операции. Почему? Вероятно, Сагадула тоже не захотел его беспокоить.
Не считаю это верным, и этому у меня нет объяснения. Но у меня есть неутихающая боль от ухода блистательного учёного, который был полон сил, намерений и планов. Не знаю, что делать, чтобы унять мою боль от потери друга в этом мире.
«Я про этого нейрохирурга-гастролера говорил в одном из интервью. Этим летом у меня много было пациентов с осложнениями, которым он провёл операции по удалению грыжи дисков. Таких пациентов в абсолютном большинстве можно было лечить консервативно, без операции». «Мне очень грустно, что среди нас нет сегодня незабвенного Сагадулы» (профессор Дж. Саидбегов из Италии). Сагадула хорошо знал литературу, поэзию, историю, философию, культуру, политику, природу, жизнь и людей Дагестана и России. Он любил людей, и это было всегда взаимно. Он обладал редкостным для нашего времени даром человеколюбия! Ему были чужды хвастовство, гордыня, болтливость и самолюбование. Он был красив, умён и изыскан во всем! «Для меня один человек – это целый народ, а народ – что один человек» (Сенека из «Писем к Луцилию»).
Я был в легендарном Кубачи, и поэтому понимаю истоки, труд, грани, высоту и величие лауреата Государственной премии СССР, выдающегося профессора мирового уровня Шамова Ибрагима Ахмедхановича – моего учителя, ставшего мне другом. Согревающие душу встречи с ним стали традицией во время моего ежегодного отпуска в Дагестане. И на этих встречах бывают интеллектуалы высочайшего уровня, и, как правило, эти встречи освещал наш общий друг и коллега Сагадула Абусуев. В 2017 году впервые мы встретились уже без него. Это было тяжело. Были тёплые воспоминания, была общая боль и была растерянность в словах Ибрагима Шамова и профессора Ахмеда Хасаева. Уникальное созвездие известных профессоров! Безвременно угасла яркая звезда Сагадулы Абусуева.
… Сагадула Абусуев был масштабной личностью. Я гордился им и восхищался его многогранностью. И однажды сказал Сагадуле: «Хочу понять истоки твоего дарования, хочу видеть землю твоих предков, побывать в сакле твоих родителей. Поедем на твою Родину!». И мы поехали в село Гели Карабудахкентского района. Целый день провели в ауле, где история, география, судьбы и современность красиво гармонируются. Пили воду из сельского источника, поднимались в старинную крепость, беседовали с его односельчанами, побывали на кладбище. Здесь покоятся его отец Абдулатип Абусуев – участник Великой Отечественной войны и мама Сакинат Джантлиева, которая помогала собирать для фронтовиков тёплую одежду и организовывала сельчан для рытья окопов. По рассказам гелинцев, Сакинат организовала кружки ликбеза – это было обучение грамоте людей старшего поколения. Её два брата – Абдулла и Агаси – тоже прошли тяжёлыми дорогами освобождения Советского Союза и Европы от фашистов. Из этого небольшого аула на фронт призвали 327 человек. Из них вернулись только 125 фронтовиков. Из 202 погибших и пропавших без вести известны места захоронения и гибели только 52 человек. У гелинцев обостренное чувство долга и чести! Славная биография у них. Написать бы книгу «Гели и гелинцы», ибо гелинцы были самыми активными участниками и творцами истории, они всегда были на стороне созидания, просвещения, добра и благородства.
Все в Гели узнавали Сагадулу Абусуева и выказывали ему свое почтение. И это было взаимно. Радостью было насыщено наше пребывание в Гели. И понял я, что Сагадула соткан из гелинской земли и гелинской красоты, он и Гели дополняли, украшали и возвышали друг друга. Сагадула и гелинцы составляли единый мир и единое родство!
Я наслаждался чистотой, душевностью и открытостью гелинцев. Жажду вновь побывать в Гели и пообщаться с гелинцами. О многом мы говорили в жизни, ещё больше осталось несказанного.
А самым удивительным было то, что его родственники и друзья-односельчане при выезде из аула в ресторане «У озера» организовали ужин в нашу честь! Это незабываемо, и я храню в сердце благодарность гелинцам!
… Однажды, а это было время межнациональной напряжённости в Дагестане, когда создавались аварские, кумыкские, лезгинские, даргинские и другие национальные общества, приехал ко мне в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова земляк из Дагестана с информацией о том, что создаётся Общество настоящих аварцев. В это время по моей инициативе был создан Московский центр культуры «Дагестан».
