Великая Отечественная война стала страшным событием моего детства. До сих пор перед моими глазами встаёт красное зарево и столбы дыма над горящими грозненскими нефтепромыслами, видневшиеся за полторы сотни километров с песков нашего Сарыкума. Помню я и офицеров, расквартированных у нас дома, как завораживал меня пистолет в кобуре, свисающей с уголка табурета. И тяготы военных лет и боль утраты отпечатались в моей детской памяти. Да и как не запомнить, если я сам потерял на этой войне своего дядю Акая Муртазалиева и двоюродных братьев Басира Гаджиева и Акая Ибракова. Разве есть слова, способные передать горе моей матери, потерявшей брата, горе матерей моих двоюродных братьев? Мой двоюродный брат Гаджиев Басир Султанович, 1917 года рождения, был призван в армию ещё в 1939 году и погиб за несколько месяцев до Победы. Старшие рассказывали, что он служил пулемётчиком и об одном его подвиге писали даже в газете «Правда». Племянник моего отца Акай Ибраков, 1918 года рождения, в 1943 году попал в плен на разведзадании. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
29 августа 1942 года в Махачкале был проведён экстренный съезд народов Дагестана, на котором от имени кумыков выступил первый секретарь Кумторкалинского райкома, ветеран Гражданской войны Биякай Гереев. Он призвал жителей республики отдать все силы на борьбу с агрессором. Его дочь, ученица 3 класса Кумторкалинской средней школы Наида Гереева, внесла 3000 рублей на строительство авиазвена «Юный пионер Дагестана». Под руководством Биякая Гереева колхозники Кумторкалинского района провели грандиозную работу по возведению линии оборонительных сооружений. За выдающиеся успехи в выполнении оборонительных работ Президиум Верховного Совета ДАССР вручил колхозникам Кумторкалинского района переходящее Красное Знамя Верховного Совета ДАССР. По данным уполномоченного наркомата заготовок СССР по Кумторкалинскому району Укарханова Абдурашида, в 1943 году наш район перевыполнил квартальный план по заготовкам, в том числе и для фронта, на 437%.
Самое активное участие уроженцы нашего селения приняли непосредственно в боях на всех фронтах Великой Отечественной войны. Из 470 призванных на войну с фронта не вернулись 217 торкалинцев. 61 из них это были совсем молодые ребята. На весь Советский Союз в ноябре 1942 года прогремел подвиг нашего земляка Магомед-Загира Баймурзаева у села Уманцево. О его подвиге и подвигах других кумторкалинцев на фронте уже немало написано и ещё больше, я уверен, напишут в будущем. Я же хотел затронуть тему, о которой, может, никто другой и не напишет. Я хочу рассказать о судьбе солдат, умерших в участковой больнице с. Кумторкала. Они попали туда во время боёв за Кавказ. Раненых вывезли с линии огня в надежде спасти и вылечить, но солдаты, пережившие ожесточённые бои, не пережили свирепствовавшие в те годы эпидемии, в частности сыпной тиф.
Мой брат Абусаид стал случайным свидетелем похорон умерших от тифа солдат. По его словам, он шёл по делам и услышал шум со стороны близлежащей лощины. Снедаемый любопытством, он осторожно подкрался к верхнему краю лощины и увидел, как мешки с трупами солдат бросали в глубокие могильные ямы. Делалось это, чтобы изолировать сгубившую их заразу.
Сегодня в той лощине находится 20 могил. Ниже я привожу имена тех солдат, личности которых мне удалось выяснить благодаря помощи неравнодушных жителей Коркмаскалы, в частности А. Магомедова.
В октябре 1942 года завершили жизненный путь:
Срапян Хачик Гасратович (1900-10.10. 1942)
Стороженко Николай Ефимович (1905-16. 10. 1942)
Ахмедов Ахмед Гасан-оглы (1897 -18.10. 1942)
Опарин Пётр Иванович (1898 -20. 10. 1942)
Мамедов Идрис Карим-оглы (24.10. 1942)
Алекперов Алекпер Дадаш-оглы (1912-30. 10. 1942).
В ноябре 1942 года скончались:
Хасратов Забит Касум-Юсуп-оглы (1913- 02. 11. 1942)
Данилин Иван Фёдорович (1913- 05. 11. 1942)
Ханларов Ибрагим Шабан-оглы (1913- 08. 11. 1942)
Кутузов, сержант-механик (1913-11. 11. 1942)
Царин Афанасий Фёдорович (1913- 16.11. 1942)
Билалов Ибрагим (1913- 18.11. 1942)
Дурсунов Сапфат Камбула-оглы (1913- 28.11. 1942).
В июне 1943 года в Кумторкалинской участковой больнице скончался Анисимов Александр Порфирьевич (1915-1943), старший лейтенант 268-го истребительного авиационного полка. К этому времени линия фронта откатилась далеко от дагестанских границ, и больше раненые фронтовики в нашу участковую больницу не поступали.
К большому сожалению, лишь один раз, больше 60 лет назад, это кладбище посещала семья одного из похороненных там азербайджанцев. Нет на могилах и надгробий с именами. По моему мнению, следовало бы изыскать в республиканском бюджете средства хотя бы на небольшой обелиск с вышеперечисленными именами. Это была бы наша скромная благодарность им за жизнь, отданную во имя мирного неба над Кавказом. Не надо думать, что они чужие, они навсегда наши. Наш долг помнить и чтить каждого отдавшего жизнь за нашу свободу.
Одновременно с солдатами от тифа погибла и местный врач Валентина Фёдоровна Рейнфельд. Можно сказать, что она погибла на боевом посту. Кумторкалинцы называли её Дохтур Валя. До войны она работала медсестрой-акушеркой в больнице. Я не случайно назвал её местной. Хотя сама она была родом из древнего известного немецкого рода баронов Рейнфельдов, по российской линии которых, кстати, были и врачи, оба её мужа были кумыками. Первым из них был уроженец селения Гиччи-Бойнак (ныне Каранайаул) Музафар Османов-Тарковский, трагически погибший при несчастном случае в 1928 году. Овдовев, через несколько лет она вышла замуж за кумторкалинца Камалутдина. От обоих мужей у неё были сыновья. Со старшим из них – Музафаром (Вадиком) – близко дружил мой старший брат Абусаид, упоминавшийся выше. Общался и переписывался по почте с ним вплоть до его кончины и я.
Наша землячка, советская немка Валентина Рейнфельд была такой же жертвой той страшной войны и погибла на боевом посту, пытаясь спасти жизни бойцов Советской армии. Было бы хорошо, если бы одной из новых пока ещё безымянных улиц присвоили имя Валентины Фёдоровны Рейнфельд.
Поколение наших отцов и дедов выполнило свой долг перед потомками. Выполним же и мы свой долг – помнить и чтить каждого из них. Тех, кто пережил ту трагическую войну, и с ещё большей благодарностью тех, кто отдал жизнь за Отчизну и не дожил до самого светлого дня, когда над рейхстагом взвилось красное полотнище Великой Победы.
Автор: Арсланали Ибраков