И я спросил у странного эмиссара: «А есть ли у тебя кодификатор определения аварца по графе «настоящий» и «не настоящий»? И ещё выяснял: «Есть у меня настоящий друг, профессор Сагадула Абусуев, настоящий кумык. Смогу ли я, если вступлю в Общество настоящих аварцев, встречаться, общаться и дружить с ним, не аварцем?».
Мы расстались и не договорились, ибо для меня слово «дагестанец» богаче, значительнее, объемнее и важнее слова «аварец», хотя оба слова я произношу с трепетом, надеждой и любовью. Всевышним, историей, географией, предками Дагестан передан нам в единстве его братских народов без права когда-либо, кем-либо и чем-либо быть омраченным, расчлененным, разобщенным и разобранным по националистическим кускам. Дагестан был, есть и останется таким в вечности! Это клятва, завещание и молитва всех поколений. Если мы, современники, позволим по политическим, земельным, кадровым, экономическим, коррупционным и прочим проблемам, коих у всех народов нашей республики накопилось очень много, изувечить и раздробить Дагестан, то будущие поколения с проклятиями вспомнят нашу ограниченность и одичалость.
Легендарный историк, профессор Расул Магомедов, с которым я имел честь общаться, говорил о том, что «в тысячелетней истории не было ни одной межнациональной войны в Дагестане!». Разве это не восхитительный, величайший и возвышающий нас подвиг наших предков! Этой мудрости бы стоило нам самим и человечеству учиться у Дагестана! Читаю старинные книги о дагестанцах, и нигде нет указания национальности поэтов, алимов, мастеров и воинов, а есть имя и аул, откуда родом человек: Магомед Ярагский, Гамзат Цадаса, Джамалудин Казикумухский, Саид Араканский, Микаил Гакваринский и др. Очень мудро, ибо человек мог возвышать или принижать свой аул, свою родню и своё имя своими мыслями и деяниями.
И написал об этом потому, что рассматривать биографию Сагадулы в отрыве от судьбы Дагестана невозможно, ибо все мои встречи с Сагадулой, а их было много, всегда касались политики, экономики, литературы, науки, медицины, образования, потерь и перспектив, боли и радости Дагестана. Он знал и любил историю, культуру, душу кумыков, он был настоящим кумыком и настоящим дагестанцем и россиянином.
С Сагадулой мы поднимались в Тарки, любовались городом, ходили часами по берегу Каспия, который олигархи и руководители отняли у народа и обустроили личными дворцами. Мы говорили о Дагестане, который ненасытные руководители, чиновники, депутаты и богачи превращают в мусорную яму с грязным морем и задымлённым воздухом. Сагадула лучше других понимал абсолютную зависимость здоровья людей от экологического состояния среды их обитания, от качества воздуха, воды и питания. О каком международном туризме в Дагестане можно размышлять при отсутствии элементарных туалетов в республике и стандартного сервиса? Обо всем мы часто говорили с ним с горечью и досадой.
Творимое с Дагестаном и в Дагестане нас сильно разочаровывало всегда. В будущем родного Дагестана мы очень хотели видеть много света, правды и праведности, но натыкались на реальную безответственность, темноту и мрачность системы и руководителей, ибо хищническая власть бессовестно работала и работает только на себя и на своих приближенных, нежели на историю и перспективу Дагестана. Власть и система губят Дагестан. Сагадула жил и ушёл с этой печалью в сердце. Он страстно любил Дагестан и много сделал в своей сфере для республики и России, став членом правления, президиума и вице- президентом Российской ассоциации эндокринологов. Более 400 научных публикаций: статьи, монографии, учебные и методические пособия и изобретения. Ещё больше отчётов, рецензий, отзывов, заключений, консультации пациентов, чтение лекций, множество выступлений на научных форумах в России и других странах. И никогда он не был суетливым, обстоятельность и ответственность были фундаментом его повседневности. Непостижимо, как он выкраивал время на всё: науку, педагогику, руководство, семью, друзей, литературу, общественную деятельность…
Сагадула Абусуев – лауреат Государственной премии РД по науке, заслуженный врач РД и РФ, заслуженный деятель науки РД, заслуженный работник высшей школы РФ, член международной академии наук (Берлин), член Национального совета РФ по борьбе с сахарным диабетом; член редакционного совета ряда научных журналов; основоположник нового направления в науке – экологическая эндокринология и экологическая диабетология. Он часто приезжал в Минздрав РФ для решения вопросов по многим проблемам Дагмедакадемии, в том числе и по открытию медицинского училища при ДГМА. Сагадула Абдулатипович был наделён прирожденным дипломатическим даром, и ему удавалось решать многие вопросы. Он тонко чувствовал уровень собеседника и не скрывал гордости за своих учеников. С восхищением говорил о профессоре кафедры эпидемиологии медицины Нью-Йоркского Университета Арслане Ахмедханове и других своих учениках из Дагестана и других регионов Северного Кавказа.
Несколько лет назад с заболевшей женой Умугьат Сагадула приехал в Москву и окружил её огромной заботой. Он был для больной жены мужем, отцом, братом, психотерапевтом, врачом, опекуном и другом. О ней он заботился неистово, привлекая на помощь всех и всё! Позже к себе он не проявил такую же озабоченность. И вновь возникает вопрос: почему? Не знаю.
К сожалению, ему пришлось пережить горе расставания с матерью троих своих чудесных детей – Саида, Аиды и Земфиры. А какими красивыми, интеллигентными и славными выросли они! Земфира – заведующая отделением кардиологии РКБ, доцент кафедры госпитальной терапии, заслуженный врач РД, врач высшей категории; Аида – доцент кафедры инфекционных болезней ДГМУ; Саид – кандидат экономических наук, депутат районного Собрания Карабудахкентского района, начальник отдела ОАО «Даггаз».
… Сагадула Абусуев страстно любил Дагестан и Россию, он был большим аналитиком, тонким психологом, талантливым публицистом, ярким оратором, человеком энциклопедических знаний и разностороннего дарования.
Я был в добрых отношениях с великим Расулом Гамзатовым. Сагадула тоже был с ним знаком. Они встречались, общались и однажды даже дискутировали по поводу слабого студента, о котором по просьбе его родителей Расулу Гамзатовичу пришлось лично просить Сагадулу о снисхождении. У Расула и Сагадулы было потрясающее сходство: оба отличались утончённостью юмора и любовью к людям и самой жизни!
… Последняя встреча в Москве. Решили пойти в галерею знаменитого художника России Муртуза Магомедова. Долгая и душевная встреча, чаепитие и размышления о многом и прежде всего о Дагестане остались в памяти. И фотография осталась на память о безвременно ушедшем друге.
Чувствую себя внутренне опустошенным, обделённым, осиротевшим и раздавленным тяжестью утраты. Сагадула был ученым, возвысившим и украсившим Дагестан! Он был щедро одарён свыше, но жизнь его оборвалась на пике творчества. Сожалею, что он не успел написать книгу о прожитом, пережитом и осмысленном. Об этом я просил его. Судьба свела его с очень многими общественными, государственными, творческими и медицинскими деятелями. Ему доверял легендарный ректор Дагмединститута, профессор М.М. Максудов. Долго работал он и с другим ректором ДГМА, профессором А.О. Османовым. И нынешний ректор ДГМУ, профессор Сулейман Маммаев относился к нему с большим пиететом. Преподаватели и студенты относились к нему с почтением. Он мог бы написать о Р. П. Аскерханове, Председателе Правительства РД А. М. Мирзабекове и о многих других учёных, писателях, героях, артистах, политических и общественных деятелях Дагестана, которых он лично знал. Мог бы, ибо я поражен многочисленными его папками, зарисовками и распечатками. Вероятно, его друзьям, коллегам и родным нужно подумать об издании воспоминаний о нём.
И отдавая должное огромным заслугам Сагадулы Абусуева, я думаю, необходимо присвоить его имя научно-исследовательскому Институту экологической медицины, кафедре эндокринологии Дагестанского государственного медицинского университета и эндокринологической больнице Махачкалы. И это было бы памятно и правильно во всех отношениях.
«Сагадула Абусуев пришёл в 1965 году на кафедру госпитальной терапии, руководимую патриархом дагестанской терапевтической школы Хайрудином Эфендиевичем Гаджиевым (другом академика РАН Е.Чазова, они вместе проходили аспирантуру), очень требовательным и выдающимся учёным. Сагадула сразу же вписался и своей кандидатской диссертацией доказал благотворное влияние гормона Гифостом в лечении анемии. Это было большим научным достижением. Он – пионер и первопроходец эндокринологии в Дагестане. Огромны его заслуги не только в исследовании диабета и йододефицитных заболеваний в Дагестане, но и в обеспечении Дагестана йодированной солью. Большой ученый, блестящий организатор. Скромный человек. Гордость Дагестана. Личность с большой буквы. За 52 года дружбы у нас не возникло ни одной шероховатости в наших отношениях. Ни разу! Им может и должен гордиться не только кумыкский народ. Его имя будет в истории Дагестанского университета рядом с именами лучших наших учёных. Его очень не хватает» (профессор И. А. Шамов).
Магомед АБДУЛХАБИРОВ, Москва